О программах Snapheal и ColorStrokes от компании MacPhun читатели «МакРадара» хорошо знают. Это инструменты с узкой специализацией, которые позволяют по-своему обработать фотографию практически в один щелчок мыши. Те же достоинства характерны и для нового продукта MacPhun — приложения Intensify. Но, в отличие от первых двух, этот продукт нацелен, в первую очередь, на профессионалов.

Основное назначение Intensify, на что достаточно явно намекает название приложения, — усиление деталей фотографий, что позволяет сделать снимки более «сочными». Для этого предусмотрены инструменты, расположенные, так сказать, на нескольких разных уровнях.

Общий вид программы

Ручная настройка фотографий

Базовый уровень инструментария Intensify — средства настройки изображения, собранных на панели Adjust. В основной набор настраиваемых параметров фотографии входят: температура, тон, экспозиция, контрастность, свет и тени, насыщенность и вибрация. Далее на панели настройки располагаются более продвинутые параметры.

Группа Pro Contrast отвечает за более гибкую настройку контрастности картинки путем регулировки уровней общей освещенности кадра: отдельно для темных, средних и светлых участков, а также дополнительные варьирование смещения каждого диапазона освещенности. Аналогичная настройка уровней производится и на более глубоком уровне в группе Structure — эти ползунки позволяют проявить на определенных снимках фактуру поверхностей, сглаженную, например, слишком низкой контрастностью.

Значительно повысить резкость фотографии можно в группе Details, в которой собраны параметры усиления контрастности контуров объектов на изображении. Эффект особенно заметен на снимках с множеством мелких деталей. Окончательная доводка резкости производится в группе Micro Sharpness, параметры которой, что примечательно, влияют на общий уровень резкости картинки, при этом не вызывая побочного эффекта зашумленности.

Последняя группа панели настройки изображения, Opacity, отвечает за прозрачность — степень влияния всей совокупности параметров ручной настройки.

Пресеты

Все значения на панели Adjust можно сохранять в виде наборов параметров, или пресетов (presets), — это второй уровень инструментария Intenify, который делится на три группы: предустановленные (Default), часто используемые (Favorites) и пользовательские пресеты (Custom). Все сохраняемые вами наборы параметров доступны в третьей группе. Любой пресет, отмеченный звездочкой, становится доступным и во второй группе.

Предустановленные пресеты

Содержимое же первой группы менять нельзя — в ней хранится несколько десятков пресетов, составленных разработчиками Intensify совместно с профессиональными фотографами и сгруппированных, согласно их назначению. Например, несколько пресетов отлично подойдут для кадров на архитектурную тематику, другая группа параметров нужна для создания разного рода черно-белых изображений и т. д.

Слои

Третий уровень инструментов приложения — слои. Для каждого слоя задается свой набор значений на панели Adjust. Создав несколько слоев, их можно наложить друг на друга, усиливая или ослабляя те или иные параметры друг друга. Но, в первую очередь, слои полезны для избирательной обработки исходного изображения: с помощью маски можно четко ограничить область действия соответствующего слоя.

Для редактирования маски предусмотрено три инструмента: кисть, ластик и черно-белая градиентная заливка. Кисть рисует на маске белым цветом, который проявляет действие связанного с маской слоя. Ластик, наоборот, рисует черным, изолируя действия слоя те области фотографии, которые должны остаться им нетронуты. Градиент же обеспечивает плавный переход от максимального воздействия параметров настройки до нулевого минимума.

При работе с масками очень удобно пользоваться клавишей /, которая явным образом показывает светлые (красные) и темные (прозрачные) участки маски выбранного слоя.

Работа с маской
Красная область указывает, что именно под ней участок картинки будет обработан текущим слоем.

Еще кое-что…

Профессиональность Intensify определяется не только инструментарием, но и поддержкой широкого спектра RAW-форматов. Кроме того, программа позволяет экспортировать обработанное фото в приложения iPhoto, Aperture, Photoshop, Photoshop Elements и Lightroom, с которыми (кроме iPhoto) Pro-версия Intensify также умеет работать в качестве плагина.

Поддержка штатных для OS X 10.8/10.9 опций экспорта в социальные сети, iMessage и электронную почту, а также поддежка полноэкранного режима — само собой разумеется. Но за поддержку графических планшетов (в частности, влияние силы нажатия на перо на размер кисти) — отдельный респект. :)

Из минусов

Из объективных недостатков я затрудняюсь что-либо назвать — дебют Intensify однозначно удался. Но чего лично мне не хватило в приложении, так это таких элементарных инструментов редактирования изображений, как кадрирование, поворот и отражение. Без этого даже элементарную подготовку фотографии к обработке в Intensify и экспорту в онлайн приходится проводить в других приложениях. А без этого нельзя говорить о самодостаточности продукта.

Купить Intensify в Mac App Store за 979 руб.

Купить Intensify Pro на сайте разработчика за 50 $.

Скачать демо-версию с сайта разработчика.