Избавьтесь от несущественного

Брюс Ли создал особый метод Джит Кун-До, как систему реальных техник и философии. Основная философская мысль системы — сузить область активности и мыслей до самой важной деятельности.

По словам Ли, это значит «отбросить несущественное», потому что успех в любом деле зависит от простоты задачи.

Простой путь — правильный путь. В драке никому нет дела до красоты. Главное — уверенность, отточенные навыки и точный расчёт. Поэтому в методе Джит Кун-До я старался отразить принцип «выживания наиболее приспособленного». Меньше пустых движений и энергии — ближе к цели.

Брюс Ли

Ли постоянно говорил об эффективных, простых и прямых движениях, об «экономии движения». В его боевом искусстве это значило достигнуть цели быстро, правильно и без особых усилий. Звучит, как принцип Лайфхакера.

Отключиться от всех мешающих деталей, выделить основное и отгородиться от прочего «мусора» — это должно стать секретом продуктивности, культурой и главным принципом жизни.

Следите за своими взаимодействиями

В любом деле важно обращать внимание не только на себя, но и на других людей, которые вас окружают. Для Ли это было основой понимания себя.

Осознание без выбора, без спроса и без тревоги — в таком состоянии ума возможно понимание. Познать себя можно только во время контакта с другим человеком.

Конечно, концентрация внимания на взаимодействии с другим человеком — это совет не только для боевых искусств. Это касается любых контактов с другими людьми. Например, если вы будете изучать свое поведение и взаимодействия в офисе, вы сможете далеко продвинуться в отличие от тех, кто замечает только себя.

Найдите баланс между мыслями и действиями

Трудно найти баланс между временем, которое уходит на подготовку к проекту, и на непосредственное его выполнение.  Это две составляющих любой работы, которые тесно связаны между собой, и Ли советовал всегда находить верный баланс между мыслями и действиями:

Когда ваш разум спокоен, появляется момент отдыха от лихорадочной активности, момент, когда вы свободы, и между двумя мыслями появляется вспышка понимания. Но и мысли, и действия должны быть сбалансированы, ведь если вы тратите слишком много времени на размышления, вы никогда не приступите к воплощению.

Конечно, можно определить себе время на размышления, но очень легко потеряться в них и забыть о действии. К счастью, иногда начать — это всё, что нужно.

Приспосабливайтесь

Когда Ли создавал Джит Кун-До, одной из его целей было сделать  свою систему адаптивной, чтобы её можно было использовать в любой ситуации. Брюс Ли считал, что человек должен приспосабливаться ко всему, что подкидывает ему жизнь.

Освободите свой разум, станьте бесформенными, текучими и изменчивыми, как вода. Если вы нальете воду в кружку, она станет кружкой, если перельете в бутылку, она станет бутылкой, если нальете в чайник — она станет чайником. Вода может течь, но может и сокрушать. Стань водой, мой друг.

Bruce Lee, Be Water My Friend from Kim, sung-dong on Vimeo

Брюс Ли имел в виду, что нам нужно быть гибким так часто, как это возможно. Это значит, адаптироваться к ситуации на работе и в семейной жизни, в любом месте, где вы окажетесь. Не менее важно культивировать знания и стараться увидеть что-то с другой точки зрения. Соблюдая эти правила, вы всегда будете адекватно и быстро реагировать на любую ситуацию.