Уходящий год трудно назвать для Apple простым. Эксперты все чаще задаются вопросом, способна ли компания на инновации и отмечают, что резкое падение ее акций на рынке может значить, что лучшие дни — позади. Однако, год заканчивается на хорошей ноте — акции снова пошли вверх, а iPad Air, iPad mini и iPhone 5S раскупаются мгновенно. Что же будет дальше? Сделать несколько предсказаний берется Лэнс Уланофф, журналист сайта mashable и приглашенные им эксперты. 

Apple — больше не является компанией Стива Джобса, мы все прекрасно об этом знаем. Инновации в Apple не умерли, но стали заметно консервативнее. Последние новинки, за редким исключением — это обновления и улучшения давно знакомых нам продуктов. Только Mac Pro, пожалуй, серьезно выделяется своим кардинально измененным дизайном.

В 2013 году Apple, несмотря на высокие ожидания своих поклонников, так и не создала ни одного по-настоящему нового продукта в новом секторе. Когда речь заходит об инновациях, Тим Кук лишь отвечает, что ничего не обещал “в этом году”. Покупатели, соответственно, разочарованы.

И все-таки, мы надеемся, что в 2014 все будет иначе.

Где же носимая электроника?

Большую часть 2013 года мы были уверены, что Apple выпустит свое первое носимое устройство — iWatch. Вместо этого, Pebble, Qualcomm, Nokia, Adidas и, что важнее всего, Samsung представили огромное количество своих наручных новинок.

Apple стояла в стороне и просто наблюдала.

Но в 2014 ситуация обязана измениться. Давайте обратимся к знакам: компания представила сопроцессор M7, считывающий информацию с сенсоров движения  на iPhone 5s, iPad Air и iPad mini Retina. И он работает со сторонними приложениями, например, Day One и Nike Move+. Также, компания приняла на работу руководителей из мира моды: Анжелу Ардентс, бывшего генерального директора Burberry, и Пола Денева — бывшего генерального директора Yves Saint Laurent.

Очевидно, что Apple планирует iWatch, но увидим ли мы его в 2014 году? Известный аналитик и эксперт в данной индустрии, Тим Баджарин так не считает:

Я уверен, что Apple работает над носимой техникой, но это все еще — далекое будущее. Однако, несмотря на всеобщий интерес, категория “умных часов” только начинает зарождаться. Чтобы хотя бы один из подобных продуктов “выстрелил”, дизайн должен смотреться модно. Часы — это ведь предмет из мира моды

Каролина Миланеси, давно работающая аналитиком в сфере технологий, также ожидает от Apple чего-то, что можно будет надеть на свои запястья или шею. Как и Баджарин, она считает, что то, что выпустит Apple будет сильно отличаться от неуклюжих Samsung Galaxy Gear и будет отличаться большей “самостоятельной” функциональностью в отрыве от iPhone.

Мое мнение таково, что Apple — это единственная компания в своем секторе, которая неразрывно связана с понятием стиля. В Apple знают, что люди не хотят на запястье нечто уродливое. И теперь, когда они увидели ошибки, сделанные другими компаниями, они готовы выпустить то, что будет на ступень выше — самые привлекательные и функциональные умные часы на рынке. На новогодних каникулах ровно через год они станут самым продаваемым гаджетом.

Размеры экрана

Консерватизм Apple в отношении размеров экранов сильно контрастирует с политикой Samsung, создавшей любые возможные варианты от 4 до 10 дюймов. Однако, если верить слухам, Apple расширит линейку товаров создав большие iPad и iPhone, а 2014 год будет идеальным для экспериментов в этом направлении.

Баджарин добавляет:

Абсолютно точно мы увидим нечто с большим экраном. В них вряд ли будет 6 дюймов — это было бы уже планшетом. 5-дюймовый iPhone гораздо вероятнее

Миланеси считает, что увеличение экрана не коснется iPad и, что iOS, естественно, отлично справится с большими размерами экранов, но для Apple просто нет необходимости делать iPad больше. “Я не могу представить, что будет делать 12-дюймовый iPad” — говорит она.

И это логично. Если неизвестно, что именно будет делать большой iPad, зачем Apple его создавать? “Apple — это компания, которая каждый раз старается сделать использование своих устройств полезнее и удобнее, это отличает ее от тех конкурентов, что предпочитают технологии ради технологий” — считает Миланеси.

На мой взгляд, больший размер экрана в iPhone имеет смысл — ситуация на рынке доказывает, что люди хотят покупать большие смартфоны. Более того, это основная причина по которой пользователи Apple переходят на линейку Samsung Galaxy.

Не забывайте про Apple TV

tv3-1b

Несмотря на то, что еще Стив Джобс говорил своему биографу Уолтеру Айзексону, что придумал как создать “интегрированный телевизор”, у Apple еще много работы. Многие прогнозировали появление комплекта Apple TV в этом году, но он так и не вышел.

Однако, это может произойти в 2014 году. Миланеси говорит, что Apple, скорее всего, выпустит нечто среднее между телевизором и Mac. Звучит правдоподобно, хотя выглядит как iMac во встроенным ТВ-тюнером.

Баджарин, напротив, думает, что полноценный комплект — это очень спорный вариант и, скорее, в будущем году приставка Apple TV просто получит серьезное обновление.

Совсем недавно Apple сделала знаковое приобретение — она купила израильскую компанию Primesense, занимавшуюся датчиками движения Kinect в Xbox 360 и с тех пор создавшую немало датчиков поменьше и помощнее. Теперь все это принадлежит Apple и ее возможности значительно вырастают.

Apple может добавить эти сенсоры в новое поколение Apple TV, считает Баджарин, но это произойдет далеко не сразу. Мне кажется, что мы увидим кардинально обновленный интерфейс с поддержкой Twitter или хэштегов, а также управление с помощью жестов. Подобную технологию, возможно, в далеком будущем мы увидим и в iPad, и в своих автомобилях (многие отмечают растущий интерес Apple к автомобильному рынку).

TimCook

Вероятное и непредсказуемое

  • Проект “космического” кампуса Apple получил официальное одобрение властей Купертино. Строительство начнется в 2014 году.

  • Предположительно, появится новое поколение процессоров — А8 и M8, а iPad Air получит улучшенное разрешение.

  • iOS получит обновление, но это не будет iOS 8. Возможно, что-то вроде iOS 7.5.

  • Миланеси считает, что приход в Apple Анжелы Ардентс может серьезно повлиять на внешний вид Apple Store и политику продаж в целом. Apple будет продолжать сохранять присущее их магазинам “ощущение бутика” и привлекать все больше и больше клиентов.

Apple берется за работу

  • Аналитики уверены, что в 2014 году Apple расширит свое влияние в сфере бизнеса и предпринимательства.

  • Баджарин считает, что даже создание большего планшета (например, iPad Pro) не сможет дать людям возможность работать без помощи ноутбуков. Вероятно, Apple продолжит двигаться в направлении улучшения многозадачности, производительности и продуктивности своих планшетов.

  • Миланеси предполагает, что в Apple должны поработать над многозадачностью в iPad: возможно, добавить несколько рабочих столов или нечто подобное.

Также в следующем году

  • В дополнение к основным пунктам программы, Apple скорее всего обновит iPod, нотбуки, iMac и поработает над пакетами iWork и iSuite.

  • Мне также кажется, что в 2014 Apple улучшит iCloud и, возможно, запустит рекламную кампанию, чтобы привлечь к нему внимание пользователей.

  • В конечном итоге, у Apple есть огромный простор для инноваций. Может быть мы увидим игровую приставку? Или кардинально новое устройство для автомобилей? Также, очень вероятен рост числа устройств работающих на Touch-ID. Однако, что по-настоящему хотелось бы увидеть, так это нечто совершенно неожиданное.

***

А что хотелось бы увидеть от Apple в 2014 году лично вам? Что вы ждете от купертиновской компании и оправдались ли ваши ожидания в этом году? Делитесь своими идеями и мнениями в комментариях.

(via)