Apple-4Q13-results

Apple опубликовала фискальные результаты четвертого квартала текущего финансоового года (4Q13), и результаты эти преимущественно хороши. Тим Кук сообщил о прибыли в 7.5 млрд. долл. и доходе в 37.5 млрд. долл., тогда как год назад эти показатели составили 8.2 и 36 млрд. долл. соответственно.

Краткие итоги прошедшего квартала очень похожи на итоги квартала третьего: Apple продала 33.797 млн. iPhones (год назад — «только» 26.91 млн.), благодаря началу продаж iPhone 5C и iPhone 5S, и побило квартальный рекорд продаж. Однако, чистая прибыль компании снизилась с 40 до 37 процентов.

Apple-4Q13-results-2

Как видно из графика выше, iPhone продолжает оставаться самым покупаемым продуктом Apple по числу проданных устройств как в целом, так и в сравнении с прошлым кварталом. Компьютеры Mac упали немного ниже отметки в 7%, с 4.92 млн. шт. год назад до to 4.57 млн. шт. в 2013. Тим Кук отметил, что этот показатель ниже десятипроцентного спада, наблюдающегося во всей индустрии ПК, однако факт остается фактом: продажи Mac падают 4-й квартал подряд на протяжении года.

Продажи линейки iPod также продолжают падать, и по всей видимости, это уже необратимый процесс. За прошедщий квартал продано всего 3.5 млн. устройств, тогда как год назад продажи составили 5.34 млн. шт. Стоит еще раз отметить, что в последний раз Apple обновляла линейку iPod больше года назад, в сентябре 2012. Продажи Mac превысили продажи iPod в этом году — впервые за очень долгое время, прошедшее с начала широкой популярности iPod, что наглядно демонстрирует, насколько современные пользователи сместили свое потребление медиа-контента в сторону смартфонов и планшетов.

Apple-4Q13-results-3

Наконец, продажи iPad оказались практически равными с прошлогодними, что Тим Кук и финансовый директор Apple Питер Опенгеймер прокомментировали достаточно позитивно: год назад в четвертом квартале активно продавался iPad третьего поколения, тогда как планшеты 4-го поколения начали продаваться только в этом финансовом году. Apple также выражает уверенность, что iPad Air, Retina iPad mini и снижение цены на iPad mini первого поколения поможет подстегнуть продажи в первом квартале следующего года.

Прогнозы Apple на следующий квартал значительно оптимистичнее, чем на этот. Компания ожидает получить доход в размере между 55 и 58 млрд. долл. с 36.5-37.5 процентами чистой прибыли, что выше отметки 54.5 млрд. долл., достигнутой в первом квартале 2013. «Праздничный» квартал всегда являлся самым прибыльным для Apple, и компания ожидает, что новые iPad станут отличным драйвером продаж. Кук также отметил, что флагман Apple на рынке настольных компьютеров, iMac, год назад был снят с продаж на период, прошедший между его анонсом и началом продаж. В сочетании с новыми Retina MacBook Pro, это должно привести к росту показателей продаж компьютеров Mac впервые за последние несколько кварталов.

Еще одним интересным моментом презентации стало озвучивание стоимости бесплатной раздачи новых OS X Mavericks и пакетов iLife и iWork. Apple объявила об уменьшении на 900 млн. долл. доходов будущих периодов из-за этой акции, что установило валовую прибыль с каждого устройства на отметке между 15 и 25 долл. для устройств на iOS и 40 долл. для Mac. Как неоднократно отмечалось в последнее время, доходы Apple от продажи «железа» субсидируют продолжающуюся активную разработку нового ПО компании. Компания продолжает работать над сокращением стоимости компонентов.

Кук также прокомментировал ситуацию с цепочкой поставок Apple, сообщив, что цены на память DRAM и NAND в прошедшем квартале выросли. Относительно поставок компонентов для iPhone 5S Кук признал, что была некоторая задержка, однако уверенно заявил, что ситуация улучшается и будет улучшаться и дальше. Гораздо осторожней он высказался относительно поставок компонентов для Retina iPad mini, сказав, что он точно знает, сколько планшетов может произвести Apple, однако доступность устройств будет зависеть от спроса на них.

(по материалам)