Apple очень трепетно относится к качеству компонентов в своих продуктах и это также касается аккумуляторов. Автономное время работы макбуков намного больше, чем у других ноутбуков, тем не менее со временем оно потихоньку начинает снижаться. Чтобы этот момент наступил как можно позже, есть несколько простых советов, следуя которым вы сможете поддерживать батарею в отличном состоянии на протяжении всего срока службы, вплоть до покупки нового макбука.


Мы разделим все рекомендации на две категории, первые помогут позаботится о вашей батарее в краткосрочной перстективе, то есть направлены на продление времени автономной работы от одного заряда; вторые — более дальновидные и больше касаются сохранения ресурса батареи на протяжении длительного времени.

Часть 1: Увеличение времени автономной работы

Использование опций энергосбережения

Настройки энергосбережения в OS X, по сути, минимальны, но они работают и это тоже один из способов увеличения срока службы батареи.

Снимок экрана 2014-06-27 в 14.22.35

Открываем системные настройки и идем в раздел Экономия энергии. Используя ползунки указываем время, после которого будет отключаться дисплей и ваш Mac будет переходить в режим сна. Также здесь можно указать выводить ли компьютер из режима сна для доступа к сети и замедление дисков, которое тоже влияет на экономию энергии.

Снимок экрана 2014-06-27 в 8.56.21

Кроме того, вы можете воспользоваться планировщиком, чтобы настроить автоматическое включение/выключение, переход в режим сна или перезагрузку в заданное время и по заданным дням. Это будет полезно, чтобы не держать макбук постоянно включенным, например если вам нужно удаленно подключаться к нему, когда вы находитесь вне дома.

Отключение Wi-Fi, Bluetooth и уменьшение яркости

Беспроводные интерфейсы, относятся к тем функциям и технологиям, которые продолжают работать в фоне, даже если вы их не используете, поэтому вы можете смело отключить их, если они вам не нужны в данный момент. Таким образом можно сэкономить каких-то полчаса-час автономного времени работы для задач, которые не требуют сетевой активности. Опытные пользователи знают как отключаются Wi-Fi и Bluetooth, но для новичков я напомню, что это можно сделать по нажатию соответствующих иконок у строке меню (там же их можно снова включить).

В дополнение к этому, стоит упомянуть о яркости дисплея, который также оказывает значительную нагрузку на батарею и уменьшает время автономной работы. Если у вас отключена опция авторегулировки яркости, рекомендую ее включить. Ну, и не забывайте о ручной регулировке функциональными клавишами. Иногда, в экстренных случаях, можно уменьшить уровень яркости до минимально комфортного и протянуть на 30-40 минут дольше.

Отключение ненужных периферийных устройств

Очевидно, что питание периферийных устройств, подключенных к вашему макбуку создает дополнительную нагрузку на батарею, уменьшая автономной работы. Все USB-флешки, жесткие диски, дисководы и другое хозяйство желательно отключить, если они вам не нужны в данный момент. Если у вас установлен внутренний SuperDrive, также не забудьте извлечь из него диск.

Обновление до OS X Mavericks

Текущая версия OS X 10.9 Mavericks, представленная осень прошлого года, буквально напичкана функциями, которые направлены на увеличение энергоэффективности. Перечислять их сейчас нет смысла, поскольку мы подробно описывали все функции Mavericks в большом обзоре, но поверьте мне на слово, что даже старые макбуки после обновления получают «вторую жизнь» в плане автономной работы.

Если вы по какой-то причине до сих пор не обновились, настоятельно рекомендую вам сделать это, тем более что обновление совершенно бесплатное и вы можете спокойно скачать его из Mac App Store.

Часть 2: Продление срока службы аккумулятора

Диагностика и мониторинг батареи

Снимок экрана 2014-06-27 в 14.15.48

Очень важно следить за состоянием аккумулятора вашего макбука, поэтому нужно позаботиться об этом в первую очередь. Для этих целей подойдет любая профильная утилита, например бесплатная Battery Diag, которая расскажет о вашей батарее буквально всё: изначальную и текущую емкость, здоровье батареи, количество циклов и многое другое. После установки иконка приложения будет помещена в строку меню, откуда вы сможете узнать самую полную информацию.

Использование Battery Diag, в сочетании с другими советами из этой статьи позволят вам выявить различные проблемы, которые так или иначе, влияют на время автономной работы макбука и срок службы его аккумулятора.

Воздействие температур

Рабочие температуры имеют значительное влияние на срок службы батареи. Они обычно зависят от того, как вы используете и храните свой макбук. Apple четко указывает эти температуры, например для моего MacBook Pro (да и для ваших тоже) рабочие температуры, в которых допускается эксплуатация, находятся в диапазоне от +10º C до +35º C. При этом подчеркивается, что наилучшей считается температура, максимално приближенная к комнатной, то есть +22º C. В основном эти рекомендации соблюдаются «автоматически», поскольку все мы живые люди и нам тоже некомфортно работать при высоких или низких температурах. Однако, не стоит полностью пренебрегать этим, поскольку есть люди, которые любят лежат со своими макбуками на кроватях или мягких диванах, где им становится «горячо» в окружении подушек и из-за отсутствия естественной циркуляции воздуха. В таких случаях не лишним будет использование твердой поверхности, специальной подставки или столика.

Профилактика

Считается, что современные литиевые батареи не нуждаются в уходе, а потому не требуют особого внимания к циклам заряда-разряда. Тем не менее, некоторые эксперты все же рекомендуют придерживаться разумных правил, а именно: не допускать глубокого разряда батареи и длительной работы от сети. С глубоким разрядом, думаю понятно, это пагубно сказывается на емкости аккумулятора. А вот периодическое отключение от сети и работа от встроенного аккумулятора необходима потому, что макбук постоянно подключен к сети, батарея работает в более тяжелых условиях, чем при медленном заряде-разряде в пределах 40-80%.

Таким образом, желательно хотя бы дин раз в неделю отключать макбук от сети и работать о аккумулятора, разряжая его до 40-60%. А дважды в год необходимо проводить полный цикл разряда до 20% (когда мак сам попросится на зарядку) и заряда до 100%.

Длительное хранение

Маководы редко расстаются со своими любимцами больше, чем на несколько часов, но все же бывают ситуации, когда нам приходится куда-нибудь уехать на долгое время, оставив алюминиевого друга с надкусанным яблоком дома. В этом случае, как и при эксплуатации вам нужно придерживаться простых правил.

Во-первых, не забываем о температурном режиме. Apple допускает хранение своих устройств при температурах от –25º C до +45º С, однако и при этом рекомендуется, чтобы температура была максимально приближена к +22º С. То есть вам не стоит оставлять их под летним солнцем на подоконнике или в неотапливаемом помещении зимой.

Во-вторых, нужно помнить о батарее, поскольку при длительном хранении больше всего страдает именно она. Перед тем, как оставить свой макбук на долгое время (более 6 месяцев) разрядите его примерно наполовину и храните в таком состоянии, полный заряд до 100% не рекомендуется. Ну и, конечно же, не забудьте полностью выключить его, дабы избежать глубокого разряда и возможной потери ваших данных.


Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии — я всегда рад пообщаться и помочь. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!