Помните, как во время презентации WWDC 2013 нам показали увлекательную гонку машинок, управляемых с помощью iOS устройств? Так вот, стало известно, что их продажи стартуют 23 октября эксклюзивно в Apple Store по цене $199. Казалось бы, ну и что? Таких игрушек полно: поиграл — и пусть пылится на полке. Но все не так просто, как выглядит на первый взгляд.

Эти машинки являются результатом пятилетних разработок компании Anki, занимающейся интеллектуальными системами и робототехникой. На демонстрации, которая состоялась в самом начале конференции, на треке было 4 болида, каждый с независимым источником питания. Они, взаимодействуя с iOS устройством посредством Bluetooth, проезжали поворот за поворотом по миниатюрной трассе при помощи специальной технологии под названием Anki drive. Ее суть заключается в следующем: машинки, буквально напичканные различными сенсорами и процессором, способны самостоятельно принимать решения в отношении скорости, направления и многого другого.

13.10.16-AnkiМаленькие болиды могут оценивать окружающую среду в реальном времени и своевременно реагировать на возникающие препятствия. На презентации гонка напоминала игру в кошки мышки, где машинки эпично сражались друг с другом, атакуя и блокируя соперников. При этом каждая машинка технично обходила все немыслимые повороты и избегала аварии. Со стороны казалось, что они ездят сами по себе, что фактически является правдой. Уже через неделю каждый сможет приобрести это чудо инженерной мысли и вдохнуть жизнь в виртуальность.