Новый интерактивный слой в iOS 7 позволяет оценить удивительный параллакс-эффект, который особенно хорошо видно на рабочем столе. Если повернуть или наклонить смартфон в любом направлении, графика на экране начнает двигаться и приобретает трехмерную глубину.

Новый слой на iOS 7 настолько реалистичен, что некоторые пользователи даже ощущают дискомфот — у них кружиться голова, тошнит. Если вы боитесь «морской болезни»  или просто не любите новую функцию, можете отключить этот эффект в настройках iOS. Однако сначала все-таки стоит попробовать, вдруг вам понравится?

Свои фото с объемом и движением

Вы можете превратить в обои с эффектом parallax не только специальные картинки, скачанные из интернета, но и свои фотки, сделанные прямо со смартфона.

Но здесь может возникнуть одна проблема — для эффекта parallax картинки должны быть чуть большего размера, чем текущий экран. Чтобы получить на экране именно ту заставку, на которую приятно будет смотреть, придется постараться — изменить размер фотки, подвинуть её в нужный ракурс и добавить эффектов.

Чтобы эффект параллакса проявился во все своей красе, картинке надо добавить глубины. Например, можно использовать эффект разных планов, как на фото ниже.

iOS_7_Parallax_Wallpaper_Lego_270x473

На переднем плане вы оставляете четкий предмет, а задний план делаете размытым. С помощью этого эффекта ваша заставка будет двигаться по экрану и выглядеть объемно и реалистично в момент поворота смартфона.

Если вы не хотите заморачиваться и делать свои фото, можно поставить стандартные обои и обеспечить им такой же эффект движения. В Apple с системой iOS 7 есть несколько стандартных фонов практически в одном цвете, но даже в них есть градиент, узор или текстура — всё, чтобы ваши обои приобрели объем, выглядели необычно и впечатляюще.

Установите правильный размер

Устанавливая обои, очень важно подобрать правильный размер. Есть разные мнения об идеальном размере, но большинство пользователей сходятся на том, что для лучшего эффекта нужно, чтобы каждая сторона картинки была больше, чем текущий размер экрана на 200 пикс.

Вот примерные размеры обоев параллакс для разных устройств:

  1. iPhone 5/5C/5S — 1,040 × 1,536 пикселей
  2. iPhone 4S — 1,040 × 1,360 пикселей
  3. iPad (третьего и четвертого поколений) — 1,936 × 2,448 пикселей
  4. iPad Mini — 1,168 × 1,424 пикселей
  5. iPod Touch (пятого поколения) — 1,040 × 1,536 пикселей

Для того чтобы изменить размер изображения можно использовать Photoshop или другие, более простые программы.

Если ваша картинка больше, чем размеры, указанные выше, может быть непросто подстроить его под нужные параметры. Обрезка изображения поможет его подогнать, но при этом сама картинка будет испорчена, так что обои будут выглядеть отвратительно и бесить вас.

Но если у вас найдется фото, которое можно обрезать до правильного размера, обязательно пробуйте создать обои-параллакс. Заодно проверите, есть ли у вас склонность к морской болезни.