Поздравляем с началом ежегодной конференции WWDC 2014, которую мы все с таким нетерпением ждали! Начиная с октября прошлого года мы старались делиться с вами любой появляющейся информацией, касающейся этого особого события. По традиции, во время WWDC нам поведали о новых продуктах Apple: операционных системах OS X 10.10 и iOS 8, а также множестве новых фич для разработчиков. А теперь обо всем подробнее!

WWDC 2014 началась с видеоклипа, в котором пользователи делились своими впечатлениями о том, кто же такие разработчики, как они выглядят, себя ведут, и чем отличаются от простых смертных. Поклонники Apple рассказывали о различных приложениях, которые помогают им в повседневной жизни, учебе, общении с друзьями и творчестве. После видео, как всегда, первым на сцену вышел глава Apple Тим Кук. Он был размерен, мягок, и, как всегда, скромен. В течение всей конференции он делился с нами, действительно, впечатляющими цифрами.

apple-wwdc-_0126

Над созданием различных приложений для операционных систем Apple сейчас трудится около 9 миллионов разработчиков, самому младшему из которых всего 13 лет! На WWDC 2014 прибыли разработчики из 69 стран, 70 % из которых появились на данной конференции впервые. С момента выпуска на новую OS X Maverics перешел 51 % пользователей, в то время как на новую Windows — только 14 %.

Плоская OS X 10.10 Yosemite

apple-wwdc-_0169

Звездой этого вечера стал, как и в прошлом году, Крейг Федериги, он начал свой рассказ с плоской OS X 10.10, названной «Yosemite» в честь одноименного национального парка Калифорнии. Крейг был, как всегда, улыбчив и постоянно шутил, демонстрируя новые возможности OS X.

DSC_0814

В новой операционке появился совершенно новый дизайн, похожий на iOS 7. Естественно, в связи с этим, были пересмотрены многие приложения, такие как Напоминания, Календарь и Центр уведомлений. Был обновлен и Spotlight, у него появился новый интерфейс, саму строку поиска теперь можно перенести даже на середину экрана вашего Mac. Поиск дает доступ не только к находящемся в Mac приложениями и документам, но также к информации из Википедии, к сайтам, посвященным кино, или находящихся поблизости кафе.

DSC_0866

Был представлен новый сервис iCloud Drive, аналог Dropbox. В нем документы и другие файлы будут организованы точно также, как в Finder. Приложение Mail стало более элегантным, плюс в нем появилась возможность оставлять свою подпись прямо в написанном вами письме и добавлять аннотации к письмам. Safari стал еще быстрее, вам достаточно будет одного нажатия, чтобы перейти к самым излюбленным и часто посещаемым сайтам. Изменилось и расположение ваших вкладок в браузере, теперь они будут группироваться автоматически. AirDrop теперь работает на iOS и Mac. Плюс ко всему, в Mac появилась возможность работать с функциями iOS-устройств прямо с настольного компьютера: так, SMS и даже звонки можно отправлять и принимать прямо с вашего компьютера!

DSC_0906

Для разработчиков OS X будет доступна с сегодняшнего дня, а публичная бета-версия выйдет уже этим летом!

iOS 8

Огромное количество пользователей покупают iOS-устройства, всего в мире продано 100 миллионов iPod Touch, 200 миллионов iPad, и целых 500 миллионов iPhone! За прошедший год к iOS-сообществу присоединилось 130 миллионов новых клиентов, а после появления iPhone в Китае, на новую систему перешла сразу половина пользователей Поднебесной. Новой седьмой версией остались довольны 97 % обладателей iOS-устройств. А если ее сравнивать с Android, то на iOS 7 перешли 89 % пользователей, а на KitKat — всего лишь 9 %.

DSC_1089

В iOS 8 изменился Центр уведомлений — появились интерактивные уведомления, благодаря которым теперь можно будет отвечать на сообщения и удалять электронные письма, не заходя в соответствующее приложение. Также, как и в новой OS X, немного изменился дизайн Mail, появились удобные черновики, а также был улучшен Spotlight. Плюс ко всему, в Messages теперь появятся голосовые сообщения, а также функция QuickType — подсказки ответов, которые будут ориентироваться на предыдущие диалоги с тем или иным пользователем. Но, к сожалению, эта функция пока осталась без поддержки русского языка. Точно также, как и на Mac, звонки и SMS можно будет принимать и на iPad. Помимо этого в Messages можно будет создавать групповые чаты, удалять и добавлять новых собеседников.

DSC_1180

Появились и новые функции для корпоративных пользователей, которые позволяют быстро настраивать корпоративные устройства, добавлять в них общие документы, книги  и видео. Новый сервис Healthkit и приложение Health помогут вам следить за своим здоровьем, давлением, весом и активностью, а также отправлять полученные результаты вашему доктору, который сможет своевременно дать необходимые рекомендации.

DSC_1261

Помимо этого, появилась функция Family Sharing, которая позволяет делиться с вашими членами семьи фотографиями, событиями в календаре, напоминаниями, музыкой, видео, книгами и приложениями. А также, что немаловажно, контролировать покупки детей! К одной карте можно привязать до 6 членов семьи.

DSC_1291

Плюс ко всему вышеперечисленному, все ваши фото теперь можно будет найти в библиотеке iCloud, с простым и понятным поиском по месту, времени или названиям альбомов. Изначально в iCloud будут бесплатно доступны 5 ГБ, за $0,99 в месяц — 20 ГБ, а за $3,99 — 200 ГБ. Приложение Фото тоже было переработано.

DSC_1299

Как и ожидалось, в Siri встроили распознавание музыки Shazam, благодаря голосовому помощнику сделали возможным покупки в iTunes, а также поддержку диктовки на 22 новых языках (в том числе и русский).

DSC_1352

iOS 8 доступна в бета-версии уже с сегодняшнего дня.

Новинки для разработчиков  

Представлять новые фичи для разработчиков опять вышел, как его назвал сам Тим Кук, «супермен» Крейг Федериги.

Сейчас App Store насчитывает 1,2 миллиона приложений, и каждую неделю пользователи успевают совершить 300 миллионов скачиваний. А в целом, за все прошедшее время было сделано целых 75 миллиардов закачек!

DSC_1368

Что касается самого магазина, в нем была добавлена новая возможность для разработчиков — объединение приложений и их продажа единым пакетом (бандлом). Плюс ко всему, при просмотре новых приложений появилась возможность добавлять превью в виде видеороликов.

DSC_1382

Конечно же, была затронута и тема купленного приложения Testflight. Теперь все разработчики для iOS-устройств смогут приглашать пользователей опробовать новые приложения, которые еще недоступны в App Store.

DSC_1384

В целом, для разработчиков было добавлено множество новых функций и расширены возможности системы. Различные приложения теперь могут взаимодействовать, а разработчики — самостоятельно делать различные виджеты для Центра Уведомлений, а также использовать в качестве пароля для входа в приложение информацию из Touch ID.

DSC_1569

Появилась новая система Homekit, позволяющая контролировать и управлять в доме замками, дверьми, камерами и другие умными домашними гаджетами.

DSC_1457

Cloudkit — теперь необязательно покупать специальный сервер, у разработчиков будет возможность бесплатно использовать решения Apple, правда, конечно, с определенными ограничениями. Система Metal позволит улучшить взаимодействие игр и нового мощного процессора A7, а SceneKit — использовать 3D-графику для казуальных игр.

DSC_1480

И самое интересное, теперь в Xcode появился новый язык программирования — Swift! Он быстрее, современнее, интерактивнее и безопаснее. У него, естественно, изменился синтаксис, плюс в программе появилась поддержка нескольких языков одновременно.

DSC_1528

На этом все! Никаких новых устройств, зато много информации для размышления, как для обычных пользователей, так и, в особенности, для разработчиков! А мы постараемся рассказать обо всем подробно в самое ближайшее время, следите за нашими обзорами и новостями!