Операционная система Windows XP вышла 25 октября 2001 года, то есть, тринадцать лет назад. Вдумайтесь в эту цифру. За это время успели родиться и умереть новые технологии, появились частные космические корабли и искусственные организмы, а она все еще живет и, похоже, не собирается сдаваться.

Пользователи Windows XP сегодня напоминают староверов, которые ушли в глухие леса и спрятались там от цивилизации и прогресса. Они ревностно хранят свои древние обычаи и веру в самую правильную операционную систему. Они считают, что Windows XP прекрасна и заменить ее не сможет никто. Попробуем их переубедить.

Мой компьютер с Windows XP работает прекрасно

Моя система по-прежнему прекрасно работает. Зачем обновляться до современной версии Windows, если я точно так же могу работать в Интернете, использовать Office и делать все, что мне еще нужно? Ведь практически все программное обеспечение поддерживает Windows XP, так или иначе. И даже аппаратные устройства имеют драйверы для Windows XP.

К сожалению, это не совсем так. Поддержка вашей операционной системы со стороны Microsoft заканчивается всего через несколько дней, и это послужит сигналом для всех производителей, что Windows XP умерла. Кто чуть раньше, кто чуть позже, но все они прекратят обеспечивать поддержку своих продуктов для этой операционной системы.

Windows XP

Отдельной строкой необходимо упомянуть безопасность. Архитектура XP по умолчанию не является эталоном защищенности, а с прекращением процесса вечного латания дырок, эта система превратится в решето. Оно вам надо?

Я привык к XP и не понимаю Windows 8

Я использую Windows XP так долго, что чувствую себя здесь очень комфортно. Это как хорошо разношенная любимая пара обуви. А эта ваша восьмерка вообще приводит меня в ступор — там даже кнопки Пуск нет!

Windows XP

Да, интерфейс Windows 8 вызывает неоднозначные впечатления. Здесь действительно многое реализовано слишком по-другому, и нельзя сказать, чтобы очень удачно.

Но есть же Windows 7! Она будет поддерживаться до 2020 года и представляет собой современную, защищенную и удобную операционную систему. К тому же, там нет никаких новшеств, связанных с сенсорным вводом, и вы будете себя чувствовать не менее уютно, чем в XP. К тому же, можно установить, например, такой визуальный стиль, и вы вообще не заметите, что что-то изменилось.

Обновление занимает слишком много времени

Обновление операционной системы — это как переезд на новую квартиру. У меня тут так все удобно разложено, а придется все сохранять, переустанавливать, переносить свои данные, а вдруг что-то потеряется? К тому же, обживание на новом месте займет не один день, я просто не могу себе это позволить.

Да, тут все правда. Обновление системы может занять время даже в том случае, если вы точно знаете, что и как надо делать. Если же вы не можете похвастаться такими знаниями, то вам придется обратиться к специалистам, так что, кроме времени, придется терять еще и деньги.

Windows XP

Однако есть и другие способы. Например, компания Microsoft предлагает бесплатный инструмент Laplink PCmover Express, с помощью которого вы сможете сохранить все файлы, настройки и учетные записи со старого компьютера с Windows XP для последующего использования на новом компьютере. Пользоваться им очень легко, практически, от вас понадобится только следовать инструкциям пошагового мастера для быстрого переезда на новую систему.

Обратная программная и хардварная совместимость

Мой любимый старый сканер прекрасно работает в Windows XP, но я не уверен, что найду драйверы для других систем. Это же касается специфического софта и некоторых игр.

Если вы используете Windows XP в личных целях, то можно уверенно сказать, что практически для любого прикладного приложения можно найти подходящую замену. А старые принтеры и сканеры, отслужившие свой срок, почти наверняка просятся на свалку.

Гораздо хуже обстоят дела в корпоративном секторе. Здесь действительно может быть специальное ПО или оборудование, которое несовместимо с новыми версиями операционных систем. В этом случае обновление грозит серьезными финансовыми тратами или вообще невозможно. Единственный выход, который можно здесь предложить, — это использование Windows XP в виртуальной машине, что, впрочем, тоже не всегда уместно.

Windows XP

Как видите, среди всех причин верности Windows XP, только одна является действительно серьезной. И то, она касается больше корпоративного сектора. Так что, никаких оправданий у староверов нет и быть не может. Пора сказать спасибо ветерану и отпустить на покой.

Спи спокойно, дорогой товарищ!