Чтение книг — полезнейшее из занятий. Сейчас всё большее количество людей отдают предпочтение электронным читалкам ввиду их практичности. На дворе лето, а значит — пляжи, море, речка, выезды на природу и ещё множество способов загубить мобильную технику попаданием в неё грязи или воды. Мы серьёзно озадачились поиском недорогой качественной электронной книги, способной с честью выдержать как погружение в воду, так и закапывание в песок или землю.

К нашему удивлению, рынок читалок вообще не даёт альтернатив при выборе защищённого от воды и грязи устройства. Неужели они думают, будто 100% людей читают исключительно дома, лёжа на диванчике? Речь даже не идёт о пляже и природе. Как насчёт полежать в ванной с любимой книгой без риска утопить девайс?

В итоге мы нашли подходящую по требованиям читалку среди модельного ряда PocketBook и решили затестировать её на пляже.

IMG_20140519_161205

PocketBook 640 — E Ink читалка с 6-дюймовым антибликовым мультитач-экраном, встроенным Wi-Fi модулем и защитой от воды и пыли класса IP57.

Про защиту

Начнём с главного. IPxx — это международный стандарт обозначения уровня защищённости электрооборудования.

Первая цифра показывает вероятность попадания в устройство мелких предметов (в том числе пыли). Пятёрка означает «Пылезащищённое. Некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства. Полная защита от контакта».

Вторая цифра говорит о степени противостояния воде. Семёрка означает «Кратковременное погружение на глубину до 1м. При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается».

В теории, такого уровня защиты вполне хватит. Случайно уронили устройство в воду и тут же достали. Кто-то случайно пролил на читалку воду. Вряд ли кому-то придёт в голову читать под водой.

Эксперимент проходил так: экран PocketBook 640 был обильно полит речной водой, после чего его взяли в руки, стряхнули жидкость и продолжили читать.

IMG_20140519_162116

На экране осталось несколько крупных капель, которые опасно скопились у нижней границы экрана, но довольно быстро высохли на солнце. По нашим наблюдениям внутрь вода не попала благодаря резиновой рамке, являющейся прокладкой между пластиковым корпусом устройства и экраном.

IMG_20140519_162240

Она же выступает в качестве эластичной поверхности физических кнопок навигации. Нажимаются они довольно легко и позволяют комфортно пользоваться устройством без необходимости трогать экран. Нет ничего лучше, чем полапать девайс испачканными в мокром песке руками. Данная манипуляция никак не сказалась на дальнейшей эксплуатации. Песок высох и «сдулся» сам по себе. Выделенных кнопок на лицевой стороне по факту нет, а потому забиться песку оказалось некуда.

IMG_20140519_162313

Кнопка питания располагается на нижней грани устройства. По всей видимости, под ней скрывается некая водонепроницаемая мембрана, из-за чего успешное нажатие кажется не столь очевидным. Мы готовы смириться с такими мелочами.

IMG_20140521_154152

Здесь же находится Micro USB порт, спрятанный под резиновую откидную заглушку. Она плотно прилегает к корпусу и выглядит вполне надёжно.

IMG_20140521_154212

Про экран

E Ink, в отличие от экранов планшетов и смартфонов, не бликует на солнце. Вообще. На фотографиях видно, как устройство, направленное экраном на солнце и снятое под углом, по-прежнему сохраняет возможность ясно видеть текст.

IMG_20140519_161850

IMG_20140519_161904

Используемая в данной модели технология E Ink Pearl, согласно Википедии, даёт ещё большую чёткость и контрастность текста.

Про связь

В PocketBook 640 есть модуль Wi-Fi, а также предустановлены сервисы Dropbox, «Книги по Email» и ReadRate. В теории, используя один только Dropbox, можно совершенно спокойно организовать свою библиотеку и управлять ей, не подключая ридер к компьютеру по проводам.

ТТХ

 Габариты  114,6 х 174,4 х 9 мм
 Дисплей  6″ E Ink Pearl™ (600×800), 166 dpi
 Материал экрана  Стекло
 Количество градаций серого  16
 Цвет  темно-синий
 Батарея  Li-Ion, 3,7 В, 1300 мАч, до месяца без подзарядки (время работы зависит от режима использования и выбранных пользователем настроек)
 Процессор  1 ГГц
 Оперативная память  256 МБ
 Flash-память  4 Гб объём памяти, доступной пользователю, может варьировать в зависимости от конфигурации программного обеспечения вашего устройства
 Интерфейс  Micro USB
 Слот памяти  —
 Аудио-выход  —
 Форматы книг  EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI)
 Форматы изображений  JPEG, BMP, PNG, TIFF
 Вес  170 г
 Гиродатчик  —
 Сенсорный экран  Емкостной мультисенсорный (технология Film Touch)
 Динамики  —
 Камера  —
 Беспроводная связь  Wi-Fi (802.11 b/g/n)
 Сервисы и приложения  ReadRate, DropBox, Книги по e-mail, Book Store, Браузер, Калькулятор, Календарь&Часы, Шахматы, Словари, Клондайк, Фото, RSS News, Змейка, Судоку, Рукописные заметки
 Материал корпуса  Пластик, покрытие ‘soft touch’
 Разработчик  Obreey Products

»

Впечатления

В целом, PocketBook 640 полностью оправдал наши ожидания. Бюджетный девайс с качественной сборкой, эргономичный, лёгкий, прошедший тест водой и песком — его можно смело советовать всем, кто собирается провести это лето на пляже, а также любителям почитать в ванной.

IMG_20140519_162434