Все фанаты техники Apple привыкли к тому, что перед каждой презентацией компания рассылает журналистам приглашения с интригующим изображением, в котором в той или иной степени зашифровано то, что будет представлено на мероприятии.

Широкое распространение такие приглашения получили лишь с 2005 года, когда Apple начала рассылать их по электронной почте. После этого они стали активно разлетаться по всей сети, и к гаданию о том, что же «яблочная» компания загадала в очередном приглашении, присоединились ее поклонники со всего мира.

Предлагаем Вам первую часть подборки самых известных и интересных приглашений-загадок.

ipodnana

Сентябрь 2005 – первый iPod nano
Приглашение, казалось бы, просто указывало на iPod, иллюстрируя слоган первого из плееров Apple: «1 000 песен у вас в кармане». И действительно, кроме Motorola ROKR, которая вопреки изображению и была главной звездой мероприятия, был представлен iPod nano, внезапно заменивший iPod mini. Но «фишка» изображения была в том, что новинку Стив Джобс достал именно из кармашка для монет, изображенного на приглашении.

ipod5thgen

Октябрь 2005 – iPod classic 5-го поколения
Прошло меньше полугода с появления iPod 4-го поколения с цветным дисплеем и меньше месяца с предыдущей презентации, на которой показали его специальное издание, посвященное Гарри Поттеру, и новичка iPod nano, а Apple уже пообещала показать еще кое-что, украсив приглашения театральными кулисами. При этом речь шла о кулисах кинотеатров, потому что компания представила iPod 5-го поколения с большим экраном и возможностью проигрывания видео, а также объявила о начале продаж в iTunes телешоу и музыкальных клипов.

movies

Сентябрь 2006 – фильмы в iTunes и iTV (Apple TV)
Прожектора Голливуда, освещающие логотип Apple, на этом приглашении символизировали появление в iTunes Store кинофильмов, обновление iPod 5-го поколения (улучшенный аккумулятор позволял дольше воспроизводить видео), а также новое устройство «яблочной» компании – телевизионную приставку iTV, к началу продаж переименованную в Apple TV.

iphone1_macworld2007a

Macworld 2007 – первый iPhone
Приглашение на Macworld 2007 года не имело каких-либо очевидных намеков, но весь его вид и подпись просто кричали о том, что на этой конференции и выставке Apple представит что-то очень серьезное и кардинально новое. Этим «чем-то» стал первый «яблочный» смартфон – iPhone и его операционная система iPhone OS. Также компания объявила о смене названия с Apple Computer, Inc. на Apple, Inc., чтобы подчеркнуть свою концентрацию в первую очередь на пользовательском опыте, а не на технологиях, стоящих за ним.

touch1

Сентябрь 2007 – первый iPod touch
После появления первого iPhone Apple сделала и новый шаг в развитии линейки своих плееров. Им стала первая версия iPod touch, а на приглашении был изображен его режим отражения музыкальных альбомов под названием Cover Flow. Также на мероприятии был представлен музыкальный магазин iTunes в виде приложения.

air1

Macworld 2008 – первый MacBook Air
Изображение на приглашении не давало совершенно никаких намеков, о чем пойдет речь на презентации Apple, только подпись – «There’s something in the air» («Кое-что витает в воздухе») – игрой слов отсылала к представлению первого MacBook Air, но об этом реально было догадаться только после самого мероприятия, но никак не раньше.

iphone2

WWDC 2008 – iPhone 3G и App Store
Сразу два моста «Золотые ворота» на приглашении на WWDC 2008 года символизировали появление второго пути у разработчиков программного обеспечения для устройств Apple – на конференции вместе с iPhone 3G был представлен App Store, который давал официальную возможность создания приложений для iOS.

touch2

Сентябрь 2008 – iPod touch 2-го поколения, iPod nano 4-го поколения, наушники
Несмотря на то, что изображение на приглашении было прямо связано с iPod classic, этот плеер получил не так уж и много внимания: iPod classic 6-го поколения в двух вариантах (на 80 и 120 ГБ) был заменен одной моделью со 120 ГБ памяти. Гораздо более серьезные обновления получили 2 другие модели плееров – на презентации были представлены iPod touch 2-го поколения и iPod nano 4-го поколения, а также iTunes 8 с функцией Genius и новые наушники-вкладыши.

unibodymacbooksa

Октябрь 2008 – первые MacBook с Unibody-корпусом
Приглашение прямо указывало на новые ноутбуки, и по нему никак невозможно было предположить, что речь идет о первых MacBook с Unibody-корпусом, который вытачивается из единого куска алюминия. Также был представлен 24-дюймовый LED Cinema Display.

iphone3

WWDC 2009 – iPhone 3GS
Одно из самых прямолинейных приглашений, начисто лишенных какой-либо интриги. Попытка спрятать новый iPhone 3GS прямо под носом у участников конференции явно не удалась, а текст просто призывал разработчиков к созданию приложений для нового смартфона.

touch3

Сентябрь 2009 – iPod touch 3-го поколения
Приглашение четко указывало на плееры компании, не акцентируя внимания на каком-то одном из них. На презентации оказалось, что обновления затронули все их модели. Гвоздем программы стал iPod touch 3-го поколения, получивший начинку и операционку, аналогичную iPhone 4S. Второй и на данный момент последний раз был обновлен iPod classic, память которого снова увеличили с 120 до 160 GB. Также был представлен iPod nano 5-го поколения, а iPod Shuffle 3-го поколения обзавелся 3 новыми цветами и 4-гигабайтным вариантом из нержавеющей стали и моделями с 2 GB памяти. Также был представлена 9-ая версия iTunes.

Продолжение следует.

По материалам Verge, CNet, Technologizer и др.