В понедельник Apple отчиталась о своих квартальных итогах.

Результаты не оказались фантастическими. Они никого не потрясли. Но они были стабильными. И это представление, а также комментарии Apple, помогли прояснить некоторые вопросы, которыми инвесторы и поклонники Apple мучились в течение текущего года.

Во-первых, Apple объявила — в своём духе — что в следующем году компания выпустит по крайней мере одну новую категорию продуктов: «Что касается новых категорий продуктов, — вещал Тим Кук, имея в виду продукцию, которую компания может явить миру в 2014 году, — я считаю, что ни у кого нет такого багажа знаний, как у нас, и мы искренне верим, что можем использовать свои навыки для создания других замечательных продуктов в категориях из тех сфер, в которых мы пока ещё не работали».

Многие делают ставки, что этой новой категорией будет либо телевизор Apple («iTV»?), либо «умные часы» (либо, в мире смелых фантазий поклонников Apple, и то и другое). Когда эту категорию продуктов запустят и будет ли она достаточно востребованной, чтобы внести материальный вклад в рост Apple — эти вопросы по-прежнему вызывают ожесточенные дебаты.

Во-вторых, Apple продемонстрировала, что дела с iPhone по-прежнему хороши, особенно в Соединенных Штатах. Количество продаж iPhone превзошло все ожидания: около 34 миллионов продано (по сравнению с прогнозом в 31 миллион). iPhone, без сомнений, является самым важным и прибыльным продуктом Apple, и это представление позволило развеять опасения, что Apple потеряла свою актуальность в сфере смартфонов и будет вынуждена снизить цены для сохранения конкурентоспособности. (Apple действительно снижает цены: средняя стоимость iPhone резко упала за квартал, но это результат того, что Apple теперь предлагает более дешевые модели телефонов, не снизив цену на свою флагманскую модель).

В-третьих, Apple коснулась финансового вопроса, связанного с акциями. Карл Айкан вынудил Apple, публично ответить на его требования. Тим Кук не сказал точно, что компания планирует сделать с выкупом акций, но уклончиво и вежливо пояснил, что если она захочет сделать что-то другое со своими наличными, то будет принимать решение в начале следующего года. Кук отметил, что в настоящее время компания возвращает все заработанные в США деньги акционерам.

Таким образом, во время конференц-звонка Apple ответила на многие важные вопросы. Не на все, конечно — мы все еще не знаем, когда именно появятся новые категории продуктов начнет и насколько привлекательными они окажутся, но — наберёмся терпения до следующего года.