Ежегодно во всем мире регистрируются миллионы случаев пропажи людей без вести. Из этой громадной цифры десятки тысяч приходятся на постсоветское пространство. Несчастные случаи, торговля людьми, черная трансплантология и насилие, сопряженное с убийствами, к сожалению, неискоренимы. Как послать сигнал бедствия в случае чрезвычайной ситуации? Воспользуйтесь Kitestring. Бесплатный веб-сервис позволяет уведомить ваших близких о наличии потенциальной угрозы с помощью автоматически отправляемого SMS.

Общий принцип работы

Для начала работы с Kitestring вам необходимо ввести свое имя и номер мобильного на главной странице сервиса. Хочу отметить, что американский сервис предоставляет услуги по всему миру (207 стран). Белорусский телефон был подхвачен моментально. Не забудьте о международном формате написания номера.

Kitestring_pic1

На указанный номер будет отправлено сообщение с шестизначным номером. Теперь вы можете пользоваться услугами Kitestring.

Kitestring_sms_pic1

Первым делом необходимо указать контактное лицо, которому будет выслано экстренное сообщение в случае необходимости. Все просто, те же самые имя и номер телефона.

Kitestring_pic2

Далее необходимо создать текст экстренного сообщения. Конечно, можно воспользоваться предоставленным шаблоном, но он написан на английском языке и не отражает всех нюансов ситуации. Отправляясь на прогулку с незнакомцем или выходя на улицу в темное время суток, постарайтесь максимально точно идентифицировать вашего спутника или маршрут движения. Например, не поленитесь ввести ссылку на социальную сеть, номер телефона и предполагаемые промежуточные точки передвижений. Рекомендую не трогать кириллицу и писать транслитом, так будет надежней. При этом не стоит забывать об ограничениях СМС на количество символов.

Kitestring_pic3

Готово? Задаем дату и время выхода из дома и длительность путешествия, свидания, прогулки.

Kitestring_pic4

Если вы не уложитесь в указанное время и не сможете зачекиниться на сайте (подтвердить свое возвращение за родимый стул перед компьютером), на телефон доверенного лица будет выслано экстренное сообщение.

Kitestring_pic5

Дополнительные возможности

Управление Kitestring можно производить не только через веб-сайт, но и посредством отправки сообщений. Номер контактна вы получили при регистрации. Единственный нюанс, с вашего мобильного счета будут списываться средства за отосланные СМС.

Вы можете начать отслеживание, просто набрав необходимое количество времени. Например, «45m». Не забудьте о латинском написании буквы.

«ok» закончит ваше путешествие. Вы можете задать любое другое слово (check-in word), обозначающее благополучное возвращение домой. Сделать это можно в специальной форме веб-интерфейса. Тем самым, злоумышленник не сможет отправить «ok» за вас.

В этом же блоке вы можете указать специальный код (duress code), означающий, что вы лишены свободы. Отправьте СМС с этим кодом, и ваше доверенное лицо незамедлительно будет оповещено о наличии угрозы вашей жизни.

Kitestring_pic5

Уже спешите домой, но не успеваете? Достаточно отправить сообщение, например, «10m», и указанное количество времени добавится к путешествию. Но есть одно ограничение — суммарное время продления не может превышать часа.

Заключение

В унисон с авторами проекта пожелаем Kitestring отсылать SOS-сообщения лишь по обычной человеческой забывчивости. Пусть сервис томится бездельем, а его пользователи пребывают в безопасности.

Может быть, вы посоветуете читателям Лайфхакера похожие сервисы, способные сберечь драгоценное время на быстрое реагирование при возникновении угрозы?

kitestring