Если вы не столь давно читали пост о том, как сократить время отклика Док, и воспользовались моим советом, значит вы понимаете, что время – это не только деньги, но и комфорт. Сэкономить себе еще несколько нервных клеток и оптимизировать рутинные процессы, не заморачиваясь с долгой настройкой приложения, поможет герой нашего сегодняшнего обзора – TextExpander.В целом TextExpander – это инструмент, который позволяет делать сокращения для текста. Да, такая возможность есть и в стандартных настройках OS X Mavericks (о которой я также писал ранее), но по сравнению с TextExpander она не столь гибка.

Расскажу об одном из сценариев использования.
Многие из нас при работе сталкиваются с тем, что одну и ту же информацию нужно вставлять в текст или таблицу по нескольку раз. К примеру, у вас есть три документа, в каждом из которых есть пять различных полей для заполнения одной и той же информацией: первое – адрес вашей фирмы, второе – ее телефон, третье — email, четвертое – ваше ФИО и стандартные “с уважением и наилучшими пожеланиями…”, а пятое – один из номеров банковского счета.
Если первые четыре поля могут быть одинаковы во всех ваших трех документах, то пятое будет отличаться в зависимости от тех реквизитов, которые вы хотите указать. Давайте усложним задачу и предположим, что все поля, кроме первого, различаются: фирма у вас одна, а телефонов может быть несколько, в зависимости от филиала, email – ровным счетом может быть как ваш, так и вашего помощника или заместителя, Фамилию, возможно, нужно указать не свою, а ответственного за проект, пожелания в зависимости от ситуации могут кардинально отличаться.

222А теперь представим, что вы день за днем в куче таких документов пишите одни и те же шаблонные данные. Вручную это делать – не благодарный труд. Необходимо оптимизировать процесс – мысль, к которой со временем приходит каждый. Но под “оптимизацией” зачастую понимают банальное копирование всех стандартных данных в один текстовый файл, откуда потом они, в зависимости от документа/ситуации, копируются в основной материал. Да, это сокращает время заполнения полей, но действительно ли делает процесс удобнее?

В TextExpander вы можете создать любые сокращения и привязать к ним различный текст или условия. Вместо копирования из файлика нужной фамилии, можно создать сокращения: набираете “ФИО1” и текст заменяется заданной фамилией – Иванов И.И. Пишите “ФИО2” – появляется Петров П.П. Точно так же можно поступить с телефонами, почтовыми адресами и остальным.
Теперь, чтобы не заниматься банальным копированием, заполнить документ можно гораздо быстрее:
“Рога и копыта”
тел1
ФИО1
мыло2
спс3

Написав всего несколько заданных аббревиатур, на выходе мы получим подобное:
“Рога и копыта”
8-800-1234567
Иванов И.И.
iiivanov@rogikop.ru
Спасибо за обращение!
Ваша заявка будет рассмотрена в течение 15 минут. Ключ доступа придет на указанный Вами почтовый ящик.
С уважением, группа поддержки.

17 символов против 201 — неплохо сократили, не правда ли?

223

Конечно, это далеко не все, на что способно приложение. Вы можете задавать время и дату в любом удобном формате, вставлять изображения, эмулировать нажатие кнопок клавиатуры, действия курсора мышки и даже раскрывающиеся списки! В последнем случае будет выводиться дополнительное окно. Кроме того, можно выполнять различные сценарии AppleScript – а это расширяет и без того богатые возможности программы.

Как видите, функциональности у TextExpander хватает, поэтому тем, кому мало обычных сокращений в Mavericks, это приложение сослужит хорошую службу.

224

Скачать TextExpander можно на официальном сайте разработчика. Для ознакомления с программой существует демо-версия продукта.