Совсем недавно мы опубликовали пост о 7 причинах, по которым Windows по-прежнему сохраняет право на существование. Однако, большинство доводов из той статьи можно рассматривать с разных точек зрения. К примеру, за компьютером под управлением Windows сидит человек, далёкий от мира информационных технологий, но желающий получать от системы больше. Что его ждёт? На самом деле, то же, что и 10 лет назад. С некоторыми оговорками, но в целом — всё то же самое.

Рано или поздно абстрактное недовольство используемой системой оформляется во вполне ясное и определённое умозаключение: Windows — это то, чем я больше не хочу пользоваться. При всей своей гибкости, мощи и нереальному количеству всевозможного программного обеспечения, система уже давно не соответствует представлениям пользователей о правильной ОС.

Почему со временем недовольство нарастает? Очевидно, это происходит из-за того, что раньше мы видели мало систем, и ещё меньше толковых систем, способных конкурировать с Windows. Теперь их больше. И реализованы они куда лучше. Более того, даже если какая-то другая система была кривой, то буквально за 4-5 лет её допилили до конфетки. Речь идёт об Android. Помните, какой она была в своих первых версиях? А сейчас — просто супер, полноценная альтернатива iOS.

То же самое про разные Линуксы и всё, что растёт с ними рядом. Как верно подметил наш автор Дима Горчаков, современные сборки опенсорсных систем уже показывают небывалую простоту и удобство использования для простого юзера, что позволяет рассматривать их в сравнении с OS X.

А что с Windows? Создаётся ощущение, что они просто встали, либо идут очень медленно и не в том направлении.

Apple была права

Речь идёт о всех версиях Windows, за исключением RT. О да, RT — это особый случай. Вы наверняка помните, как очень долгое время яблочников гнобили за то, что они со всех сторон ограничены и притеснены злой корпорацией, которая не даёт им ничего делать в своих компьютерах. И вот выходит Windows RT, и всем в глаза бросается один момент: тут нельзя ставить приложения из левых источников. То, что раньше воспринималось как один из серьёзнейших недостатков конкурента, теперь становится фишкой Windows. Именно фишкой. Microsoft теперь считает, что такой шаг является лучшим способом защитить пользователей от вредоносного ПО, поддерживая при этом чистоту и производительность системы.

О вредоносном ПО

Продвинутый пользователь всегда скажет вам, что никогда не сталкивается с проблемой вирусов, троянов и других плохих вещей. Если что-то попало к вам на компьютер, то виноваты в этом вы сами. Не нужно было это качать, не нужно было сюда кликать, не нужно было это ставить. Как разобраться в правилах этой игры простому пользователю? Хороший вопрос.

На самом деле, всё очень неоднозначно. На данный момент существует более 50 типов файлов, способных начудить в системе:

  • .EXE
  • .PIF
  • .APPLICATION
  • .GADGET
  • .MSI
  • .MSP
  • .COM
  • .SCR
  • .HTA
  • .CPL
  • .MSC
  • .JAR
  • .BAT
  • .CMD
  • .VB, .VBS
  • .VBE
  • .JS
  • .JSE
  • .WS, .WSF
  • .WSC, .WSH
  • .PS1, .PS1XML, .PS2, .PS2XML, .PSC1, .PSC2
  • .MSH, .MSH1, .MSH2, .MSHXML, .MSH1XML, .MSH2XML
  • .SCF
  • .LNK
  • .INF
  • .REG
  • .DOC, .XLS, .PPT
  • .DOCM, .DOTM, .XLSM, .XLTM, .XLAM, .PPTM, .POTM, .PPAM, .PPSM, .SLDM

Да, даже в безобидные и повседневно используемые офисные документы при желании можно впихнуть вредоносный код.

Сейчас кто-то скажет, что вредоносное ПО есть везде, в том числе в Android и OS X. Однако, сколько его там? И сталкивались ли вы с ним лично? То есть, маркетологи могут говорить что угодно, ведь антивирусы нужно стараться продавать на всех платформах, но вот только на Windows угроза далеко не призрачная.

У Android обеспечение безопасности системы идёт на уровне производителя системы. Google проверяет приложения не только в маркете, но и уже установленные на устройстве пользователя. Этим занимается Play Services. Даже если у вас старая версия Android 2.x, вы всё равно защищены. Просто перестаньте пиратить и ставить левые apk файлы, и вы вообще не будете знать, что такое вирусы и прочее зло на Android.

Говорят, что под Mac тоже есть вредоносное ПО, но в большинстве случаев исполняется оно через Java. При этом операционная система Mac создана так, чтобы изначально запускать исполняемые файлы только от известных разработчиков.

Windows всеяден и установит всё, что вы захотите. Вот только могут быть последствия. Держать ситуацию под контролем в теории должны антивирусные решения. Под Windows их много, очень много, и есть даже продукт от самой Microsoft. Однако, Холли Стюарт, представитель Microsoft, ответственная за антивирусное решение Microsoft Security Essentials (MSE), сказала буквально следующее:

MSE — это лишь первая линия обороны, и мы рекомендуем пользователям Windows использовать решения от сторонних разработчиков.

Если перевести это на простой язык, то получается что-то вроде «мы не можем победить вредоносное ПО на уровне системы и не можем сами предложить решение, чтобы исправить ситуацию».

Система из коробки

Новый Mac или Chromebook. iPad или планшет на Android. Microsoft Surface на Windows RT. Всех их объединяет одно свойство — вы впервые включили их и сразу же наслаждаетесь работой за крутой машинкой. Система уже полностью работоспособна и ждёт, когда вы зайдёте в местный маркет за новым и нужным вам дополнительным ПО.

А теперь на контрасте переставьте старую Windows на домашнем компьютере. Ну как, получилась чистая система, готовая к работе? Не забудьте достать диски с дровами для видео, мамки, периферии и всего прочего. Чем более качественные у вас аксессуары, тем больше вероятность, что Windows их не поймёт и попросит установить драйверы. Игровая клавиатура или мышь с дополнительными функциями? Вставьте диск или скачайте драйвер с сайта производителя.

Ок, через пару часов всё работает, но система, оказывается, уже засрана. Каждый производитель, драйверы от которого вы поставили, пытается впихнуть в пакет установки множество каких-то утилит, смысл и назначение которых не очень легко понять простому пользователю. Поменять руками вольтаж на видеокарте за 20 тысяч рублей для прироста производительности? Что? Я её купил и хочу, чтобы она просто работала на 100% возможностей и без моего вмешательства.

Даже Windows 8 отличился тем, что Microsoft не закрыл в нём функцию «Refresh your PC». В итоге сторонние производители легко подменяют «эталонный» образ системы на другой, в котором чистая система прилично разбавлена их фирменными продуктами и решениями.

Что мы имеем в итоге? Чистая система не позволяет начать комфортно работать. Приходится ставить множество дополнительного ПО для функционирования на аппаратном уровне, а потом вычищать весь мусор, который встал вместе с этим ПО.

Установка новой программы

Ну что же, пользователь, ты захотел установить новую программу? Сперва зайди в Интернет и начни тотальный research. Только ты можешь определить, опасна ли выбранная тобой программа. Вот ты зашёл на сайт, где можно скачать программу от доверенного разработчика, но будь осторожен. Кругом баннеры, имитирующие интерфейс загрузки нужной тебе программы.

4

Нажмёшь не на тот Download, и всё. Чем-то напоминает работу сапёра.

Photo Credit: Watt_Dabney via Compfight cc
Photo Credit: Watt_Dabney via Compfight cc

Отпустить пользователя в лес на добычу ПО своими силами — довольно спорное решение в наших реалиях. Время показало, что только единое пространство для размещения приложений, контролируемое производителем системы (речь о магазине приложений в современном понимании) способно защитить пользователя от опасного ПО, и то не со 100% вероятностью. Apple и другие пришли к этому очень давно. Microsoft потребовалось много лет на осознание необходимости такого решения, и Windows RT тому подтверждение.

Не забудем и про удаление. Нет никакой гарантии, что после «окончательного удаления» у вас не останется пары сотен мегабайт, являющихся продуктами жизнедеятельности удалённой программы. Теперь представим, что таких останков всё больше, и у нас стоит шустрый бюджетный SSD на 120 ГБ. Места и так мало, а тут ещё это.

Тест на внимательность

Думаете, что найдя программу от надёжного разработчика и угадав с правильной кнопкой «Загрузить», вы гарантировали отсутствие левого ПО на своём компьютере? Попытайтесь вспомнить процедуру установки большинства бесплатных программ. Как правило, это пошаговый процесс, но нужно внимательно разглядывать каждое появляющееся окно. Почему? А вдруг вы пропустите пару-тройку-десятку галочек, не сняв которые попутно установите плагин для браузера, смените поиск по умолчанию, замените стартовую страницу во всех браузерах, и совершите ещё пяток неосознанных действий?

1

Всё это можно воссоздать в голове в качестве мысленного эксперимента. Представьте, что к вам пришёл почтальон. В коробке ваша посылка, но не только. Без задней мысли открыв коробку, вы обнаруживаете десяток котят, которые мгновенно расползаются по дому и устраивают в нём бардак. Этот бонус из котят — последствие всевозможных партнёрок, которые заключаются между крупными компаниями и мелкими разработчиками. Что-то вроде «мы поддержим ваш продукт, но в обмен вы вставите в установщик наши продукты».

Случайно пропустив несколько таких «бонусов», вы можете совершенно не узнать свой компьютер. Самая печаль в том, что навязывание происходит с самого верха.

2

Даже Скайп впихивает свой Бинг и предлагает сделать его страницу дефолтной в браузере.

Обновления

В iOS, Android, OS X и Windows RT процесс обновления используемых приложений так же прост, как и их поиск/установка. Всё приходит из единого места — магазина приложений. В Windows приложения обновляются (если обновляются) как-то… ну, в общем, по-разному. Как правило, каждый разработчик сам реализует систему обновлений для своего продукта на свой вкус. Опять же, если он это делает.

Хорошо, если в продукт вшита система автообновлений. Может быть и так, что вы пользуетесь чем-то, в чём нашли страшную уязвимость, и рискуете каждый день, а заплатку, оказывается, нужно ставить руками. И узнать об этой заплатке, как и самой уязвимости, вы тоже должны были сами. Как? Дело ваше.

Другая программа обновляется сама, но оставляет после себя увесистую папку с временными файлами.

Третья программа, оказывается, когда-то перешла на новую версию, причём сделала это так, что со старой в автомате обновиться нельзя. В итоге вы пользуетесь устаревшей версией, которая не обновляется, а где-то там уже давно работает и обновляется её более продвинутый собрат. Как вы о нём должны были узнать?

Если смотреть на ситуацию в целом, то проблема, безусловно, стала меньше. Современные актуальные продукты обновляются нормально, но далеко не все.

Windows на ноутбуках

Можно вообще не говорить об iOS и Android. Всё же, эти системы изначально точились под мобильное использование. Лучше сравнить с OS X. Исключительно по личному опыту ваш покорный слуга может сказать одно: Windows нерационально использует аппаратные ресурсы. Берём ASUS Zenbook и MacBook Air с идентичной начинкой (что-то вроде i5 на Ivy Bridge, графика, соответственно, встроенная от Intel, SSD). На практике по автономности яблочный продукт уделывает конкурента в 2 раза при сёрфе в Сети. Даже Surface Pro 2 сливается перед 11-дюймовым Air в 2 раза.

Переход на новые версии

OS X 10.9 Mavericks — бесплатная и встаёт на продукты 6 летней давности, то есть выпущенные в 2007 году. Apple пообещала, что теперь все новые релизы их десктопной ОС будут бесплатными. Это последнее, что можно было ожидать от столь жадной корпорации, но они так решили, и это был удар.

В том же 2007 году вышла Windows Vista. Довольно противоречивая система, но речь не об этом. Допустим, что 2 человека тогда купили себе по компьютеру: один Mac, другой PC. Сейчас у первого стоит самая актуальная свежая версия ОС, и он получил её бесплатно. Второй, если не купил семёрку или восьмёрку, по-прежнему на Vista.

Теперь просто сидишь и думаешь: эти яблочники будут получать все следующие релизы бесплатно, а я, хоть и не купил восьмёрку, оставив родную 64-битную Windows 7, всё равно буду вынужден в будущем заплатить за новую версию Windows?

Почему мы остаёмся на Windows?

Наверное, ответ тут для каждого свой, но можно выделить наиболее актуальные причины:

Пиратство и бесплатное ПО. Да-да, кто-то по-прежнему ворует программы, хочет всё бесплатно. Тут карт-бланш для таких людей.

Специализированное, профессиональное ПО. Будь ты бухгалтер или инженер, тебе не уйти с Windows просто так. Так сложилось, что актуальные у нас инструменты и средства для специалистов появились под Windows, и зачастую не имеют вменяемых аналогов и решений на других платформах. А если и имеют, то стоят очень много.

Пока что игры. Да-да-да. Я — геймер, я люблю качественные, новые, хорошие игры, с графикой, физикой и всеми прочими атрибутами. На Mac есть Battlenet, у никсов Steam (правда, не знаю, как они решают проблемы со свежими дровами), и только на PC — всё перечисленное + Origin и прочие.

3

Последний апгрейд компьютера я сделал для Battlefield 4, не пожалев на это 2 тысячи долларов. Однако, в это же время я страдаю от того, что не могу поиграть на таком монстре в GTA 5 и The Last Of Us. Консоли давят на PC, делая это самым подлым образом — подкупают ТОПовых разработчиков, делают самые лучшие игры эксклюзивами для консолей. В общем, сейчас нельзя точно предсказать будущее игровой индустрии для PC, но что-то подсказывает, что ещё через несколько лет Windows даже играми похвалиться уже не сможет.

Привычка. Человек, особенно с возрастом, тяжело принимает всё новое. Силу привычки никто не отменял. Необходимость переучиваться в совокупности с иными клавишными сочетаниями, чуть-чуть другой логикой работы и непривычной средой могут реально напугать. Впрочем, данная проблема актуальна не только для тех, кто несколько лет просидел под окнами. Это справедливо при любом выходе за пределы зоны комфорта.

Что делать?

Варианта, как минимум, два:

  1. Ждать. Быть может, Microsoft резко и решительно избавится от всего этого не слишком перспективного наследия и предоставит совершенно иную систему нового поколения. Но какой ценой? Им придётся как-то перенести весь багаж программ в новую среду, и сделать всё это так, чтобы ими было легко и безопасно пользоваться. Титанический труд.
  2. Уходить. Альтернатив много, и их число продолжает расти. Купил Mac, iPhone и iPad — модно и просто. Поставил юзер-френдли Ubuntu или аналог — сейчас эти системы действительно шагнули вперёд и им можно дать шанс. Google продолжает двигать Chrome OS, и в скором времени уже можно обнаружить рядом с собой дешёвые ноутбуки, на которых стоит только Chrome — это чудесно. Для большинства из нас браузер уже стал синонимом компьютера, так что всё логично. Лично я, как геймер, мечтаю о PS4 с клавиатурой и мышью + Chromebook для работы и Интернета. Этого было бы достаточно.

Второй вариант в любом случае сопряжён с неудобствами, особенно для тех, кто пользуется Windows-only программами, однако, если терпеть уже нет сил, то нужно действовать. Успешных примеров миграции — тысячи тысяч.

Поможем друг другу

Нам интересно ваше мнение о вопросе смены основной операционной системы. Наверняка среди вас есть те, кто успешно отказался от Windows в пользу другого продукта. Поделитесь своими историями и опытом в комментариях. Быть может, они помогут кому-то переосмыслить текущую модель взаимодействия с компьютером и перейти на более подходящую альтернативу, сделав, таким образом, свою жизнь лучше.