Как вы подыскиваете мебель для дома и офиса? С большой вероятностью это выглядит как поездка в специализированный магазин. Более продвинутый вариант — поиск по каталогам в Интернете. Многие магазины и бренды начали практиковать отображение 3D-модели своей продукции, благодаря чему интересный диванчик или стол можно покрутить во всех плоскостях. Однако все эти методы не учитывают пары важных моментов. Во-первых, для максимально полного впечатления мебель нужно осматривать в существующей домашней обстановке. Во-вторых, обычная 3D-модель никак не подскажет истинные габариты.

Мы нашли очень крутое бесплатное приложение Fingo для iOS, процесс подбора мебели в котором реализован через дополненную реальность.

Итак, для начала работы необходимо распечатать специальный маркер — это своеобразный рисунок на бумаге формата А4. Именно по нему приложение будет ориентироваться в пространстве. Для распечатки достаточно указать в приложении любой доступный емейл, после чего открыть в нём полученный файл и отправить на печать.

IMG_1293

IMG_20140121_144658

Размещаем маркер на полу в том месте, где планируем разместить предмет мебели. На этом подготовка закончена, и можно переходить в магазин.

В развёрнутом виде каталог Fingo разделён по категориям с указанием популярных моделей мебели, а при вызове из меню, сортировка осуществляется по принадлежности мебели к тому или иному типу (для спальни, детской, прихожей и так далее), либо по брендам. Здесь в правом верхнем углу обнаруживается ценовой фильтр.

IMG_1262

IMG_1291

Процесс «примерки» мебели очень прост. Выбираем понравившуюся модель, знакомимся с её описанием и ценой и, если всё устраивает, нажимаем «посмотреть в интерьере».

IMG_1273

Запустится камера, с разметкой и окном, в которое нужно с близкого расстояния поймать заранее размещённый на полу маркер.

IMG_1266

Когда маркер зафиксируется, на экране появится выбранная модель.

IMG_1276

IMG_1277

IMG_1278

При довольно скромных мощностях мобильного устройства (мы тестировали на iPad 3), обработка 3D происходит просто великолепно. Даже при круговом обходе идеально сохраняются габариты мебели и её расположение относительно пола. Матовые цветные поверхности выглядят просто волшебно, а вот к металлу есть небольшие претензии — не хватает зеркальности.

Впрочем, этот крохотный недостаток не помешал нам идеально примерить к офису вот такой уютненький диван, кресло, пёстрый пуфик и даже стеклянный стол. Если для конкретной выбранной модели доступны разные цвета, то просмотреть их можно прямо в этом интерфейсе из всплывающего меню.

IMG_1284

IMG_1285

Когда решение о покупке принято, достаточно нажать на синий кружок с корзинкой в левом углу интерфейса, либо нажать соответствующую кнопку в окне с описанием модели.