Сегодня Лайфхакер подготовил для вас особенную статью в рамках рубрики «Как сделать сайт». Мы расскажем о том, как запустить свой собственный серьёзный сайт, блог или интернет-магазин, вообще ничего не зная о сайтостроении, серверах и их администрировании.

Проблема

У человека есть онлайн-бизнес-идея, но нет технических знаний. Ему придётся обращаться к специалисту, который поможет ему с выбором CMS (платформы для сайта). Далее встаёт вопрос выбора хостера. Арендуемый сервер должен соответствовать определённым параметрам. В дальнейшем этот сервер нужно кому-то администрировать. В итоге, предприниматель тратит большую часть времени на заботы по техническому обеспечению в ущерб непосредственно бизнесу.

Недавно мы нашли сервис под названием Rusonyx. Эти ребята интересны тем, что избавляют пользователя от всех трёх проблем, описанных выше.

Если говорить проще, то Rusonyx даёт готовый виртуальный сервер, настроенный под конкретную систему управления сайтом + саму систему управления сайтом + берёт на себя все заботы по администрированию и поддержанию сервера в рабочем состоянии. Весь этот комплекс услуг у них называется «Сервер без забот».

Разбирающийся в вопросе человек знает, что, к примеру, интернет-магазин на 1С-Битрикс и блог на WordPress имеют разные требования к конфигурации и мощности сервера. Более того, требуемая мощность к конкретному серверу не является величиной постоянной: магазин/сайт растёт и становится популярнее -> приходит больше людей -> возрастает нагрузка -> требуется более мощный сервер.

Каждой CMS — особый сервер

Rusonyx зацепили тем, что предоставляют не какое-то одно абстрактное решение, худо-бедно оптимизированное для работы на нём любого продукта, а тонко настроенный сервер специально под каждую конкретную платформу. Хочешь магазин? Выбираешь Сервер без забот для 1С-Битрикс. Хочешь модный блог? Выбираешь Сервер без забот для WordPress. Нужно что-то универсальное? UMI.CMS, Joomla! или Drupal с соответствующе настроенным под него Сервером без забот. Эти топовые CMS удовлетворят потребности 98% людей, и под каждую из них сервер настроен по-особому.

Скорость

Зачем такое задротство с конфигурацией? Всё дело в итоговой скорости и стабильности работы. Шустрый сайт приятен посетителю, да и поисковые машины выше ранжируют такие сайты. Всё это происходит благодаря «MIG» — технологии Rusonyx, о подробностях работы которой мы по понятным причинам не смогли узнать ничего, и созерцаем только выходной результат: сайт работает объективно быстро.

Большинство хостеров вообще не будут заморачиваться с такими вещами, а неопытный в этом деле человек без привлечения хорошего (дорогостоящего) специалиста никак не сможет оптимизировать сервер под особенности работающей на нём системы. Здесь всё это сделано изначально.

Тест

Для тестирования мы решили выбрать что-нибудь актуальное. Интернет-магазин на 1С-Битрикс — это то, что нужно. В качестве конфигурации была взята средняя по цене опция «Сервер без забот Плюс» (2 ГБ оперативки, процессоры 2х2 ГГц, 30 ГБ дискового пространства). Цена 2000 рублей в месяц, или 20 тысяч при покупке на год.

1

Регистрация вполне стандартная и про неё можно не рассказывать. При выборе Сервера без забот даётся бесплатная демка 1С-Битрикс на 30 дней, что тоже радует.

Итак, мы в панели управления. Жмём «Начало работы».

2

Тут нам доходчиво объясняют, что делать руками ничего не нужно — просто заходим на свой сервер.

3

Нас интересует создание интернет-магазина с нуля, поэтому выбираем «Новая установка».

5

Интернет-магазин включён в дистрибутив «Малый бизнес». Он нам и нужен.

6

Пошёл процесс распаковки и установки. Ничего делать не нужно, просто ждём.

7

Дальше стандартные шаги для регистрации продукта. Ничего сложного.

8

Выбираем «Интернет-магазин».

11

По умолчанию магазин даёт адаптивный шаблон. Он будет одинаково хорошо смотреться и на компьютере, и на смартфоне.

12

Далее вводим необходимые данные о сайте.

13

Вот и всё. У нас есть интернет-магазин. В панели управления написано, что развернуть готовый продукт можно за 20 минут, но мы уложились в 12, причём 2 минуты грузился и ставился дистрибутив. С этого момента клиенту остаётся лишь заполнить магазин своими товарами, и можно начинать продавать.

14

Из скриншота видно, что все изменения во внешнем виде и внутренней работе магазина осуществляются через визуальную панель. Пожалуй, объяснять принцип её работы излишне.

Что ещё пригодится

Если мы открыли интернет-магазин, то нужно позаботиться и о своём почтовом сервере для нужд бизнеса.

Прелесть в том, что все Серверы без забот, независимо от используемой с ними платформы, поставляются в комплекте с Parallels Plesk Panel. Лишний раз рассказывать о Parallels не нужно — мы уже успели сделать обзоры двух их продуктов и вполне довольны качеством программного обеспечения, которое они предоставляют.

15

Plesk Panel многофункциональная. Из неё можно создать почтовый сервер, организовать управление файловыми хранилищами, посмотреть статистику по трафику и нагрузке. И заметьте — никакого сложного интерфейса. Всё разбито по модулям через вкладки и управляется исключительно кликами мышки.

16

Если наша короткая демонстрация оставила какие-то вопросы, то добро пожаловать в видео-демонстрацию. Первое видео рассказывает о плюшках Серверов без забот.

А второе видео посвящено непосредственно созданию магазина.

БОНУС ЧИТАТЕЛЯМ

Мы связались с Rusonyx и попросили их сделать приятное нашим любимым читателям. В результате они создали специальную страничку для Лайфхакера, оформив подписку через которую, Сервер без забот будет стоить на 10% дешевле. Также скидку 10% можно получить, введя при покупке промокод «LIFEHACKER».

Сервер без забот