В сети существует достаточно платформ для ведения блогов, записей, публикации статей. Поэтому появление еще одной, очередной, могло остаться просто незамеченным. Тем не менее, новый сервис Medium привлек наше внимание. И дело тут совсем не в том, что создавали его те же люди, которые ранее запускали Twitter. Просто сервис получился действительно замечательный.

Для начала работы с Medium вам будет достаточно вашей учетной записи в Twitter. После входа в свой аккаунт вы сможете пользоваться всеми возможностями сервиса для публикации своих и чтения чужих записей.

Публикация

Для написания новой статьи воспользуемся ссылкой New Story в левой навигационной панели. После этого попадаем в простой редактор, где нам нужно задать обложку для поста, заголовок и подзаголовок. Ну и написать умный и глубокий текст, разумеется.

Medium

Здесь отсутствуют привычные панели инструментов, но все необходимые для редактирования функции появляются при выделении текста или картинки. Интересно, что кроме основного текста вы можете оставлять комментарии к выделенным фрагментам, своего рода заметки на полях. Этим удобно пользоваться не только для дополнений и замечаний к тексту, но и для совместной работы нескольких авторов. Да, вы можете отправить черновик своего поста своим коллегам, и они смогут оставить свои замечания.

Когда работа над статьей закончена, нажимаем кнопку Publish. Ваша запись будет опубликована и добавлена по вашему выбору в одну из тематических коллекций, чтобы читатели смогли ее быстро найти. Можно расшарить запись в Facebook или Twitter. Кстати, публикации в Medium имеют просто потрясающий, современный и чистый вид. Большая прокручивающаяся обложка, крупный легкочитаемый текст, отсутствие каких-либо баннеров, рекламы и других отвлекающих элементов — просто приятно посмотреть! Убедитесь сами.

Medium

Ваши читатели смогут оставлять свои комментарии и замечания, но сделано это тут немного по-другому, чем в других блогосервисах. Здесь комментировать можно любой абзац, картинку или предложение. При этом, рядом появляется иконка с числом комментариев, которая разворачивается при наведении. Очень удобно и функционально.

Чтение

Для тех пользователей, которые не имеют желания или способностей что-либо писать, а хотят просто почитать, есть подборки самых последних и самых читаемых записей за последнее время. Имеется возможность заложить любую понравившуюся статью в свой «список чтения».

Medium

Можно также найти одну из тематических коллекций, про которые мы упоминали выше, и подписаться на ее обновления. Таким образом, вы будете в курсе появления новых статей на интересующую вас тему.

В целом, Medium производит исключительно благоприятное впечатление своим стильным, продуманным дизайном и отличной функциональностью. Он настолько красив и удобен, что так и тянет тут же написать какую-то великую статью и разместить ее именно здесь. А вы еще сидите в своей ЖЖшечке?

Medium