Так вышло, что теперь у меня есть телефон на Windows Phone. Это не какая-то топовая модель или промообразец от российского офиса Microsoft (которые нам не дают и так :). Нет. Я просто проснулся с утра и подумал:

Эй, Слава, ты же уже наигрался своими айфонами и андроидами! Не пора ли расширить кругозор и узнать, как выглядит современный мир IT?

Пора. Да и 1,1% пользователей сегодня читают Лайфхакер с устройств на Windows Phone — не то чтобы тренд, но кто-то точно делает это. Конечно, я должен был попробовать.

Читатели Лайфхакера на Windows Phone OS
Читатели Лайфхакера на Windows Phone OS

Так я попал в магазин Эльдорадо в Киеве и купил единственную Nokia Lumia 625 яркого оранжевого цвета. Это не топовая модель. Топовой просто не было в наличии в трех магазанах, до которых я добрел. Потому в данном обзоре я не буду говорить ни про камеру (да, она плохая), ни про экран (да, он зернистый), ни про качество звука в наушниках (да, это не iPhone 5s). Я расскажу, что я перенес как пользователь, чтобы заставить программную среду исправно работать, подобно экосистемам Apple и Google. Весь свой опыт я стримил в Twitter с придуманным на ходу хэштегом #mysweetlumia. Потому все картинки будут просто эмбедами моего аккаунта.

Начало

Все едва не прекратилось, даже не начавшись. Телефон не хотел создавать аккаунт в Windows Store. Он ругался на фишинг, когда я просто заходил на любой сайт.

Он предупреждал о фишинге даже на Лайфхакере, хотя я точно знаю, что его тут нет!

Длилось мое сражение за право пользования купленным телефоном пару часов. Потом я полез в Интернет, чтобы найти друзей по несчастью, и выяснил причину проблемы — в магазине поставили неверное время на смартфоне, поэтому ничего не работало. Но самое смешное — в телефоне стояла настройка автоматического определения времени, но она не работала по факту.

Опять нужно пилить регистр, да? :)

Стоит сказать, что после установки правильных даты и времени вручную телефон перестал быть кирпичом. Но так и продолжил выдавать мне странные сообщения. Например, вот так он заговорил, когда я зашел в приложение «Музыка»…

Когда и браузер заработал, а он там, к слову, все еще Internet Explorer в лучших традициях предшественника, то наш Лайфхакер нормально не отобразился. Разумеется, причина в нас, а не в браузере от Microsoft. Просто в мобильных Safari и Chrome все нормально, а тут нет.

Помнится, что и в IE6.0 проблема тоже была не в браузере… Что касается веб-версий популярных сервисов, то и тут все застряло в прошлом. Года на четыре. Для понимания контраста не поленитесь зайти со своего Android или iPhone на сайт Twitter.com и посмотрите, как он там выглядит. А теперь смотрите на скрин Twitter на Windows Phone…

…а теперь снова на ваш смартфон… а теперь снова на скрин на Windows Phone…

А теперь на парня на коне, похожего на меня!

В Windows Phone вы всегда на коне и хорошо пахнете :)
В Windows Phone вы всегда на коне и хорошо пахнете :)

Продолжаем…

МАГАЗИ

Как только я победил баг с датой в смарте, я отправился на шопинг. Многие говорят про то, что плоскость придумала Microsoft, а все украли. Это так, и не нужно спорить. А еще там придумали какой-то дикий изврат с буквами и, например, зайдя в магазин приложений, вы увидите такую МАГАЗИ.

Хорошо, что Apple и Google украли не все. Кради, как художник, и будешь всегда на коне :)

Потом я решил установить приложение Telegram, которое, например, в App Store только одно и отлично работает. В Windows Store всего очень много, но нормальное приложение я так и не нашел.

Our ecosystem rocks!

О бесшовности экосистемы, которой постоянно кичится Microsoft, вы можете судить по простому примеру. Я купил новенький телефон в магазине и принес домой. Потом я долго бодался с временем и таки получил доступ к МАГАЗИ. Потом я проверил, есть ли для меня апдейты ОС. Все же логично: Nokia и MS теперь вместе, и все должно быть не хуже, чем у Apple. Тут я не ожидал обнаружить проблемы, как в мире Android, когда вендор не накатывает апдейт год или вообще никогда. Так вот, в моем телефоне облачный сервис Drive One все еще называется SkyDrive. Как это возможно? Ведь уже все давно переименовали. :)

Но потом я вспомнил, что Lumia — это телефон для бизнеса, и зашел в календарь, которым ОЧЕНЬ активно пользуюсь. Меня просто невероятно удивило, что у отдельных дней в календаре нет такой красной (или другого цвета) полосочки, которая показывает текущее время. То есть вот вы разметили день, открываете посмотреть, какая встреча дальше, и начинается — смотрим на время сверху, а теперь на события, опять на время, опять на события…

О хорошем

Действительно, плиточный дизайн — крутая штука. Мне очень понравилось, что в широкой плитке можно видеть события календаря, удобно расставлять приложения и просто банально навести порядок, в отличие от той же iOS. Виджеты Windows Phone — это именно то, что должно быть;  не то что на Android — дикий зоопарк выпендривающихся дизайнеров и концепций. Чтобы понять силу плиток, силу дизайна приложений и то, как все задумывалось в Редмонде, просто поставьте на Windows Phone приложение adidas micoach! Дизайн приложения роскошен, а отображение на активной широкой плитке тренировочной недели и следующей тренировки — идеально, юзабельно, удобно.

Хороших фич, правда, очень немного, но они радуют. Например, вы можете добавить страничку с Facebook себе на рабочий стол и видеть живые апдейты действительно важных для вас страниц.

И злым умыслом будет не сказать, что Lumia — даже моя за $200 — работает молниеносно. Всегда. Если вам нужен просто телефон, то это идеальное решение. Я уверен, что при таком бюджете лучшего варианта не сыскать. Почему бы я отдал $500… $600… $700 за топовые решения — я не знаю. Не доводилось пробовать. Может, вы расскажете?

P.S. Для тех, кто не понял шутку про черного парня на коне…