Если вы думаете, что знаете о механизмах всё, вы ошибаетесь. И как бы хорошо вы ни изучали физику, в любом случае найдутся области, с которыми вы не знакомы. Иллюстрированная книга «Как всё устроено» — это совсем не простая детская книжка, а увлекательная энциклопедия, в которой человек любого возраста откроет для себя что-то новое. Представляю рецензию на книгу.

Дэвид Маколи
Первые известные книги Дэвида Маколи, касались архитектуры. Иллюстрированные книги об истории проектирования и строительства завоевали признание по всему миру. Самую большую известность автору принесла именно энциклопедия «Как всё устроено», написанная в соавторстве с техническим писателем Нэйлом Арли. За неё он получил несколько наград от газеты Boston Globe, образовательного приложения журнала The Times и комитета COPUS Science Book Award по популяризации науки.

Итак, если вы взрослый, образованный человек, вам может показаться, что ни один из существующих механизмов вас не удивит. Часто мы даже не подозреваем, насколько мало знаем о мире, в котором живем и устройствах, которыми пользуемся каждый день.

Вы точно знаете, как работает коробка передач в вашем автомобиле? А как устроен эскалатор, на котором вы каждый день спускаетесь в метро? Вы уверены, что знаете, как работает видео камера, очиститель воздуха, наушники от вашего плеера?

Конечно, если вас что-то заинтересует, вы вполне можете загуглить и узнать именно про это устройство, но вот вопрос: «Как именно будет подана информация, и легко ли будет вам разобраться?»

В иллюстрированной энциклопедии все механизмы разбираются с самых основ, постепенно все более усложняясь. При этом вы не найдете здесь сухих примеров и формул — вся информация подается в понятной и легкой форме, а забавные истории про мамонтов добавляют непринужденности вашим урокам.

И всё же, для кого эта книга?

Для всех, кроме, разве что, профессиональных физиков, механиков, и просто технически грамотных и подкованных людей. Им, наверное, будет неинтересно.

А вот для будущих механиков и физиков она будет просто замечательным подарком. Детям 10-12 лет (а может и раньше) эта книга откроет увлекательный мир устройств, и механизмов и если уроки в школе могут показаться нудными, эта книга поможет разбудить интерес к точным наукам.

Но опять же, не сказать чтобы книга была только для детей, и им наверняка понадобятся дополнительные объяснения от вас. В любом случае, вместе будет веселее разбирать, как что работает, особенно если вы сами не до конца в этом уверены.

Разделы книги

Энциклопедия разделена на 5 частей:

  1. Механика. Здесь рассказывается про разные механизмы с самых основ. Начиная от наклонных плоскостей, разных видов рычагов и шестеренок и заканчивая такими сложными механизмами и устройствами, как автомобильное сцепление, электростартер, зерноуборочный комбайн и буровая.
  2. Укрощая стихии. Здесь всё о разных стихиях и физических законах, а также устройствах, которые основаны на их действии. Подводные лодки, парусники, водомеры, установки для перемещения в космосе, приборы, работающие с использованием теплоты, перепада температур и многое другое.
  3. Работа с волнами. Из этого раздела можно узнать о свете, звуке и устройствах, основанных на передаче волн. Музыкальные инструменты, усилители и проигрыватели, фото и видео камеры, телекоммуникации, спутниковая связь и т.д.
  4. Электричество и автоматика. Начиная с самых основ — что такое электричество, какое оно бывает и как возникает, автор переходит к принципу работы таких устройств, как электрический двигатель, дисковод, электрогенератор, система зажигания, автоматическая трансмиссия и т.д.
  5. Цифровой мир. Из этого раздела вы узнаете основы работы цифровой техники и устройство компьютеров, без которых немыслима современная жизнь. Как свет и звук превращаются в биты, как устроены все столь знакомые приборы, как компьютерная мышь, клавиатура, сканер, цифровой фотик, что такое процессор, как работает модем и другие знания. Спорю, не многие пользователи интернета вообще знают, как всё это работает.
  6. Эврика! Это последний раздел книги, в котором можно почитать про историю создания устройств и механизмов.

Как всё устроено в энциклопедии

Во всей книге работает принцип «от простого к сложному». Например, поняли, как работает рычаг? Вот вам устройства, которые основаны на этом принципе: ножницы, плоскогубцы, тачки, платформенные весы, рояль, пишущая машинка и т.д.

Поняли, как работают гидравлические машины? Вот вам для изучения гидравлический тормоз и гидроусилитель руля. Практически все примеры вы может найти в своей повседневной жизни, что делает их изучение ещё интереснее.

Развивайте и развивайтесь

Итак, энциклопедия, признанная лучшей обучающей программой ещё в 1999 году (вернее, её электронная версия, но сути это не меняет), на мой взгляд, действительно просто замечательная.

Она увлекательная, относительно простая и легкая для восприятия (хотя не везде, где-то приходится подумать и разобраться), и забавная — объяснения автора сопровождают истории про манипуляции с мамонтами.

Если вы действительно знаете всё, я бы посоветовала купить её детям, потому что если вас спросят: «А как устроен телефон?» или «Как работает реактивный двигатель?» объяснить нагляднее и лучше вы вряд ли сможете.

рективный двигатель

Ну а если вы — настоящий гуманитарий, которого с детства тошнило от всех точных наук, энциклопедия пригодится лично вам.

Ну и последнее: если у вас возникает вопрос, «зачем мне знать, как устроено сцепление, на чем основана работа компьютера и как работает ядерный реактор?», на него есть целых два ответа:

  1. Потому что пока вы учитесь чему-то новому, вы остаетесь молодым и не теряете вкус к жизни.
  2. Потому что непривычная умственная деятельность в два раза полезнее для развития мозга, чем привычная.

 «Как всё устроено. Иллюстрированная энциклопедия устройств и механизмов», Дэвид Маколи

Купить на litres.ru Купить на amazon