Доктор Джеймс Исон, хирург из Мемфиса, делавший Стиву Джобсу операцию по пересадке печени в 2009 году и впоследствии купивший дом, который тому принадлежал, почти два года жил за счет представителей Apple. Оказывается, во время операции, он заключил с Джобсом сделку. Этот факт стал известен после публикации статьи Марка Перруския “Southern Transplantants” в журнале Commercial Appeal.

МаркПерруския красочно рассказывает о драматичной операции, хотя, большинство деталей и взято из биографии Джобса, написанной Уолтером Айзексоном. Так начинается первый параграф:

“Около 4 часов утра частный самолет Стива Джобса наконец приземлился. Огни Международного Аэропорта Мемфиса отражались в окнах 15-местного Гольфстрима, завершившего свой путь из Калифорнии через 3 часовых пояса”

Доктор Исон, однако, уже ответил на некоторые из тех вопросов, что Перруския поднимает в своей статье:

Как Стив Джобс оказался первым в очереди на трансплантацию? В 2009 году Исон заявил: “На момент, когда донорский орган стал доступен, Джобс был самым тяжелобольным пациентом из тех, кто был в очереди”

Но, если Джобс был так болен (а операция не помогла серьезно продлить его жизнь), как Исон может оправдать свое решение отдать эту печень именно ему? “После трансплантации, он подарил миру iPad, новый iPhone и iCloud”, — сказал Исон в интервью WMC-TV после смерти Джобса, “Не говоря уже о том, в скольких еще только готовящихся проектах он смог принять участие”.

Конечно, подобный аргумент был бы также уместен если бы речь шла о любом другом ценном для общества человеке, например президенте. Более того, это отличный способ избежать разговоров о финансовой стороне вопроса.

screen-shot-2013-12-08-at-12-01-39-pm
Дом в Мемфисе, который Стив Джобс приобрел для реабилитации

Факт того, что Исон приобрел у компании-пустышки, принадлежащей Apple, 13-комнатный дом Стива Джобса в Мемфисе, стал известен на заседании экспертной комиссии по вопросам здравоохранения в июне 2012 года. “Это справедливый вопрос” — заявил он, уверяя членов комиссии в том, что никакой “сделки” между ним и Джобсом не было.

Но, согласно Commercial Appeal, Исон сказал комиссии не всю правду.

“Исон тогда начал бракоразводный процесс и переехал в дом Джобса за два года до того, как купил его. С лета 2009 года по май 2011, когда покупка была официально оформлена, коммунальные услуги и налоги на собственность оплачивались Джорджем Рили, адвокатом Стива Джобса из Сан-Франциско”

“Записи свидетельствуют, что Рили выписывал персональные чеки общей суммой более $23,000 для оплаты налогов на собственность. Рили также использовал свою банковскую карту оплачивая электричество, газ и воду (всего — 14 платежей общей суммой $8,000) в доме, где Исон проживал до того, как приобрел его”

Сам Исон утверждает, что жил в доме с весны 2010 года.

Не самое шокирующее открытие. Однако, один специалист по биоэтике, Артур Каплан из Нью-Йоркского университета, находит эту ситуацию “возмутительной”.

“Это возмущает меня, неужели он считает нас настолько доверчивыми, что мы поверим, когда он говорит: “Знаете, мне просто повезло. Да, я жил там и этот парень просто так решил платить за мое проживание”

***

Очевидно, что мотивы доктора Исона были не самыми бескорыстными. Или все таки нет? Давайте обсудим в комментариях.

(via)