superdrive

Можно сказать, еще один конец эпохи. Во время представления новых MacBook Pro с экраном Retina, процессором Intel Haswell и прочими улучшениями, Apple тихо избавилась от последних компьютеров Mac со встроенным приводом компакт-дисков SuperDrive.

Теперь в продаже остается доступной только 13-дюймовая «прошка» с SuperDrive на борту, с ценником 1199 долларов, задвинутая на самые дальние полки Apple Store. Это устаревший продукт, в последний раз обновлявшийся в 2012 году.

Когда Apple представила iMac в 1998, многие были шокированы отсутствием у них дисковода для флоппи-дисков (дискеты, помните такие квадратные штуковины? :). Это был первый в истории Mac без стандартной на тот момент периферии, и критики потешались над Apple во всю. В самом деле, на протяжении многих лет дискета была универсальным носителем для поставки дистрибутивов и обмена файлами в тогдашнем смысле этого слова, когда люди приходили друг к другу в гости и обменивались файлами, копируя их друг у друга.

imac-artificial-colors

Однако, Apple сделала ставку на другой носитель, убрав дисководы из всех своих компьютеров и заменив их SuperDrives, оптическими приводами для чтения и записи CD (а впоследствии и DVD) носителей.

SuperDrive оставались неотъемлемой частью компьютеров Mac до прошлого года, но первый удар по ним был нанесен еще в 2008, когда Apple представила первые MacBook Air. Миниатюрный MacBook Air был слишком тонок и не мог поместить в себя оптический привод, и на несколько лет стал анахронизмом, единственным в своем роде.

Затем в 2011 это случилось с Mac mini, когда после очередного обновления он потерял свой оптический привод. В 2012 Apple представила MacBook Pro с Retina и тонкие iMac, затем из продажи исчез «классический» Mac Pro, переродившийся в современный суперкомпьютер, и из всех линеек продуктов исчезли SuperDrive.

Постепенно Apple делала своих пользователей все менее и менее зависимыми от компакт-дисков благодаря развитию интернет-каналов во всем мире. И остальной мир определенно следовал в этом же направлении — практически никто уже не берет в прокат фильмы на DVD, а формат Blu-Ray так и не достиг даже доли той популярности, что его предшественник. Кино и сериалы смотрятся в онлайне, чему немало способствует тот же iTunes и аналогичные сервисы. Покупка ПО на диске утратила смысл, так как дистрибутив удобнее скачать из Сети, например, из того же Mac App Store. Даже использование оптических дисков для хранения архивов и бэкапов уже утратило смысл, стало мене удобным и медленным, чем внешние HDD. В самом деле, как сохранить на DVD полный бэкап системы весом пару десятков гигабайт?

Конечно, для некоторых нужда в оптических носителях не отпала, и для них Apple продолжает держать внешний привод SuperDrive, подключающийся через USB (впрочем, можно воспользоваться аналогичным решением от любого другого производителя). Но Apple решила, что оптические приводы больше не являются периферией первой необходимости. Не последнюю роль сыграл и дизайн — извлечение этих устройств также позволило компании делать более тонкие и компактные компьютеры.

Итак, последним из могикан остался 13-дюймовый MacBook Pro. Спорим, что и он не продержится долго? Привыкнуть к жизни без дискет оказалось не так уж трудно, но как скоро мы сможем забыть диски?

(via)