Дорогие читатели «Макрадара»! Я рад анонсировать цикл статей рубрики «Рабочие столы» с участием наших авторов. Мы решили поближе познакомиться с вами и рассказать о себе — тех, кто ежедневно пишет для вас лучшие «яблочные» материалы, делиться своим опытом, впечатлениями и знаниями. Уверен, что вы поддержите нашу идею :)

Сегодня — первый выпуск «редакционных рабочих столов» с нашим автором Александром Журовичем. Мы поговорили с ним о развитии Макрадара, о том, правильным ли путем развивается сама Apple и выяснили, с чего начался его «яблочный путь».

Саша, привет! Традиционно, скажи пару слов о себе. Где живешь, чем занимаешься, как оказался на МакРадаре?

Прям так сразу очередью вопросов подсек. :) Живу я в Киеве, работаю на вольных хлебах. В основном дизайнером, но бывает, что и текстами балуюсь. Все-таки восемь лет проработал редактором в компьютерном журнале, так что определенные навыки в бумагомарании имеются. :) А на «МакРадар» пришел благодаря предложению Володи Яшникова, который когда-то был главредом блога.

А расскажи подробнее про свой опыт в компьютерном журнале

Журнал называется hi-Tech PRO. Он и сейчас вроде выпускается (я не слежу за его судьбой). Там я почти сразу занялся направлением обзоров программ и советов для пользователей. И буквально через пару-тройку месяцев, кстати говоря, я впервые познакомился и с Маками. На одной из больших айтишных выставок, где мы были всей редакцией, я увидел два ЖК-дисплея, подключенных к огромному компу, на которых одновременно (!) проигрывалось шесть видеороликов.

Это меня настолько поразило, что я не постеснялся расспросить у ребят на стенде, что это за техника, кто выпускает, как оно так умеет, и что за операционка такая красивая… Оказалось, что это был Power Mac G5 с двумя «синема-дисплеями» (модель, которая на ножках из прозрачного пластика), а система — Mac OS X «Пантера».

Это меня настолько поразило, что я не постеснялся расспросить у ребят на стенде, что это за техника, кто выпускает, как оно так умеет, и что за операционка такая красивая…

В общем, я был под таким впечатлением после привычных для нас самосборных «тазиков» на Windows XP, что через неделю договорился с той компанией, чтобы они мне каждую неделю привозили разные модели Макинтошей, и я мог каждый опробовать в работе и составить свое впечатление. Так у меня за три недели на столе побывали Power Mac G5, PowerBook G4 и знаменитая «лампочка Джобса» iMac G4. Последний меня особенно удивил своим форм-фактором и практически бесшумной работой. Так я и написал свою первую статью про «яблоки».

Что же, Маки всегда оставляют о себе приятное впечатление :) Но вернемся к МакРадару. Скажи, в каком году ты сюда пришел и как поменялся МакРадар за эти годы? Что стало лучше/хуже?

По-моему, в августе 2012-го. Конечно, блог заметно изменился с тех пор. Чувствуется целенаправленная работа на увеличение популярности «МакРадара», авторы стараются искать прикольные темы. Троллей в комментах стало меньше — тоже немалый плюс. :))

А какие еще яблочные ресурсы ты читаешь?

В основном читаю западные, поскольку, ясное дело, новости там появляются несколько раньше, да и тематический охват шире. Из 27 RSS-потоков активно читаю примерно 24 (остальные либо временно умерли, либо кандидаты на вынос). Из русскоязычных подписан на RSS-потоки «Маковода», app-s.ru (там в основном про игрушки) и «ПикАппа» — собственно, и все. Из этих трех «ПикАпп» оставил самое приятное впечатление: и визуально блог смотрится очень современно, и публикации хорошо написаны. Жаль, авторы его забросили. Надеюсь, временно.

Насчет «ПикАппа» не могу не согласиться, с удовольствием читал, когда сайт обновлялся. А какой ресурс про яблоки ты считаешь лучшим?

Пожалуй, Feedly. Точнее, мой набор RSS-потоков в Feedly. :) У меня давно сложилось чисто утилитарное отношение к информационным источникам: прочел, узнал что-то новое — спасибо, до свидания. А такого ябблосайта, чтобы мне хотелось поскорее зайти, прочесть что-то новенькое и побродить по кросс-ссылкам, увы, нет.

Рабочий стол
Рабочий стол Александра :)

Хорошо, тогда давай перейдем к самой Apple. Многие высказывают сомнения и разочарования из-за того курса развития, который сформировался у Apple при Куке. Действительно ли на твой взгляд компания деградирует и как ты думаешь, что ждет ее в будущем?

У меня нет причин так думать. Эти скептики вообще народ странный: с одной стороны, они восхваляют гений Джобса, а с другой подвергают непробиваемому сомнению его талант собирать вокруг себя крутых профессионалов, которые болеют за общее дело столь же рьяно, как и сам Стив. Хотя есть и такие, которые разводят критику для банального заработка: обывателям больше нравится читать про плохое, нежели про хорошее. Я могу согласиться только с тем, что Apple уже пора показать что-то новое. Надеюсь, в этом году.

Поскорее бы, а то деньги на новые iPhone и iWatch уже отложены, а их все нет. Ну а какой техникой Apple ты пользуешься уже сейчас?

Сейчас у меня вполне себе джентльменский набор: iMac, iPhone и iPad. Компьютер, понятно, для работы. А iPhone и iPad — для связи, чтения новостей (если вдали от рабочего места) и книг. Хотелось бы планшет и больше для работы использовать — благо, приложений для этого достаточно — но пока не втянулся: если уж работать, то за компьютером, а если не у компа, то нечего работать. :)

Говорят же, что iPad вообще для работы не подходит — ты как считаешь?

Видимо, так считают те, кто никогда не интересовался, какие приложения существуют для планшетов. Работа бывает разная: для чего-то iPad подходит отлично, а что-то он еще не умеет… Как и любое другое устройство.

А какими приложениями для iPad, iMac и iPhone пользуешься ты?

Так, на Айфоне это Reeder, AppZapp, Converter+, Paper, Runtastic Squats Pro, Battery Saver (хорошая штука — не только для слежения за зарядкой девайса, но и для освобождения оперативной памяти).

Рабочий стол iPhone
Рабочий стол iPhone

 

Reeder 3
Price: 379 р.

На Айпаде часто запускаю iBooks, Pocket, Paper (ту, что рисовалка). На Маке из интересного — Steam (грешен, люблю игры), iStat Menus, Byword (в нем, кстати, пишу все материалы для «МакРадара»), регулярно что-то мастерю в «Автоматоре», дабы не заморачиваться рутинной работой с файлами и данными.

604405578_11244416773037673992
Рабочий стол iPad
iBooks
Developer: От Apple
Price: Free
Pocket
Price: Free+

А в целом, как «яблочная» техника и приложения помогли тебе? Что-то упростили в жизни, работе, творчестве?

Да вообще по всем статьям. После близкого знакомства с Маками я понял, насколько Windows «сшита не на меня». Буквально все стало «натирать» глаза: и микроскопический системный шрифт в 8 пуктов, и гораздо большее число кликов, необходимых для работы с несколькими программами, и топорное расположение элементов интерфейса, и монструозное устройство «Панели управления» (это в пользовательской-то оси!), и постоянные запросы на одобрямс при запуске программ и открытии файлов… Короче, после «писюка» сел за Мак — обратного пути уже не будет. :) Ясное дело, что и здесь есть место глюкам и каким-то недоработкам, но в целом уровень того самого «юзер-экспириенса», о котором так пренебрежительно отзываются гики, у Маков и «яблочной» техники в целом на порядок выше.

Про телефоны и планшеты вообще молчу — мне их сранивать не с чем. Айфон не с самого начала меня «зацепил» — я до четвертого поколения ходил со своей ненавистной Nokia 6610, пока Apple не выпустила наконец подходящий для меня смартфон. iPad тоже ждал, пока он не обзавелся камерой и ретина-дисплеем. Удобно, просто, не нужно напрягать мозги, чтобы заставить устройство работать так, как тебе нравится, — оно уже из коробки себя так ведет. :)

Ну и напоследок, что пожелаешь читателям «Макрадара»?

Во-первых, регулярно читать «МакРадар». :) Поскольку мы часто общаемся друг с другом, я знаю, насколько всем авторам интересно работать над блогом. Периодически обсуждаем какие-то новые направления, циклы публикаций… Те, кто давно нас читает, наверняка это заметил по материалам. Ну и, во-вторых, всем желаю долгой и счастливой совместной жизни с «яблоками». Тенденций к ухудшению нет, так что впереди, думаю, будет еще немало крутых новинок.

Спасибо!

Интервью с другими авторами MacRadar читайте скоро на нашем сайте!