Джони Айв и его творения серьезно повлияли на нашу повседневную жизнь, но так ли много нам известно о нем самом? Исправляет положение новая книга Линдер Кани, в которой он много рассказал о главном дизайнере Apple, и кроме всего прочего, поделился пятью фактами о главном дизайнере современности, которые до последнего времени были неизвестны широкой публике.

1. Джони Айв — дислексик

Несмотря на это, он был круглым отличником и вполне мог претендовать на место в Оксфорде или Кембридже. Но выбрал Нортумбрийский университет, одно из лучших мест в мире для того, чтобы учиться промышленному дизайну.

Позднее, Айв объединился с другим известным дислексиком — Стивом Джобсом.

Дислексия широко распространена среди творческих людей. Например, такие гении как Леонардо да Винчи, Томас Эдисон и Стивен Спилберг — дислексики. Существует даже мнение, что она напрямую связана с креативностью и многие называют это “даром дислексии” или “болезнью гениев”.

2. Страсть всей его жизни — автомобили

На своей первой машине, оранжевом Fiat 500, Айв ездил в школу в начале 80-х. В то время у него была вызывающая прическа, напоминающая последствия удара током и открытый люк на крыше сочетался с ней просто идеально.

С тех времен, Айв со своим отцом отреставрировал Austin-Healy Sprite (модель известная как “Лягушачий глаз”) и купил не одно авто Aston Martin, Bentley и Land Rover.

3. Он попал в чудовищную аварию и это застало Apple врасплох

В начале 2000-х Айв разбил свой Aston Martin DB9, суперкар Джеймса Бонда за $250,000 на выезде и Сан-Франциско. Коллеги говорят, что он чудом избежал смерти.

Это заставило Apple задуматься и осознать всю ценность Айва для компании — его жалование и пакет акций серьезно увеличились. Позднее, Айв отдал предпочтение Bentley.

4. Он мечтает заставить вас… трогать технику!

Предсказуемо, что человек, стоящий за такими устройствами как iPhone и iPad, центральной идеей которых являются тактильные ощущения, начинал свою карьеру, постоянно добавляя в проекты что-то, до чего вам хотелось бы дотронуться.

Ранний планшетный компьютер Apple (Newton Message Pad) был оснащен выдвигающимся стилусом, а iMac Айв добавил ручку, чтобы его было удобнее переносить.

5. Он возглавляет команду дизайнеров, которая мало изменилась с середины 90-х.

Команда дизайнеров была почти такой же как сегодня еще до возвращения Стива Джобса в Apple. Она состоит из 20 дизайнеров, работающих в сверхсекретной студии в кампусе Apple в Купертино.

Большинство дизайнеров живут в Сан-Франциско, имеют преимущества и льготы, а их труд оплачивается гораздо выше, чем у других коллег по цеху. У многих из них есть пакеты акций Apple.

Также, нет никаких сомнений в том, что они одни из самых ценных сотрудников компании — их называют мозгами фабрики инноваций Apple.

***

А какие факты вам показались наиболее интересными? Может быть, вы знаете и другие интересные факты о Джонатане Айве? Делитесь своими ответами в комментариях.

(via)