Мы любим восточные и азиатские страны, да и дома не все у нас так гладко, а потому попасть «под раздачу» мы все имеем неплохие шансы в своей жизни. Итак, вот основные знания, которые нужны вам, если вы оказались в зоне восстания или попали в погром.

Будьте готовы

Если вы осознали, что попали в зону беспорядков, но никак не можете ее пока покинуть, вот несколько главных вещей: не стоит недооценивать потенциал толпы к разрушениям, если даже собрание людей выглядит мирным и ничто не предвещает беды. Даже самая мирная толпа может таковой быть перестать.

Не впадайте в панику

Во время массовых беспорядков трудно сохранять спокойствие, но стоит сделать это во что бы то ни стало. Выжить и остаться невредимым проще в осознанном и рациональном состоянии.

Держитесь с дорогими вам людьми рядом

Если в зону восстания вы попали не одни, то нужно крепко взяться за руки или сцепиться локтями. Если вы с ребенком, то возьмите его на руки — так вы не позволите его раздавить в толпе. Оставаться вместе — ваша самая главная задача! Донесите до людей с вами, что ваше преимущество в единстве и что им нужно держаться друг дружки.

670px-Survive-a-Riot-Step-3

Не ввязывайтесь в бунт

Попав на территорию протестов, не нужно принимать ничью сторону, не нужно никого поддерживать или на кого-то нападать. Главная ваша задача не соприкасаться ни с одной из сторон и покинуть зону протестов. Постарайтесь быть ближе к стенам и другим недвижимым элементам города. Избегайте «бутылочных горлышек» — сужений потока толпы.

670px-Survive-a-Riot-Step-4

Аккуратно передвигайтесь в толпе, если вы на машине

Игнорируйте тот факт, что ваша машина — объект внимания и ненависти беснующейся толпы. Едьте аккуратно и не теряйте самообладания. Постарайтесь попасть на улицы с меньшим числом протестующих. Не останавливайтесь что бы ни происходило на улице. Если кто-то пытается заблокировать вам проезд, то бибикайте и продолжайте движение игнорируя его. Двигайтесь со средней скоростью, чтобы человек мог отойти с вашего пути и не снижайте её — все должны понимать, что вы четко знаете что делаете.

670px-Survive-a-Riot-Step-5

Уходите из зоны протеста как можно спокойнее

Если вы оказались в зоне протестов, то должны покидать толпу по течению и никак не идти против нее. Если идти против течения, то вас просто не пропустят, собьют с ног или просто атакуют. Не стесняйтесь маневрировать в толпе расталкивая давящих на вас плечами. Не переходите на бег пока не отделитесь от толпы.

Избегайте крупных улиц

Главные улицы и площади чаще всего заполняются протестующими. Потому их стоит избегать перебежками по менее оживленным улицам. Избегайте стычек с погромщиками.

Избегайте общественного транспорта. Автобусы, метро, трамваи перестанут работать и станут причиной скопления огромного количества людей.

670px-Survive-a-Riot-Step-7

Не теряйте связи с миром и оставайтесь информированными

Соцсети могут сослужить службу как самый оперативный источник информации. Но они не будут самыми достоверными, так что принимайте взвешенные решения. Помните, что информированность поможет избежать протестов в принципе, а значит серьезно повысить ваши шансы.

Одевайтесь правильно

Вам понадобиться одежда, обеспечивающая максимальную защиту — она должна закрывать большую часть кожи. Не надевайте одежду, которая похожа на униформу, особенно при недостаточной освещенности. Также не стоит надевать черную мешковатую одежду и черные худи, которые по всему миру очень прочно ассоциируются у блюстителей правопорядка как одежда протеста.

Возьмите с собой защитное средство для глаз

Если вы идете на акцию протеста, то захватите защитное средство для глаз на случай распыления слезоточивого газа. Некоторые используют для этого зубную пасту, которая наносится под глазами.

670px-Survive-a-Riot-Step-11Bullet1

Ещё одно средство защиты от газа

Кусок ткани пропитанный уксусом или лимонным соком и хранящийся в герметичном пакете поможет дышать вам при распылении газа.

Носите документы при себе

Если вы не своей стране, то всегда носите при себе паспорт и запишите адрес посольства своей страны. Даже дома имейте при себе какие-то документы и контакты на случай, если вас арестуют или вы окажетесь без сознания.

Носите два телефона

Если вы знаете, что попадете в зону беспорядков, то запаситесь вторым мобильным телефоном. Один носите при себе в кармане, а второй — в рюкзаке.

670px-Survive-a-Riot-Step-13

Захватите пару шоколадок

Выбросы адреналина потребляют неимоверно много энергии, а сладости помогут быстрее ее восстановить.

Избегайте оружия подавления толпы

Полиция может применять химические препараты, резиновые пули, водомёты. Это оружие вас не убьет, но может причинить адскую боль или привести к временной слепоте. Постарайтесь не быть в первых рядах протестующих, так как эта зона становится зоной максимального поражения.

Носите очки

Если вы носите контактные линзы, то должны знать, что боль от них при распыленном газе невыносима! Носите очки. Для защиты глаз лучше применять очки для плавания или специальную маску.

Мокрая ткань

Берите с собой в пакете мокрую бандану и пользуйтесь ею для дыхания и протирки глаз.

Латексные перчатки

Захватите с собой латексные перчатки, которые защитят руки от пекучего газа.