Снимок экрана 2013-1ц1-05 в 20.18.59

Все последние версии OS X, включая Mavericks, по умолчанию не показывают папку «Библиотеки» в домашнем каталоге пользователя. Сделано это для блага самих пользователей, дабы уберечь их от случайного удаления или изменения хранящихся там файлов. Ведь в папке «Библиотеки» находятся важные данные: настройки приложений, кэш и другие файлы необходимые для запуска программ. С выходом OS X 10.9, появилась возможность легко включить отображение папки «Библиотеки» в домашнем каталоге пользователя, не прибегая к помощи Терминала или других сложных способов.

* * *

Как закрепить папку «Библиотеки» в вашем домашнем каталоге

Снимок_экрана_2013-11-05_в_20.23.51

Процедура очень проста и не займет много времени:

  • открываем новое окно в  Finder и переходим домашний каталог ( запомните шорткат ⇧⌘H);
  • открываем меню «Вид» — «Показать параметры вида» (или жмем ⌘J);
  • ставим галочку напротив пункта “Показывать папку Библиотеки”;
  • проверяем домашний каталог, там должна появиться новая папка — «Библиотеки» ;

Теперь Library будет всегда отображаться  в вашем домашнем каталоге (до тех пор пока вы не уберете упомянутую галочку). Также имейте ввиду, что если на вашем Mac’е несколько пользователей — описанную процедуру придется повторить для каждого из них.

Быстрый доступ к Библиотекам через меню Переход

Новый

Этот способ появился в предыдущих версиях  OS X (10.7-10.8), где папка «Библиотеки» уже была скрыта по умолчанию. Если вы не хотите, чтобы она постоянно отображалась в вашем домашнем каталоге – воспользуйтесь таким приемом:

  • в Finder удерживая клавишу ⌥ открываем «Меню» –  «Переход»;
  • выбираем пункт Library для перехода в одноименную папку;

 Если доступ к папке «Библиотеки» нужен вам не часто, а только от случая к случаю – этот вариант для вас.

Включаем отображение Библиотек с помощью команды Терминала

Снимок экрана 2013-11-05 в 20.36.03

Для тех, кто не ищет легких путей или просто предпочитает работать с Терминалом, тоже есть способ. Команда для отображения скрытой по умолчанию папки выглядит следующим образом:

chflags nohidden ~/Library/

Изменения вступят в силу немедленно, в отличии от OS X Lion и Mountain Lion, в которых нужно было перезапустить процесс Finder.

Вот так, достаточно просто, можно включить просмотр скрытой папки «Библиотеки». Если понадобится, вы сможете, например, вручную забэкапить настройки установленных приложений или скопировать их на другой компьютер. Надобность в подобных манипуляциях возникает нечасто, но если такое случится – вы будете знать, что делать.