Наверняка многие из вас делают скриншоты на своих Mac. Целей для создания скриншота окна или части рабочей области экрана может быть много, но результат будет един во всех случаях – сделанный скриншот появится на рабочем столе. А что если это месторасположение не самое удобное для вас и вы хотите его изменить?К сожалению, через стандартные настройки изменить путь к папке для сохранения снимков экрана не представляется возможным. Значит, пора воспользоваться Терминалом.

Итак, если вы хотите сменить место, куда будут сохраняться скриншоты, то введите в Терминале следующую команду:

defaults write com.apple.screencapture location ~/pictures/screenshots

Этой командой мы меняем директорию, в которой будут сохраняться снимки. В данном случае это будет папка “screenshots”, расположенная в папке “Изображения”. Если вы хотите сохранять снимки в другом месте, то можете указать и иной путь. Проще всего это будет сделать просто перетащив нужную папку в окно Терминала – это действие автоматически сформирует необходимый путь до этой папки.

Конечно, кроме смены пути, можно сделать и еще кое-что. Например, сменить формат, в котором будут сохраняться ваши снимки. По умолчанию форматом изображения является png-картинка, но с помощью следующей команды мы сменим расширение на jpg:

defaults write com.apple.screencapture type -string jpg

Теперь все ваши снимки будут сохраняться в jpg-формате. Естественно, если вы хотите какой-то другой, то вместо “jpg” можете использовать pdf, gif, tiff и png.

Для того чтобы настройки были применены, необходимо перезапустить процесс SystemUIServer следующей командой:

killall SystemUIServer

На этом все. В зависимости от того, какие пути вы пропишите и на какой формат файла смените, ваши скриншоты там и будут сохраняться.