Геосоциальный сервис Forsquare, за свои 5 лет существования, взыскал незаурядную популярность среди пользователей. Чекиниться, где бы ты ни был, уже стало таким себе негласным правилом среди определенного круга людей. Сегодня компания выпустила приложение Swarm — логическое продолжение социальной сети, получившее немало дополнений и улучшений, и избавившееся от многих излишеств своего предшественника.

Первое, что разительно отличает Swarm от привычного многим Foursquare, — отсутствие социальных поощрений в виде баллов или бейджей за чекины. Теперь никаких соревнований «кто зачекинится везде, где только можно», рейтинговых таблиц и достижений.

Второе — в Swarm вы найдете такую интересную особенность, как Neighborhood sharing. Единожды включив ее, вы сможете надолго забыть о приложении. Где бы вы ни были, Swarm будет следить за местоположением, а друзья смогут наблюдать за вашими перемещениями в общей ленте. Не нужно чекиниться и думать об этом везде, куда бы вы не пошли. Приложение автоматически сохраняет всю нужную информацию в памяти и отображает в отдельной ленте. Благодаря этому, сервис стал гораздо лучше выполнять те функции, которые были заложены в него с самого начала. Функциональность напоминает Find My Friends от Apple, с разницей в размере аудитории.

Отныне у вас есть две отдельных вкладки. Первая — показывает вам список ваших друзей и места, где они сейчас находятся, отсортированный по расстоянию до них. Вторая — привычная многим лента чекинов, с лайками и комментариями.

Третье немаловажное улучшение — появление функции планировщика. Уверен, что у вас были ситуации, когда очень сильно хотелось куда-то пойти, но вы не могли найти себе компанию. Теперь можно просто создать план, вроде «Хочу пойти покататься на велосипеде. Кто со мной?» или «Люди икс, премьера в кино, ну же», и друзья увидят это в своей ленте. Они смогут присоединиться к вам, лайкнуть или прокомментировать ваше предложение. Планировать что-либо стало проще и удобнее.

В остальном же, Swarm будет вам знаком и понятен с первого же входа. Все та же лента друзей, уведомления, профили — это все осталось прежним. Интересная судьба ждет такую популярную особенность Foursquare, как мэрство. В компании ее называют «Mayors 2.0» и она не будет уникальной для каждого места.

Теперь вы сможете соревноваться с друзьями за мэрство в вашем любимом баре, независимо от какого-то незнакомого парня, который там зависает ежедневно.

В итоге

Swarm — это доработанная и гораздо более продуманная версия Foursquare, вернее, ее социальной составляющей. Целесообразность выпуска отдельного приложения все еще не до конца понятна, но в итоге мы получили законченный и удобный инструмент для геосоциального взаимодействия с друзьями. Приложение уже сегодня доступно для iOS и Android. Скачивайте, делитесь вашими впечатлениями. Стал ли Swarm для вас удобнее Fousquare? Ждем ваших ответов в комментариях.

Swarm
Developer: Foursquare
Price: Free