Если спросить любого пользователя iOS о самой громкой и запоминающейся игре, почти со 100% вероятностью вы получите ответ Flappy Bird (ну или 2048). Заработавшая бешеный успех Flappy Bird была удалена из App Store, но даже не смотря на это она продолжала набирать популярность — в дело вступили клоны. Как это обычно бывает, на волне успеха одного приложения всегда создается куча клонов, которые параллельно оригиналу также собирают кассу. О клонах я заговорил неспроста, поскольку Flappy, 3D это вовсе не продолжение оригинала, а римейк от совсем другого разработчика. Нгуен Ха Донг уже пообещал нам продолжение оригинального Fplappy Bird с мультиплеером, но его релиз состоится только в августе, поэтому придется коротать время тем что есть. А есть, на самом деле, довольно неплохой и качественный таймкиллер в духе оригинала, с не менее хардкорным и сложным геймплеем.

* * *

screen568x568-5

Первое о чем хочется сказать — это, конечно же, графика и детализация уровня. Освещение, тени, текстуры, фигура самой птички (на ней видны даже отдельные пушинки) — все выглядит очень шикарно

3D-графика подразумевает объем, который теперь добавил еще одно измерение, но на геймплей это никак не повлияло. Правила остались прежними — порхаем между трубами, торчащими из земли и свисающими с неба и наслаждаемся этим сюрреалистическим пейзажем пока не разобъемся.

screen568x568

Наша птичка умеет порхать, отзываясь на тапы по экрану и держать набранную высоту (тап с удержанием). Вторая особенность малоприменима в жестоких реалиях 3D-мира и бесконечных труб с их немыслимыми перепадами.

Играть стало намного сложнее, как по мне, поскольку в оригинале я мог добиться лучших результатов. «Шаг» управления изменился и стал мельче и это, казалось бы, должно было дать нам более точное управление, но на деле вышло, что приходится неистово тапать по экрану для набора высоты. Иногда приходилось «барабанить» даже двумя пальцами, однако и эта тактика не принесла мне успеха, поскольку в таких случаях птичка резко взмывала в небо и, конечно же, врезалась в чугунную трубу.

screen568x568-2

Скорее всего, злую шутку сыграла производительность моего старичка iPhone 4 — «на глазок» игра шла ровно, но вот в управлении возникали еле заметные задержки отклика, а в такой игре это, согласитесь, очень критично. Глядя на таблицу рекордов после очередного падения я был в бешенстве. Как? Ну как, скажите можно набрать 250?

screen568x568-3

Стоит еще отметить звуковое оформление игры, а именно саундтрек. Он здесь довольно бодренький и по мере прохождения (или полета) раскрывается, играя яркими красками. Иногда играть хочется только ради того, чтобы услышать продолжение веселой мелодии, что тоже само по себе является мотивацией и немножко помогает.

По итогу можно сказать, что Flappy, 3D удался. Это не какая-нибудь дешевая подделка, созданная на скорую руку в погоне за прибылью. Она сделана с душой, видны старания разработчиков и желание сделать качественный продукт. Игра полностью бесплатна, а единственный in-app открывает еще одну птичку характерного синего цвета, знакомую нам по оригиналу.

Играть можно, причем с успехом. А тем, кто будет сетовать, что это клон, напомню с чего все начиналось и откуда Нгуен Ха Донг почерпнул идею.

Flappy, 3D
Price: Free+