Продолжаем тему передовых медицинских технологий на страницах Лафхакера. Недавно вы могли читать о роботизированном ортопедическом устройстве, способном облегчить восстановление перенесенных травм стопы и голеностопного сустава. В начале февраля научные деятели, хирурги и инженеры ряда европейских исследовательских лабораторий представили прототип бионического протеза, вернувшего чувство осязания человеку, потерявшему руку девять лет назад.

Dennis Aabo Sørensen тяжело ранил левую руку в результате инцидента с пиротехническими средствами, конечность пришлось ампутировать. В 2013 году датчанин стал первым испытателем прототипа бионической руки. Спустя полгода ученые из итальянского института Scuola Superiore Sant’Anna и швейцарской политехнической школы Swiss Federal Institute of Technology Lausanne опубликовали результаты прошедшего исследования.

bionic_hand_professor

Датчики давления ортопедического протеза с помощью электродов были подсоединены к оставшимся нервным пучкам предплечья испытуемого. Использовавшиеся электроды сами по себе являются большим достижением немецких ученых. Любое касание протеза генерировало электрический сигнал, который нервная система человека в исходном состоянии не способна интерпретировать. Поэтому, с помощью компьютерных алгоритмов, сигнал преобразовывался в маленький импульс, улавливаемый нервной системой.

bionic_hand_test

Для чистоты эксперимента Деннису завязывали глаза и закрывали уши. В результате пациент был в состоянии контролировать силу хватки и чувствовал форму и жесткость объектов. Например, он мог распознать различия между жесткими, средними и мягкими объектами, а также определить форму цилиндрической бутылки или круглого мяча.

bionic_hand_action

Эксперимент длился в течение месяца, впоследствии, в целях безопасности, электроды были отсоединены от нервных окончаний. Сам Деннис был поражен возможностями бионической руки. Хирурги, инженеры и ученые делают осторожные выводы и питают надежды на дальнейшее применение их разработки. Но для этого предстоит решить ряд вопросов. Прежде всего, система должна быть полностью имплантируема и автономна. Во-вторых, следует обеспечить долговечность применяемых материалов и механизмов.

Остается снять шляпу перед великими руками и умами современности и надеяться на быстрейшее продвижение их разработки.