В то время, как в лагере Apple царит кладбищенское спокойствие и единообразие, производители Android устройств продолжают поражать наше воображение многообразием форм и размеров. Еще не успевают остыть страсти по поводу появления очередного флагманского лопатофона, как на гора выдается следующий. В результате сложилась странная ситуация, когда покупателю внушается мысль, что современный мощный телефон обязательно должен обладать большим, ну очень большим экраном. Но так ли это на самом деле и всем ли нужны эти недопланшеты в кармане?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо в первую очередь разобраться, насколько удобно использовать большой экран смартфона для тех или иных типичных операций. Хотя мобильная связь по прежнему остается приоритетным вариантом использования, сегодня к нему добавились возможности спортивного тренажера, читалки, навигатора, музыкального плеера и даже игрового устройства. И далеко не во всех этих случаях большой экран добавляет баллов. Перечислим только основные недостатки лопатофонов перед своими более скромными собратьями.

  • Большое устройство просто физически неудобно использовать. Смартфон с диагональю более 5′ влазит не в каждый карман, прилично весит и имеет гораздо более шансов быть уроненным. К тому же управление им удобно осуществлять только двумя руками, что не очень ассоциируется с быстротой и мобильностью.
  • Большой экран требует более мощного процессора, больше памяти и катастрофически сказывается на времени жизни батареи. Другой телефон с таким же железом, но более мелким экраном, будет показывать чудеса производительности, в то время как его собрат-переросток еле-еле справляется с простыми задачами.
  • Для разговоров, а это, напомню, основная функция смартфонов, большие размеры мало того что бесполезны, но просто смешны.
  • В качестве спортивного тренажера такое устройство применять проблематично. Если обычный телефон помещается в любой карман и практически не чувствуется на теле при беге, то над удобным размещением лопатофона придется помучаться.
  • Для прослушивания музыки совершенно безразлична ширина экрана.
  • Далеко не все мобильные программы и игры оптимизированы под такое гигантское разрешение и вместо кристально чистой картинки можно получить на экране мутное месиво пикселей.

Phablet-two

К достоинствам планшетофонов традиционно относят все, что связано с серфингом, чтением и играми. Однако и тут не все однозначно. Телефон по своему определению является мобильным устройством, которым пользуются на ходу, в транспорте, в очереди и так далее. Ясно, что к длительному чтению или слишком сложным игрушкам такой режим не слишком располагает. Поэтому просмотреть пару страниц или сыграть в какую-нибудь логическую игру, которые, кстати увлекают получше навороченных 3D-шедевров, можно и на небольшом экране. А если вы удобно расположились в кресле или за столом, то почему бы вам не взять в руки планшет или ноутбук?

Таким образом, уверен, что вся эта истерия вокруг огромных телефонов является очередным ловким трюком производителей, которые в очередной раз разводят не очень умных, но очень стильных покупателей на деньги. Постепенно вся эта шумиха утихнет и телефонная мода вернется к классическим размерам, а фаблеты окажутся там же, где и нетбуки. В этом смысле полного одобрения заслуживает позиция компании Apple, снисходительно игнорирующей всю эту мышиную возню.

А вы что думаете по этому поводу?