Оказывается, изобретение «велосипеда» не такое уж неблагодарное занятие, как многие полагают — и среди посредственных «клонов» могут попадаться действительно самобытные проекты. Вот как музыкальный плеер Listen, например. На первый взгляд, это как бы «дистанционка» стандартной iOS-программы «Музыка». Но опыт, который дает Listen, радикально отличается от того, что предлагает своим меломанам Apple.

Весь интерфейс Listen построен на одной простой идее: музыку нужно слушать, не отвлекаясь на работу с плеером. Этому в значительной мере способствует и простой, но вместе с тем очень стильный интерфейс, основа которого не привычные кнопки, а жесты. Конечно, кнопки никуда не делись, но их число сведено к необходимому минимуму. Даже когда просто играешь с Listen, меняя треки или занося их в список избранного, понимаешь, что кнопки действительно устарели — без них все происходит намного проще.

Особенно очевидными преимущества программы становятся, когда ай-девайс закреплен на приборной панели автомобиля или на руле байка (в промо-ролике, кстати, это хорошо показано). Не нужно смотреть на экран устройства — достаточно выполнить на экране простой жест, касание или смахивание, чтобы выполнить одну из основных команд.

Хотя именно посмотреть на экран, когда на нем красуется Listen, очень хочется. Чего только стоит эффект «водной ряби», когда ставите или снимаете с паузы! Но в программе красиво сделано все: и всплывающее при смахивании меню, и перестройка интерфейса при повороте устройства, и использование размытой обложки текущего трека в качестве фона, и иконка… Несмотря на свою непохожесть на стандартные iOS-программы, Listen тем не менее насквозь пропитана стилем iOS 7. Поэтому программа очень органично смотрится в среде новой «яблочной» операционки. Пожалуй, даже органичнее стандартной «Музыки». ;)

Конечно, штатный плеер iOS программа не заменит, но когда вам нужны лишь основные функции воспроизведения, которые вызываются простейшими «слепыми» командами, — Listen отличная альтернатива. Тем более, что всю эту красоту можно скачать из App Store бесплатно.