Google продолжает ускоренными темпами лепить из своего браузера полноценную операционную систему. В любой современной ОС имеется возможность создать аккаунты для нескольких пользователей, есть такая функция и в Google Chrome. Но кроме этого, недавно появилась возможность создания учетной записи с ограниченными правами. Для такого пользователя вы сможете указывать круг доступных сайтов, а также следить за его действиями в сети. Это может быть полезно в том случае, если вашим браузером пользуются дети, и вы хотите ограничить их от «вредного» контента. В этой статье вы узнаете, как это все работает.

Хочу сразу вас предупредить, что функция контролируемых учетных записей (Supervised Accounts) на данный момент доступна в бета версии Chrome. Если вам она действительно необходима, то Chrome beta можно скачать здесь. Всем остальным нужно подождать пару недель, пока она доберется до стабильной версии.

1. Откройте настройки браузера и промотайте вниз до раздела Пользователи. Нажмите кнопку Добавить пользователя.

Supervised Accounts

2. Отметьте опцию Контролируемый пользователь и нажмите Создать.

3. Появится сообщение об успешном создании нового пользователя и предложение задать настройки и ограничения на специальной странице. Если вы этого не сделаете, то новый пользователь будет иметь такие же права, как и вы.

Supervised Accounts

4. На странице настроек вы можете применить одну из двух политик использования браузера для контролируемой вами учетной записи. В первом случае, пользователь сможет посещать все сайты за исключением запрещенных вами, во втором — только сайты из созданного вами белого списка. При этом, контролируемый пользователь, при необходимости посещения сайта из запрещенного списка, может отправить вам запрос для получения разрешения.

Supervised Accounts

Таким образом, компания Google, в дополнение к уже существующей возможности создания нескольких аккаунтов, добавила элементы родительского контроля, что позволяет организовать удобное и безопасное использование браузера детьми или пользователями с низким уровнем компьютерной грамотности.