Блокируете ли вы свое Android-устройство, когда оно вам больше не нужно? Если да, то вы молодец и правильно делаете. Но если нет, то вы подвергаете себе некоторым рискам. Вы можете подумать, что только параноики прячутся за паролями, но у вас тоже наверняка есть данные, которые не должны попасть в открытый доступ. А они могут туда попасть, и очень легко. Мы слишком сильно доверяем нашим мобильным устройствам, ведь они стали неотъемлемой частью нашей жизни. А потерять их не то чтобы трудно. Так что, обезопасьте себя и подумайте о экране блокировки вашего девайса. А мы вам поможем в этом.

Почему стоит блокировать телефон

Экран блокировки жизненно необходим для защиты данных на вашем устройстве, коих довольно много.
Начнем с вашего имени. Вы обязательно залогинены в вашем Google аккаунте. Значит, заполучив ваше устройство, злоумышленник получит доступ к вашим персональным данным, почтовому ящику, а так же платежным данным в Play Store. Плюс, многие пользуются банковскими приложениями или такими сервисами, как PayPal, предварительно сохранив пароль в приложении или где-нибудь в смсках. Соответственно, злоумышленник получает беспрепятственный доступ к вашим средствам. Да даже ваш ребенок сможет взять ваше незаблокированное устройство и накупить игр на кругленькую сумму.

Даже если вы каким-то образом скроете информацию о себе, то все равно злоумышленник не уйдет с пустыми руками. Наверняка у вас установлены приложения социальных сетей. А это огромный кладезь информации о вас и ваших контактах. Очень личной информации. Поэтому, о защите все-таки стоит задуматься.

Кроме всего этого, в ваших электронных письмах тоже можно найти много чего интересного: ваши личные данные и документы, пароли и доступы, выписки с кредиток и прочее. А уж в облачных сервисах полакомиться точно есть чем: документы, фото, личные видео и т. д. Ну просто загляденье.

Если вас не проняло, то можете дальше и не читать. Но если вам все-таки есть что скрывать, то задумайтесь о блокировке вашего девайса. Способов защиты для Android довольно много. Кому-то нравится графический ключ, кто-то пользуется распознаванием лица, но, к сожалению, защиты надежнее старого доброго PIN кода пока не придумали.

Стоит ли использовать графический ключ

Установили графический ключ и забыли обо всех проблемах? Не все так просто. Не все телефоны оснащены олеофобным покрытием. Это такой специальный слой, который отталкивает жир. То есть, отпечатки пальцев на таком покрытии не должны оставаться, но даже с таким покрытием экран заляпывается. Так что вы сами показываете, как разблокировать ваш аппарат. Просто посмотрев на экран, можно увидеть след от вашего пальца и, перебрав несколько комбинаций, разблокировать девайс. Можно, конечно, протирать экран после каждого использования. Но часто ли вы это делаете?

Хорошей альтернативой может послужить жестовая разблокировка. Принцип такой: вы устанавливаете какую-нибудь картинку, на которой вам нужно будет задать последовательность действий. Это могут быть как тапы по экрану, так и свайпы. То есть, вам нужно будет дотронуться до экрана в определенном месте на картинке, а затем сделать определенный жест по экрану. Такой способ более надежен. Только не забудьте установить проверочный пин-код. Вдруг вы забудете последовательность действий, а без телефона тоже остаться не хочется. Просто введете пин-код и все.

Не используйте виджеты на экране блокировки

Возможно, они и удобны, но безопасность вашего устройства пострадает. Зачем злоумышленнику разблокировать телефон, если он прямо на экране блокировки может посмотреть вашу почту. Если ваш девайс не дает вам убрать все виджеты с блокировочного экрана, то можно воспользоваться специальными приложениями и выключить их.

Просто подумайте, а нужны ли вам вообще эти виджеты? Вы ими пользуетесь? Возможно, убрав их, вы ничего и не потеряете.

Доверяй, но защищай

Вы частенько даете свой телефон друзьям, чтобы показать новую классную фоточку, а они начинают просматривать всю галерею и все напоминания? Выход есть. Можно поставить бесплатное приложение Screen Locker. Вы сможете дать свой телефон знакомым, они смогут увидеть то, что вы хотите им показать, но экран будет заблокирован. Закончили показывать, разблокируйте экран с помощью заранее заданного жеста. И друзья довольны, и вам спокойней.

Всегда держите устройство под защитой

Возможно, вы не хотите блокировать все устройство, а только определенные приложения. Тогда воспользуйтесь программами наподобие FaceLock. Оно чем-то похоже на распознавание лица в Android, только позволяет блокировать отдельные приложения. Однако лучшим решением будет держать телефон под защитой все время. Тогда вам будет спокойней, и никто не будет подбирать ваш пароль, или лазить по виждетам на экране блокировки. Но если ваш телефон все таки украли, то воспользуйтесь Удаленной блокировкой Android. Телефон может и не найдете, зато данные не попадут в чужие руки.

Но если вам лень всем этим заниматься, то поставьте либо стандартный пин-код, либо графический ключ. Все же, так будет безопаснее. А со временем, и на андроидную улицу придет распознавание отпечатков пальцев. Тогда все вышеописанные методы уйдут в прошлое.

А вы заботитесь о безопасности ваших устройств?