В последнее время все бизнес-тренеры и авторы книг по психологии, говорящие о продуктивности, в один голос заявляют о первостепенном значении целей. Однако есть и другие мнения на этот счет, например о том, что рабочая система важнее цели. Если концентрироваться на ней, можно избежать разочарований, получать кайф от процесса и улучшить результаты.

У каждого из нас есть то, чего хотелось бы добиться: отличная фигура, успешный бизнес, написание хорошей книги, кубок за чемпионат и всё такое.

Для большинства людей путь к своей мечте начинается с постановки конкретной, финальной цели: «Хочу написать бестселлер», «Хочу создать свой бизнес». Однако этот подход часто оканчивается ничем — люди не приближаются к своей цели, разочаровываются в себе и бросают попытки. Есть один способ, который поможет избежать этого — сменить концентрацию на цели на систему, то есть, на сам процесс её достижения.

В чем разница между целью и системой? Например, если вы тренер, вашей целью будет выиграть чемпионат, а системой — то, что вы каждый день делаете на тренировках. Или если вы писатель, ваша цель — написать книгу, а система — расписание того, что  надо сделать за неделю.

Итак, если вопреки всем учебникам о продуктивности вы проигнорируете цель и сосредоточитесь на системе, приведет ли это к результату? Наверняка.

Джеймс Клиа, блоггер, тяжелоатлет и фотограф, выпустивший книгу «Измени свои привычки», утверждает, что концентрация на системе помогает добиться лучших результатов, чем сосредоточение на цели.

Рассказывая о написании книг и статей, Джеймс говорит, что никогда не ставил цели написать книгу за определенное время. Вместо этого, он акцентировал внимание на том, чтобы писать по одной статье каждый понедельник и четверг. 11 месяцев такой системы привели его к написанию множества статей, в результате чего на его сайте высокая посещаемость, у него появились новые знакомства и связи.

Как утверждает Джеймс, есть по крайней мере три причины, по которым стоит отказаться от концентрации на цели, и вот эти причины.

1. Цели отбирают ваше счастье в СЕЙЧАС

Очень часто люди видят в своей цели смысл и счастье. Они думают, что станут лучше, когда достигнут её, но это бред.

Если вы не считаете себя достойным сейчас, достижение цели не изменит вашего отношения к себе.

Учитесь чувствовать себя счастливым на пути к счастью, и находить удовольствие в процессе. Конечно, достижение цели принесет вам радость, но судите сами: месяцы (или годы) безрадостной подготовки, и потом «Miission complete», немного радости и пустота.

Если же вы сосредоточитесь на процессе и будете получить кайф именно от него, достижение будет просто приятной финалочкой счастливого периода.

Кроме того, «написать книгу за год» или «создать бизнес до нового года» звучит страшновато даже для того, кто ставит такие цели. Переключая внимание на ежедневный процесс и составленное расписание, вы не беспокоитесь о страшных больших целях и спокойно до них доходите.

2. Цели мешают прогрессу в долгосрочной перспективе

Вроде как полагается, что цели должны помогать развиваться в долгосрочной перспективе, но на практике часто получается совсем наоборот.

Достигнув большой цели, человек останавливается в своем развитии: статус в кармане, можно больше не шевелиться. Если человек не замечает удовольствия в процессе достижения, и единственное, что заставляет его работать — это поставленная цель, после успеха он, с большой вероятностью, сложит ручки.

Когда же вы увлечены самим процессом, остановки в развитии не будет. Зачем останавливаться, если вам всё нравится?

Еще один плюс концентрации на системе: если вы не достигли цели в назначенный срок, вы чувствуете себя неудачником. Если же в основе вашего менталитета система, никаких проблем с дальнейшим продвижением не будет, и эффект «какого черта!» вам не грозит.

3. Цели создают иллюзию контроля над будущим

Как это ни печально, мы не можем предсказывать будущее.

Но тем не менее, каждый раз, когда вы ставите себе цель, вы пытаетесь это сделать. Мы предсказываем, как быстро может наступить прогресс, хотя в жизни столько обстоятельств, которые могут помешать и даже полностью исключить достижение цели, что ни о какой уверенности речи быть не может.

Да, программирование событий существует, и каждый может добиться всего, что ему хочется, но здесь есть много разных нюансов: недостаточная вера в себя, недостаточные усилия для выполнения, поблажки и сомнения.

Для того чтобы справиться с препятствиями, которые возникают на пути, можно использовать не убежденность и мотивацию, а контроль над своей системой достижения цели. Мотивация без реальных результатов может разрушиться в самый неподходящий момент и привести к депрессии и апатии, а контроль отлаженная система будет работать, не позволяя выпасть и сдаться.

Разбейте вашу отдаленную цель на несколько пунктов, которые надо сделать и отмечайте, как продвигаются разные части этой системы. Так вы будете видеть общую эффективность и каждую отдельную часть, и сможете вовремя внести коррективы: обратить внимание на сниженные показатели и подтянуть их. Это действует, как обратная связь: вы видите, что идет не так, и видите, что конкретно требуется, чтобы добиться своей цели.

Вместо того чтобы предсказывать будущее, вы живете в настоящем и делаете всё для воплощения своих желаний.

Цели — для будущего, системы — для настоящего

Правильная цель может подтолкнуть вас на свершения, воодушевить и мотивировать, но на очень короткое время. Система же погружает вас в процесс достижения, обеспечивает регулярные занятия нужными и важными делами, что, в конечном итоге, приводит вас к достижению цели.