Свершилось! Долгожданная презентация Apple, последняя в этом году, наконец-то завершилась. Купертиновцы порадовали нас множеством новых продуктов и обновлений. Давайте же посмотрим, чем именно.

Данные о продажах

Снимок экрана 2013-10-22 в 21.10.01

Как обычно, презентация началась с последних новостей компании. На сцену вышел Тим Кук и сообщил, что в первый уикенд компания продала 9 миллионов iPhone — это самый удачный запуск за всю историю.

Затем Кук рассказал про успехи в App Store. По словам генерального директора, в App Store доступно свыше миллиона различных приложений. Разработчики заработали больше 13 млрд. долл. на приложениях.

Не забыл Тим похвастаться и успехами сервиса iTunes Radio. Всего за пару месяцев им воспользовалось уже более 20 миллионов человек, ими было прослушано более миллиарда композиций.

OS X Mavericks: уже сегодня и бесплатно

DSC_0263

Потом настал черед OS X Mavericks. Крейг Федериги вновь рассказал о новых фишках десктопной операционной системы. Помимо уже известных фич, купертиновцы подчеркнули, что  OS X Mavericks отлично оптимизирована для работы со встроенной графикой — задачи выполняются в 1,8 раза быстрее чем раньше. Владельцы Mac со встроенной видеопамятью могут быть довольны.

Кроме всего прочего, Mavericks уже доступна для загрузки уже сегодня совершенно бесплатно.

MacBook Pro Retina: старые «прошки» канули в лету

После на сцену вышел Фил Шиллер и поведал об обновлении MacBook Pro. Старые «прошки» канули в лету, теперь в линейке ноутбуков от Apple есть только 2 модели: MacBook Air и MacBook Pro с Retina-экраном.

Снимок экрана 2013-10-22 в 22.41.34

Так вот, новые MacBook Pro стали легче и тоньше, стали работать до 9 часов без подзарядки. 13-дюймовая модель поставляется с 2 ГГц процессором Core i7, 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ SSD. Цена — от 1299$ (!). Характеристики 15-дюймовой модели: Core i7 2.3 ГГц, 16 ГБ RAM, 512 ГБ жесткий диск. Цена — от 1999$.

Новые Mac Pro

Снимок экрана 2013-10-22 в 22.48.38

Не забыл Шиллер рассказать и о профессиональных компьютерах Mac Pro. Помимо перечисления невероятных возможностей и начинки этого сверхкомпьютера, была объявлена его цена — 3000$ — и время начала продаж — декабрь этого года.

Обновления iLife и iWork

DSC_0403

apple-live-0485

Вполне ожидаемо обновления получили пакеты приложений iLife и iWork.

Все приложения получили новый дизайн для iOS и Mac и множество новых функций и улучшений. Так, iPhoto на iPad теперь умеет создавать фотокнижки, прямо как в версии для Mac, iMovie получил функцию iMovie Theater, которая позволяет делиться видео по iCloud, а GarageBand теперь поддерживает редактирование треков несколькими пользователями по iCloud.

Приложения пакета iWork также получили новый дизайн в стиле iOS 7 и теперь обладают единым дизайном для версий под iOS, Mac и веб. Пакеты iLife и iWork теперь бесплатны для всех покупателей новых устройств на iOS и Mac. Неплохой ход в конкуренции с Microsoft, как считаете?

iPad… Air

DSC_0559

Главные гвозди сегодняшнего вечера, это, конечно же, планшетные компьютеры от Apple.

Тим Кук обстоятельно рассказал об успехах iPad начиная с 2010 года: компания продала 170 миллионов «таблеток», действительно круто, а?

«Большой» iPad ожидаемо стал легче и тоньше своего предшественника, получил 64-битный процессор A7, как на iPhone 5s, и будет доступен в продаже в 2 цветах: slate & silver и space gray. Главное обновление, как мне кажется, касается названия — теперь «большой» iPad официально зовется «воздушным» — iPad Air. Цена на новый iPad составит привычные 500 долларов за младшую модель и выше.

В продаже — с ноября в странах «первого мира», в список которых Россия, увы, не входит.

iPad mini 2: наконец-то Retina

img_0010

Наконец-то iPad mini получил Retina экран! Теперь на 8-дюймовом дисплее нам доступна та же картинка, что и на большом iPad. Помимо этого, iPad mini 2 получил процессор А7, а это значит, что теперь он такой же мощный, как и iPad Air и iPhone 5s. Цена на новый mini составит 400 долларов, что на 70 долларов больше чем раньше. В продаже он появится как и старшая модель — в ноябре. В то же время, «старички» iPad 2 и iPad mini остаются в обойме, разве что прошлый «миник» станет на 100 долларов дешевле.

Новые Smat Cover и Smart Case

Напоследок Apple представила новые чехлы. Первый вариант — популярный Smart Сover, а второй, Smart Case, закрывает весь корпус iPad, включая заднюю часть. Оба варианты доступны также в цветах (RED) по цене 39 и 79 долларов за стандартную и «новую» модель соответственно.

DSC_0632

***

Вот таким насыщенным получился сегодняшний ивент. Обновлений и анонсов было действительно много — на мой взгляд, это была самая бодрая keynote от Apple за этот год.  Оставайтесь на MacRadar, в ближайшее время мы подробно расскажем обо всех новых продуктах.

А что вы думаете о новинках сегодняшнего вечера?

Update: Видеозапись мероприятия уже доступна на сайте Apple.