Одним из способов кастомизации iPhone, помимо чехлов, накладок и прочих аксессуаров, являются рингтоны. Если вы любитель ставить отдельные мелодии на каждого абонента из телефонной книги — штатных рингтонов наверняка не хватит и придется искать что-то интересное самостоятельно. Не всегда можно найти подходящие рингтоны, да и если найдете, они могут не устроить вас по тем или иным причинам. Самый верный способ получить хороший рингтон — это сделать его самому. А для этого нам понадобится специальное приложение. Лучший выбор — Ringer.

* * *

Конечно, есть возможность создать рингтон средствами iTunes, но это скорее для крайних случаев, поскольку об удобстве при этом не может быть и речи. В случае с Ringer нас ждет приятный интерфейс, удобное и наглядное управление — все что нужно для быстрого и простого создания рингтонов.

Недавно Ringer обновился до версии 2.0 и получил множество новых функций:

  • управление громкостью в ручном режиме;
  • более точную шкалу времени;
  • возможность создания звуков для sms и будильника;
  • поддержку Retina;
  • поддержку iTunes 11;
  • полноэкранный режим;
  • совместимость с OS X Mavericks;

Снимок экрана 2013-12-08 в 17.56.08После запуска, приложение встречает нас экраном приветствия, и сразу предлагает несколько треков из медиатеки iTunes для создания рингтонов. Если предложенные песни вам не нравятся — можно выбрать любую из бокового меню. Они сгруппированы по артистам, альбомам, плейлистам. Также присутствует небольшое количество бесплатных комплектных рингтонов (разбиты на категории) и возможность скачать еще, прямо с сайта ringtonefeeder.com (но там уже требуется платная подписка). Ну да не за этим мы сюда пришли, нам нужны свои рингтоны — так давайте их создадим!

Снимок экрана 2013-12-08 в 17.46.21

Основная рабочая область отводится под шкалу времени (timeline) для более наглядного и удобного взаимодействия с треком. Боковая панель, отображающая медиатеку iTunes, традиционно располагается слева (есть фильтр поиска), а панель ручного управления откроется справа, если нажать иконку шестеренки в нижнем правом углу. По большей части, после добавления рингтона (через боковую панель или перетаскиванием из Finder) нам нужна только основная область с таймлайном, все основные элементы управления расположены именно в ней.

 Снимок_экрана_2013-12-08_в_18.23.21

Первое, что нам необходимо сделать для создания рингтона, это указать нужный фрагмент песни. Длительность рингтона iPhone, как известно составляет 40 секунд, поэтому Ringer ограничивает область выделения именно такой продолжительностью. Область выделения можно изменить перетаскивая начало и конец в нужную сторону.

Для удобства подстройки начала и конца, можно увеличить шаг шкалы времени. Для этого жмем +/или используем жест «щипок». Просмотреть, а вернее прослушать результат можно нажав кнопку Preview или просто нажав пробел. Воспроизводится наш рингтон будет циклически, поэтому если он оканчивается словами (так, что не будет сочетаться с началом) — можно добавить плавное затухание. Выпадающее меню Fade In отвечает за плавное начало, а Fade Out — окончание. Шаг перехода составляет ½, 1, 2, 3, 4, 5 секунд. Кроме этого, можно добавить паузу после окончания рингтона используя пункт Gap.

 Снимок_экрана_2013-12-08_в_17.46.21

В версии 2.0 появилась возможность создавать с помощью Ringer также и мелодии для будильника или sms. Нет, конечно можно было поставить любой рингтон на будильник или sms и раньше, но нужно было выбирать звуки из секции Рингтоны. Теперь при создании рингтона можно сразу указать его тип и он изначально будет отображаться в соответствующей секции — мелочь, а приятно. Рядом с пунктом Fade In есть кнопка имеющая два положения «колокольчик»/»будильник» — именно она и отвечает за тип сохраняемого рингтона. Кроме того, длительность звуков для sms и будильника немного отличается от длительности рингтонов — она составляет тридцать секунд, вместо сорока.

Снимок_экрана_2013-12-08_в_19.43.04

Панель ручного управления позволяет задать начало рингтона и его длительность — это создаст область выделения в указанном промежутке. Удачное решение, особенно для длинных песен. Да и для не очень длинных тоже удобнее прослушать трек и запомнить с какого места начинается нужный вам фрагмент.  Также здесь можно можно увеличить или уменьшить громкость вашего рингтона, по сравнению с оригиналом.

 Снимок_экрана_2013-12-08_в_19.46.21

Что ж, нам остается только сохранить наш рингтон. Делается это очень просто — жмем оранжевую кнопку Create и дело сделано.

Снимок экрана 2013-12-08 в 17.50.18

Чем мне еще нравится Ringer, так это тем, что он сохраняет созданные рингтоны в iTunes, прямиком в категорию Звуки. Остается только подключить ваш iPhone и синхронизировать новые рингтоны. Вот и все!

 Снимок_экрана_2013-12-08_в_19.50.42

Ах да, чуть не забыл. Еще есть возможность поделиться вашими рингтонами с друзьями, посредством iMessage, Twitter и Facebook. Не сказать, что очень нужная функция, но приятный бонус.

* * *

Не знаю, можно ли придумать еще какие-то функции для приложения по созданию рингтонов — по моему мнению, в Ringer 2.0 есть абсолютно все необходимое. Интерфейс не перегружен лишними элементами управления, удобно организован поиск по медиатеке и импорт треков. По управлению тоже никаких претензий, как и по всему остальному.

Ringer распространяется по принципу shareware. Прежде чем покупать приложение, вы можете бесплатно загрузить его с сайта разработчика. Функциональность приложения будет доступна вам в полном объеме, но все созданные в незарегистрированной версии рингтоны будут помечены маркером (вначале каждого рингтона противный голос будет быстро говорить, что рингтон создан в Ringer 2.0). Однако, минусом это назвать язык не поворачивается, поскольку цена приложения всего 169 рублей.

Ringer - Ringtone Maker
Developer: От Pixel Research Labs, Inc.
Price: 599 р.