Тони Фаделл — отец оригинального iPod и основатель компании Nest, которая недавно была приобретена Google. На Hay Festival он говорил об Apple и о том, что понял о мире технологий за время работы в Apple.

Это началось, когда мне было 3 или 4 года

Мой дедушка был педагогом и по совместительству смотрителем школьного округа в Детройте. Он учил молодёжь того времени многим профессиям. Дедушка взял под крыло меня и моего брата, когда я был очень маленьким и начал учить нас, как правильно строить скворечники, ремонтировать газонокосилки и велосипеды. Он говорил, что человек сделал все эти вещи и именно человеку под силу сделать их лучше. Не сдавайся! Если что-то сломалось, то пойди и попробуй починить это самостоятельно.

Работать со Стивом Джобсом было очень интересно

После того, как мы закончили работу над первым iPod и показали его миру, буквально через несколько часов мы вернулись в лабораторию и начали обсуждать, что мы сделали не так и что должны сделать в следующем поколении. Буквально через несколько часов. Мы всегда говорили, что нужно быстро отпраздновать, и сразу же начинать двигаться дальше, чтобы совершенствовать свой продукт. И так повторялось каждый раз

original-ipod

При создании iPod я провел все исследования в течение шести-восьми недель

Я собрал вместе накопитель, батарею, схемы, поместил все это в корпус, сделанный из пенопласта, взвесил все, что получилось с помощью рыбацких весов моего деда, а затем приступил разрабатывать еще два возможных прототипа. Со Стивом мы всегда делали 3 варианта устройства, потому что на деле 2 из них оказывались ужасными. И вот, после 6 недель работы я принес их и показал Стиву.

Я сделал несколько кнопок

И Фил Шиллер, который все еще работает в Apple, принес колесико и сказал, что мы должны сделать такое на iPod. Я сказал, что знаю как это работает и уже через семь месяцев мы выпустили первый iPod.

В течение всего времени разработки мы находились в стрессовом состоянии, а сама Apple чувствовала себя не лучше

Мы верили, что iPod «выстрелит». Его создание было огромным риском. Раньше мы были компьютерной компанией, а когда вышел iPod люди начали говорить: «Подождите, Apple выпустила проигрыватель? В этом нет смысла. Это ужасно. Он очень дорогой и большой. Этот продукт обречен на провал!»

ДНК Apple существует

Многие старые сотрудники все еще оставались в Apple, пока Стив Джобс не вернулся. А когда это произошло, он словно зарядил энергией всех вокруг. Все стремились к совершенству и так мир увидел iMac.

В 2006 году я начал разрабатывать дизайн дома для своей семьи

Я хотел, чтобы это был энергоэффективный и экологичный дом. Тогда мы работали над iPhone, и когда я впервые взял его в руки, то подумал, что именно такими будут интерфейсы во всем мире. Не сейчас, но возможно в ближайшие 10 лет.

В основном, никто не любит термостаты

Они не менялись с семидесятых или восьмидесятых, и большинство людей их не любит. Все из-за того, что никто не пытался их совершенствовать. В основном, термостаты подбирают сами монтажники. Вы не ходите по магазинам и не выбираете себе термостат, как это происходит со смартфоном. Именно поэтому мы решили продавать термостаты рядом с мобильными телефонами. Мы усовершенствовали термостат и теперь смотрим на другие нелюбимые устройства в доме.

gg2012-nest-thermostat

Я тестировал машину Google без водителя. Я из Детройта. Я люблю водить, но садясь в авто от Google вы получаете непередаваемые эмоции

Мы любим управлять машиной в удовольствие, но это отличается от повседневного сценария ее использования. Зачастую вы отвлекаетесь на телефон, пишите смс и тем самым повышаете риск попадания в аварию. Так что будет просто замечательно иметь некую смесь человека с компьютером, которые будут работать в тандеме.

Когда я читаю книги, то предпочитаю бумажные носители, ведь экраны и так постоянно меня окружают, а я хочу уйти от всего этого

Когда вы читаете настоящую книгу, то чувствуете ее запах, можете прикоснуться к ней и вас ничто не будет отвлекать. А если я что-то читаю на смартфоне, то постоянно приходят различные уведомления, которые постоянно отвлекают меня и не дают углубиться в книгу. Стоит упомянуть, что существуют и сценарии использования, когда смартфоны удобнее, поэтому я думаю, что мы должны найти золотую середину между электроникой и бумагой.

via (Telegraph)