Нет, это не те карты памяти, о которых вы подумали. В нашем случае, карты памяти — это схема процесса мышления. И это очень удобная штука. Английское название «mindmap» подходит лучше всего, а в русском языке их называют диаграммы связи, карты мыслей, ментальные карты и карты памяти.

Mindly — это отличное бесплатное приложение для создания подобных карт. Зачем они нужны? Представьте, что вам нужно законспектировать огромную лекцию. С помощью такой ментальной карты можно очень просто отобразить ключевые моменты из лекции. То же самое относится к решению сложных проблем, мозговому штурму, презентациям и многому другому.

Стоит сказать, что Mindly — очень качественное и понятное приложение. Я никогда раньше не сталкивался с ментальными картами, но чтобы разобраться в их действии, мне понадобилось не больше 5 минут.

Так выглядит главный экран. В бесплатной версии можно создавать до 3 карт, апгрейд решает эту проблему. Но стоит сказать, что, создав карту, ее можно экспортировать в виде фотографии и удалить саму карту. Таким образом можно спокойно пользоваться бесплатной версией.

IMG_0732 IMG_0736

Сама же карта очень напоминает планету и ее спутники. Основной элемент (планета) находится в центре, а вокруг него по орбите кружатся второстепенные элементы (спутники). Может, слишком аллегорично, но зато помогает легко понять структуру.

Каждый второстепенный элемент также может вести к менее важным элементам. Схема ограничивается только сложностью ваших мыслей.

IMG_0735 IMG_0731

Внешний вид каждого элемента меняется. Из доступных изменений: цвет и иконки, которые можно поставить возле текста.

IMG_0733

Если честно, я не ожидал такой полезности от бесплатного приложения. Несмотря на то, что Mindly не слишком популярен (хотя и находится во вкладке Featured от Apple), он действительно может быть полезен время от времени. И если раньше для создания ментальных карт нужно было брать листы А4, то теперь достаточного бесплатного приложения в вашем iPhone.

Mindly
Price: Free+