Еще одна бесполезная статья с желтым названием, которых вы десятками видите в Интернете каждый день? А вот и нет. В этой статье я расскажу о суперспособностях, которыми меня наделила музыка. Кто знает, может именно она подтолкнет вас к освоению этого нелегкого, но прекрасного занятия.

Вступление

Я влился в мир музыки, когда мне было 9  лет. Три года подряд родители безуспешно отдавали меня на занятия по фортепиано, и три года подряд у меня не получалось проучиться и полгода. У меня были какие-то успехи, по крайней мере, мой преподаватель меня хвалил. Хотя, глядя на других детей в музыкальной школе, сейчас я уже понимаю, что толстый, тихий и спокойный мальчик был для преподавателей отдушиной среди веселых и иногда неадекватных одноклассников. Первое знакомство с музыкой закончилось не очень. А вот второе длится до сегодняшнего дня, и, надеюсь, продлится еще долго. Это знакомство началось с увиденного по телевизору концерта группы Red Hot Chilli Peppers. Те, кто хоть раз видел выступления RHCP, знают басиста Flea, который своей энергетикой просто сбивает с ног. Совершенно случайно я услышал песню Can’t Stop и понял, что хочу быть таким же, как они. Придя в музыкальную школу и обратившись к преподавателю классической гитары, я услышал в ответ, что учиться играть на бас-гитаре нет смысла, и стоит начать с классической гитары. Я долго сопротивлялся, так как не понимал этих странных людей, которые между гитарой и бас-гитарой выбирают первую, но мой преподаватель предложил компромисс: я буду учиться играть на классической гитаре, и в свободное время буду обучаться игре «на басу». Первые два месяца все так и было. Через два месяца бас-гитаре не осталось места в моей жизни. Все место в ней заняла гитара. И вот уже 9 лет она не отдает это место никому другому.

Суперспособности

Для чего я сделал такое длинное отступление, и почему сразу не перешел к сути? Советчикам в Интернете верить сложнее, чем в реальной жизни, поэтому желание доказать то, что я что-то в этом понимаю, и вылилось в несколько абзацев лишнего (для некоторых) текста. Итак, суперспособности. Все мы мечтаем о них в детстве, и, зачастую, эти мечтания исчезают в более зрелом возрасте. Мы перестаем верить в чудеса, и понимаем, что никаких суперспособностей не существует. Но что, если я скажу вам, что суперспособности все-таки существуют, и их можно развить с помощью музыки? Для себя я выделил 3 интересных способности, которые просыпаются в человеке, если тот долго занимается музыкой. Как долго? Сложно сказать, да и все это очень индивидуально. Ко мне озарение снизошло через несколько лет. Быть может, у вас талант, и это получится за месяц?

Суперспособность №1 (внешний музыкальный слух)

Внешний музыкальный слух — это способность воспринимать мелодию. То есть, каждый человек обладает внешним музыкальным слухом? И да, и нет. К сожалению, человек, который не занимается музыкой, слышит лишь «песню», в то время как музыкальный человек слышит саму композицию, ее структуру и ритмику. А теперь то, что мне больше всего нравится в этой супер-способности. Набравшись немного опыта, можно раскладывать любую композицию на отдельно звучащие инструменты в реальном времени. К примеру, вы слушаете Can’t Stop, которая уже упоминалась в этой статье. В ней звучат 4 инструмента: вокал, бас, гитара, ударные. Научившись, можно «откусить» от мелодии только вокал и слушать его. Или бас. Или ударные. Не важно. Зачем это нужно? А вот незачем. Серьезно. Эта способность не спасет вам жизнь и не позволит зарабатывать кучу денег. Но она принесет одну очень нужную вещь — удовольствие. Я не знаю почему, но подобная концентрация действительно приятна и позволяет расслабиться. Как научиться? Слушать музыку. И играть музыку. Больше музыки! Чем больше музыки вы будете слушать, тем ближе приблизитесь к внешнему музыкальному слуху. Конечно же, как и в любой другой науке (а музыка — это наука), тут тоже необходимо знание теории, практика и другие подобные штуки. Если вы мечтали научиться играть на инструменте или петь, но находили отговорки, то вот он, последний рубеж. Научитесь играть — научитесь крутой суперспособности!

Суперспособность №2 (внутренний музыкальный слух)

Вот с этим придется потрудиться. Возможно, у вас уйдут годы, чтобы овладеть этой способностью. Внутренний музыкальный слух — это способность воспроизводить музыку в сознании, не слушая ее. Вспомните Бетховена, даже когда он полностью оглох, он продолжал писать невероятную музыку, опираясь лишь на внутренний слух и свой опыт.  От этой способности уже есть реальная польза: она позволяет писать музыку, и чем сильнее развит внутренний слух, тем богаче ваш музыкальный арсенал. Развитию внутреннего музыкального слуха предшествуют множество часов сольфеджио. Это та дисциплина, которую больше всего не любят в музыкальной школе. Основа сольфеджио — музыкальные диктанты. Это исполнение небольшого музыкального фрагмента, после которого его нужно записать нотами, не подбирая на инструменте.

Суперспособность №3 (музыкальная эмпатия)

Такого термина, как музыкальная эмпатия, не существует. Но уверен, что мы все владеем ею, в большей или меньшей степени. Вы ведь легко можете ответить на вопрос: «Почему вам нравится слушать музыку?». Думаю, что наши ответы совпадут — она вызывает эмоции. Еще под музыку веселее мыть посуду, и бегать не так скучно, но ведь это тоже эмоции, верно? Так вот, чем больше вы знаете о музыке, чем больше вы ее понимаете, тем больше эмоций она вызывает. И снова, зачем? Мыть посуду становится еще веселее, а это уже неплохо.

Финал

Мне долго не приходило в голову, какой вывод можно сделать из этой статьи. И вот, что пришло мне в голову: нам нравится учиться и нам нужно учиться. У каждого из нас есть что-то, чему мы можем научить других людей. Для меня это музыка. Я уверен, что на Лайфхакере есть множество читателей, которые разбираются в музыкальной теме лучше меня, поэтому буду рад поучиться и у вас. Пишите все то, что вы знаете о музыке, и чем она является для вас.