Если бы несколько лет назад кто-то сказал мне, что занятия спортом дают столько проблем, я бы никогда не занялся спортом. Хотя нет, какой же бред я сейчас написал. При всех своих минусах спорт — это одна из лучших вещей, которая пришла в мою жизнь, и я могу смело сказать, что он может изменить и вашу жизнь.

Спорт даст вам здоровье. Об этом говорили не раз, и я не буду продолжать эту мысль: она слишком заезженна, и вы либо уже проверили это на себе, либо нет, мои слова здесь ничего не изменят.

Я же хочу рассказать о том, каким идиотом я был, что делал неправильно и постараюсь рассказать о всех своих ошибках, чтобы вы их не повторили.

Период идиотизма

Скажи мне, как ты занимаешься спортом, и я скажу, идиот ли ты.

В одной из моих первых статей на Лайфхакере я описал изменения, которые принёс в мою жизнь спорт. Но повторюсь ещё раз: каким же я был идиотом. Я не знаю, где были мои мозги, когда я, походив в зал несколько месяцев, взялся за становую тягу в 100+ килограмм.

Жаль, что в то время в зале не было человека, который подошёл бы и дал мне подсрачник или хотя бы остудил мой пыл словами. Но прошлое не вернёшь, и своими замечательными тренировками я посадил себе суставы на коленях и локтях.

Сразу же оговорюсь: я никогда не обращался к профессиональным врачам по поводу своей проблемы с суставами. Так получилось, что я научился справляться с болями и неприятными ощущениями самостоятельно, и надеюсь, что проблема в прошлом. Или хотя бы я иду в правильном направлении.

Что я подразумеваю под словами «посадил суставы»? Неприятные колющие боли в левом локте и правом колене при любой нагрузке. Доходило даже до того, что я не мог облокотиться на руку, когда вставал с кресла, настолько неприятной была боль.

В это время я продолжал тренироваться. Иногда через боль. Иногда суставы ни с того ни с сего переставали болеть, и я думал, что, возможно, этому способствуют тренировки.

Лечение

Когда я понял, что дело плохо и суставы продолжают болеть, пришлось обратить на это внимание. Знакомый доктор, мнению которого я доверяю целиком и полностью, сказал, что либо мне придётся ближайшее время (месяц, полгода, год) ходить на массаж и массировать проблемные зоны, либо нужно заняться растяжкой этих зон и снизить силовую нагрузку, чтобы предотвратить ухудшение ситуации.

К этому времени я дошёл до серьёзных, по моим меркам, результатов: вес в базовых упражнениях доходил до 100 килограмм. Не таких килограмм, как в начале моего пути, а правильных килограмм, с идеальной техникой, знаниями и ощущениями своего организма.

Те, кто занимается с отягощениями, поймут, как мне не хотелось уменьшать вес, особенно когда ты видишь, что он только растёт. Но выбора не было, и я срезал вес примерно в два раза.

Также я занялся поиском профилактических лекарств, которые смогли бы помочь мне в нелёгком деле лечения суставов. Мой выбор остановился на трёх из них:

  • Мукосат;
  • Артрон Триактив Форте;
  • Animal Flex.

Мукосат показался наилучшим выбором, но по причине того, что в моей стране его нереально сложно достать, пришлось исключить его из списка, оставив два последних варианта. Посмотрев на одинаковую цену, я решил взять Animal Flex, спортивный комплекс витаминов и минералов для связок и суставов.

Processed with VSCOcam with p5 preset

В это же время из-за других обстоятельств я перестал заниматься. Примерно месяц я пил Animal Flex, бегал по стадиону и не занимался силовыми тренировками.

Я сильно удивился, когда через месяц пришёл в зал и обнаружил, что боль в локте уменьшилась, причём очень существенно. Раньше он болел на определённых упражнениях (все упражнения на трицепс и жим лёжа), теперь же при таком же весе я практически не чувствую боли, но и стараюсь не слетать с катушек и не вешать на штангу все блины, которые увижу поблизости.

Тренировки

Если вы так же, как и я, не решитесь идти к врачу (а сходить к врачу — самый лучший вариант), вам придётся существенно пересмотреть свои тренировки. Во-первых, никакого большого веса. Как только вы чувствуете боль в проблемной зоне — это сигнал к тому, что вес нужно снизить. Если же боль не прекращается, то вам придётся найти аналоги упражнению.

Во-вторых, бег. С бегом у меня особые отношения. Можно сказать, что он изменил мою жизнь, и я не собирался его бросать. Но боль в колене медленно вела меня к этому. Если вы любите бегать и не хотите бросать это дело, я настоятельно рекомендую вам прочитать эту статью.

Основной её тезис — перестать бегать на пятку и начать бегать на носок. Я переучился примерно за две недели. И по прошествии этих двух недель забыл о боли в коленях. На тот момент для меня это стало настоящим чудом, ведь я уже практически привык жить с болью.

В-третьих, растяжки. Я бы посоветовал растягиваться всем. Неважно, больные у вас суставы или нет, растяжки — это круто и полезно. Если же проблема с суставами всё-таки имеется, обратите особое внимание на растяжение проблемных зон.

Основы растяжки можете найти в этой статье. Но я бы порекомендовал прочитать какую-нибудь книгу по этой теме и отнестись к растяжке, как к необходимости.

Стоит ли отказываться от тренировок? Выбор за вами. Скорее всего, если вы откажетесь от тренировок, боли прекратятся. Но не делайте свои больные суставы отговоркой для того, чтобы не заниматься спортом.

Выводы

Для тех, кто пролистал эту статью и не захотел читать много букв, я решил подготовить краткие выводы, чтобы не тратить ваше время. Итак:

  1. Снизьте интенсивность тренировок. Не забудьте также о большом весе, его придётся убрать. Хотя бы на время.
  2. Минеральные комплексы. Я так и не понял, что мне больше помогло: Animal Flex или отсутствие тренировок. Но отзывы об этом комплексе исключительно положительные, поэтому советую попробовать.
  3. Добавьте в свою тренировочную программу растяжки и уделите особое внимание больным зонам.
  4. Бегайте на носок. Забудьте о толстых подошвах и беге на пятку.
  5. Будьте внимательны и импровизируйте. Ищите аналоги тех упражнений, на которых больные суставы дают о себе знать. На каждую группу мышц есть десятки разных упражнений.

Всё же мой совет вам: не прекращайте заниматься. Если спорт вам в тягость, то боль в суставах будет ещё одним поводом не идти на тренировку, но задумайтесь, кого вы обманывайте и стоит ли это делать?

Боролись ли вы с больными связками и суставами? Если да, делитесь своим опытом.