Сегодня я хочу рассказать вам о книге Джона Эдсона “Уроки дизайна от Apple”, которая обещает раскрыть всем заинтересованным секреты создания «безумно замечательных» товаров и услуг на примере успехов яблочной корпорации. Джон Эдсон — президент ведущей мировой дизайнерской компании LUNAR, работавшей совместно с Apple, преподаватель дизайнерского мастерства в Стэнфордском университете, одним словом, человек с огромным опытом в сфере промышленного дизайна, которым он и делится со своими читателями на страницах этой книги.

Первое, что я хочу отметить о книге про дизайн — это её собственный дизайн. Русское издание в точности копирует внешний вид оригинала и выглядит оно так, что руки сами к нему тянутся. Яркие иллюстрации, эффектное, но сдержанное оформление — всё это заставляет вас с первых минут погрузиться в атмосферу прекрасного. Думаю, все согласятся, что пособие по дизайну напечатанное на желтоватых страницах, без иллюстраций и в мягкой обложке — не вызывает никакого доверия.

106097515032308736f

Итак, начинаем читать и в первой же главе видим, для кого данные уроки предназначены:

Моя основная мотивация при написании этой книги — помочь бизнесменам систематизировать рекомендации, которые мы даем клиентам ежедневно, помочь дизайнерам понять, как расширить их роль в бизнесе

Если вы не дизайнер и не бизнесмен (как и я), это не повод сразу же закрывать книгу и думать, есть ли у вас знакомые, которым она может пригодиться. Да, в конце каждой главы вас действительно ждут “вопросы для размышления”, где в каждой строчке есть упоминания “вашей компании” и “вашей продукции”, но не произойдет ничего страшного, если вы просто их перелистнете.

Для меня “Уроки дизайна от Apple” не стали бесполезной тратой времени, хотя у меня и нет компании, мечтающей стать похожей на Apple. Советов, касающихся только бизнесменов, между прочим, не так уж и много — автор рассчитывает на то, что читатель сам выведет большинство формул успеха, основываясь не только на том, что сделала Apple, чтобы создать столь привлекательную и желанную для покупателя технику, но и на собственном опыте работы в своей конкретной отрасли.

В основном, “Уроки дизайна”, как и положено книгам подобного жанра, состоят из историй из жизни Эдсона — его опыта работы с такими гигантами как, собственно, Apple, а также Motorola, HP, Philips, создании зубной щетки Oral-B Cross Action, размышлений о том, для чего нужен хороший дизайн и где его найти.

Apple совершенно иначе подходит к теме вкуса. Джобс не доверял фокус-группам и вместо этого искал внутри Apple, у своих дизайнеров и других сотрудников организации ответы на вопросы о том, в каком направлении разрабатывать продукт, какие характеристики следует включить, как он должен выглядеть. Он хотел, чтобы Apple не следовала за толпой, а прокладывала свой путь и стала законодателем мод в своем секторе. «Нельзя просто спросить потребителей, что они хотят, а затем попытаться дать им именно это. К тому времени, когда вы это создадите, они захотят что-то новое» — говорил он

Главная задача “Уроков дизайна” — не научить вас создавать, придумывать или рисовать, но переосмыслить значение дизайна в промышленности. Многие годы “внешность” технологий была на втором плане, покупателей можно было легко заманить мощным процессором, встроенной камерой в телефоне или размерами жесткого диска. Теперь, когда технологическая гонка утомила потребителя и мало кому удается занять больше чем 16гб памяти, которые есть почти в каждом смартфоне, пришло время гонки внешних данных. Здесь Apple нет равных. Вы, наверняка, встречали людей, которые недовольны функциональностью, стоимостью или закрытостью системы устройств Apple. Но встречался ли вам хоть один недовольный их внешним видом?

Создавать дизайн как у Apple означает создание организации на основе концепции вкуса, таланта и культуры дизайна. У вас должен быть арбитр вкуса, команда дизайнеров с широкими возможностями, политика компании, которая приветствует творческое мышление, риск и эксперименты

“Уроки дизайна” — это легкое чтение с красивыми иллюстрациями, которое создает творческое настроение и мотивирует к достижениям. И, хотя, я не являюсь любителем литературы в духе “Давайте делать как Apple”, ведь каждый случай индивидуален, и сколько книг не прочитай об ораторском искусстве или принципах руководства — вы вряд ли превратитесь в Стива Джобса, но вы всегда можете быть просто самим собой, совершенствуя свой бизнес и свою жизнь, получая несколько познавательных уроков даже из историй о зубных щетках.

Купить книгу «Уроки дизайна от Apple» на Ozon