Споры о системах iOS и Android зачастую основаны на базовом анализе рыночной доли. Это удобно не только для простых обывателей, но и для аналитиков, которым такой подход значительно упрощает сам процесс сравнения конкурирующих платформ. Но рыночная доля — это лишь одна сторона вопроса.

При более детальном анализе преимуществ и популярности каждой платформы во внимание следует принимать и другие показатели, такие как работоспособности новой версии ОС на более старых устройствах. Как раз в этом отношении iOS далеко впереди Android.

На расположенной ниже диаграмме показано, в какой степени iOS продолжает поддерживать модели iPhone, выпущенные ранее в разные годы. Для резкого контраста заметьте, что многие современные Android-устройства попадают на полки магазинов с версиями ОС, которые на момент продажи уже успевают устареть на целое поколение.

График истории поддержки устройств на iOS и Android
График истории поддержки устройств на iOS и Android (щелкните для увеличения)

Более того, если какая-то модель Android-устройства начала выпускаться два года назад, на ней будет установлена система –2-го поколения (относительно самой свежей версии «Андроида»). А если конкретная модель девайса впервые появилась в продаже три года назад, то на нем практически гарантированно будет система –3-го или даже –4-го поколения.

Совсем по-другому дела обстоят у iPhone. Например, запуск модели 3GS состоялся в июне 2009 года, но она остается совместимой со всеми последующими версиями iOS, вплоть до iOS 7, которая вышла в свет этим летом. Суть в том, что при покупке Айфона вы можете быть уверены, что еще в течение нескольких лет на вашем устройстве будут работать функции и улучшения будущих версий iOS (хотя бы отчасти). На подобные преимущества, предлагаемые смартфонами Apple, Android-устройствам, со своей стороны, попросту нечего предложить.

Компания Fidlee провела небольшое исследование на эту тему, взяв для анализа 16 iOS- и Android-смартфонов, и при этом отметила еще несколько интересных фактов:

  • Ни одно из 16 устройств не было снято с производства спустя год после начала выпуска.
  • Шесть из 16 устройств никогда не работали на текущей версии Android.
  • Четыре из 16 устройств перестали загружать обновления менее, чем через год после начала выпуска.
  • Все 12 устройств перестали получать обновления через два года после выпуска (исключая первые четыре девайса, для которых запланировано получение апдейтов в будущем).
  • В течение двухгодичного контракта для всех 15 устройств (за исключением Nexus 4, которому в двухгодичном «марафоне» еще осталось прожить 11 месяцев) было выпущено как минимум одно основное обновление.
  • В течение двухгодичного контракта для 13 из 15 устройств было выпущено как минимум два основных обновления.
  • В течение годичного контракта для восьми из 16 устройств было выпущено как минимум два основных обновления. Galaxy Nexus продержался на текущей версии Android дольше всех — 1 год и 10 месяцев.

Функции, функции и еще раз функции — это приводит в бешеный экстаз целую категорию пользователей Android. Но именно эта особенность в то же самое время делает практически невозможным перевод уже имеющейся пользовательской базы на самые свежие и более функциональные версии системы. И эта проблема остается актуальной в том числе и благодаря сотовым операторам, под чьими брендами выпускаются технически устаревшие устройства, которые не получают должную программную поддержку и физически не способны работать на новых версиях программного обеспечения.

Тем временем Apple не имеет себе равных в способности быстро перевести подавляющее большинство своих пользователей на самую свежую версию iOS. Например, на iOS 7 только за сентябрь перешло более 50 % владельцев ай-устройств.

Примечательно, что подобное исследование проводилось еще в октябре 2011 года, и с того времени дела у iOS и Android практически не изменились.

По материалу TUAW.