В последнее время, весь интернет горячо обсуждает новую книгу главного редактора Cult of Mac Линдера Кани о Джони  Айве, в которой автор рассказывает удивительные подробности работы самого лучшего подразделения дизайна во всем мире. Именно подразделение дизайна подарили нам такие замечательные продукты, как iMac, iPod, iPhone, iPad и множество других вещей. Недавно, Линдер рассказал журналу Wired как ему все-таки удалось написать книгу о самом скрытном сотруднике самого засекреченного отдела Apple и с какими трудностями и интересными моментами он столкнулся во время написания книги.

Писать книгу о Apple — это настоящий ад, ни в какое сравнение не идущее с любыми другими тяготами жизни журналиста в сфере технологий. Это проявление настоящего мазохизма. Одинокая и неблагодарная работа, даже когда ты делаешь ее хорошо — все тебя ненавидят. Я впал в депрессию и набрал 30 кг, но, знаете, я бы ни на что это не променял.

Apple работает как настоящая сверхсекретная организация, как бы смешно это не выглядело. Никто не разговаривает. Все подписывают кипу бумаг, грозящих жестокими расправами за разглашение тайн — любых и любому. Стив Джобс угрожал, что тот, кто проболтается — не только будет уволен, но и будет бесконечно преследоваться по закону.

Сотрудники не говорят о своей работе с друзьями, супругами и даже коллегами. Даже если сотрудник Apple сидит с тобой рядом за столом в корпоративной столовой — он не должен знать чем вы занимаетесь, только если он не работает с вами над одним и тем же проектом и вы шли в столовую вместе из своего отдела.

Звучит безнадежно, не так ли? Я и мои помощники в исследованиях связались с более чем с двумя сотнями человек ради биографии Сэра Джонатана Айва. Было очевидно, что после смерти Джобса именно он стал “креативным лидером” компании. Известно о нем было невероятно мало, а слухов ходили тысячи. Кто же такой этот скромный и незаметный человек, внезапно ставший центром вселенной Apple?

Первым человеком, с которым я решил пообщаться, был сам Джони Айв. Конечно, за долгие годы работы “вокруг да около” Apple давали понять, что отдел по связям с общественностью этого не одобрит.

Я несколько раз пересекался с Айвом на презентациях продуктов и он всегда был мега-дружелюбен. Он встречает меня как старого друга, хотя, нет никаких сомнений — он встречает так каждого. Несмотря на это, я решил подкрасться к нему через одного из его друзей. Я надеялся, что он согласиться сотрудничать, но… он отказал, принося извинения и советуя обратиться к Джони по официальным каналам.

Пришло время найти другие источники. За мной стояло серьезное издательство и я решил позиционировать себя как автора БОЛЬШОЙ И ВАЖНОЙ КНИГИ о дизайне Apple. Я связывался с потенциальными источниками через LinkedIn и Facebook, надеясь что они будут приветливее, если пойти в обход корпоративной почты Apple, которая тщательно проверяется. “Станьте частью первого наброска истории” — писал я им, думая что их это зацепит.

Нет. Ничего. Было ошибкой позиционировать книгу как большое дело. Работники Apple не хотят шума, не хотят “попасть в историю” — они хотят сохранить свои головы.

Единственными, кто мне ответил, были некоторые бывшие руководители. Они уже много раз общались с прессой, так как находятся в постоянном состоянии войны за право называться “творцами успеха Apple”. Назови свое исследование “Кто был отцом iPod?” и услышишь гораздо больше имен, чем ожидаешь. Какие-то из этих интервью мне понравились и попали в книгу, какие-то я даже вспоминать не хочу.

Я попытался наладить контакт с учителями Айва, старыми друзьями и бывшими коллегами в Англии. Особенно мне хотелось поговорить с профессорами Нортумбрийского университета, но они тоже не проявили интереса. Кажется, Айв там был редким гостем и по большей части является маркетинговым ходом для здешней верхушки. Вскоре я выяснил, что Айв уничтожил все документы о своем обучении (даже в школе) и все записи об участии в дизайнерских конкурсах.

Та же ситуация с бывшими коллегами. “Не интересует” — отвечают они. Очевидно, Айв просил их молчать.

Тогда я понял — дело приобрело опасный оборот. У меня не было ничего, а сроки начинали поджимать. Я решил отказаться от идеи биографии и писать книгу о промышленном дизайне в целом (на тот момент, я провел множество интервью с известными дизайнерами), приправив ее теми историями о Джони Айве и Стиве Джобсе, что у меня были.

Но, вдруг, удача мне улыбнулась. Некоторые из коллег Айва в Apple решились заговорить. Один из них мне действительно очень помог, рассказав истории создания многих устройств, объяснив как работает дизайнерская студия и поведал много забавных историй о Джобсе и Айве. Было странно видеть, как этот человек делится со мной чем-то, чем раньше не делился ни с кем. Раньше со мной такого не случалось.

Когда я начал переписывать книгу (просрочив все возможные сроки), многие люди начали выходить из тени. Инженеры и техники понемногу начали “оттаивать” — я присылал им небольшие сообщения с каким нибудь фактом, чтобы они опровергли его или подтвердили. Согласитесь, малое дело и совсем не похоже на “разглашение военной тайны”. Многие со временем захотели рассказать больше, другие резко умолкали узнав, что я пишу книгу.

Я столкнулся с ярчайшим проявлением эффекта Расемона — люди описывали одни и те же события совершенно по-разному. Руководители смотрели сверху, а инженеры — из своих мастерских. Часто у меня создавалось ощущение, что эти люди говорят о разных вещах. В ходе работы я узнал много нелицеприятных историй, которые разрушали мифы о работе Стива Джобса и Apple. Я начинал волноваться, ведь мифы мне нравились больше.

Я надеялся, что с уходом Джобса Apple станет более открытой, но этого не произошло. Секретность встроена в ДНК корпоративной культуры Apple. Сотрудники не хотят говорить, не хотят терять работу, не хотят вредить компании — Apple дает им условия, за которые стоит держаться.

Плюс, никто не верит журналистам. Они слишком много болтают. Но, в конечном итоге, свои истории они достают.

В конце концов, книга получилась отличной. Это не история “от начала до конца”, но в ней полно фактов, которые раньше были неизвестны. Я думаю, она дает понять, как именно работает Apple и как функционирует её сердце — отдел дизайна. Я выяснил, что дизайнеры в Apple не похожи на дизайнеров других компаний. Они не просто создают оболочку — они занимаются научно-исследовательской работой, изобретают и решают, как организовать производство устройства в промышленных масштабах.

Одним словом, это потрясающая история, а Айв — потрясающий человек, который смог подняться на вершину и создать столько гениальных творений, при этом оставаясь в тени.

***

Заказать книгу Jony Ive: The Genius Behind Apple’s Greatest Products можно здесь. С нетерпением ждем издания на русском.

(via)