От метающих молоты борцов за свободу, до непонятых подростков в канун Рождества, реклама Apple на телевидении поражала нас действительно культовыми образами за последние годы. Более свежие ролики помнят все, но как насчет тех, которые были созданы на заре компании, в далекие 70-е? Готов поспорить, даже если вы и видели их, то уже давно позабыли. Однако среди них есть много крутых, особенно для того времени, шедевров, которые стоят того, чтобы пересмотреть их еще раз.


Alligator

Сейчас, в эру Тима Кука, когда компания придерживается более экологического и «зеленого» пути, мы вряд ли увидим в рекламе Apple руководителей, смеющихся над перспективой превращения крокодилов в портфели и туфли. Добро пожаловать в 1985!

Эта ранняя реклама Apple не так известна, как шедевр Ридли Скотта «1984», тем не менее, мы видим в ней тот самый дерзкий юмор, который стал характерным для рекламных роликов Apple на протяжении последующих лет, за который мы так их любим.

We Are Apple (Leading the Way)

Помните как Apple нанесла удар по юморной слащавой корпоративной рекламе 80-х? Если нет, то посмотрите и вспомните! В то время как все подобострастно расхваливали свои продукты, у Apple была собственная позиция: гиковатая, дружелюбная компьютерная компания, которая не боялась посмеяться над собой. По крайней мере, мне кажется, что именно это и происходит здесь.

Nightmare

Этот ролик заметно выбивается из концепции современной кампании «Back to School». Здесь много странного: ученику снится сон в стиле «Кошмара на улице Вязов», в котором он забыл подготовиться к экзамену по истории. Он внезапно просыпается и осознает, что его Mac поможет ему справиться с этим.

Я думаю, в аналогичной рекламе Samsung, паренек бы не стал заморачиваться и просто списал бы правильные ответы у соседа.

Middle Seat

В этой рекламе нет того, что есть 99% всех рекламных роликов Apple, которые достигают амбициозной цели: показать типичного пользователя Apple похожим на обывателей, но при это чуточку круче остальных. Появившийся вскоре после культовой рекламы «Think Different», которую все знают и любят, этот ролик, запущенный в поддержку iBook, показывает пользователя Apple не в лучшем свете: как безразличного к окружающим странного чудака.

Тот факт, что реклама заканчивается надоевшей всем песней “Who Let The Dogs Out?”, делает ее еще хуже. Ну, по крайней мере, Майло Вентимилья получил небольшую подработку, к тому времени пока подоспели «Герои».

Hard Sell

Продажи Apple в корпоративном сегменте пошли в гору относительно недавно. Спросите у любого сотрудника компании, имевшего отношение к этому в 80-х и он расскажет вам о всех тяготах, с которыми сталкивалась Apple, чтобы хоть как-то «подвинуть» неприступную в то время IBM. Этот ролик, вышедший в 1987, изменяет ситуацию с помощью изящного поворота событий в конце. Великолепная, сдержанная реклама Apple.

The Future

Я поклонник старых научно-фантастических фильмов и мне нравится реклама Apple как со взглядом на прошлое, так и на будущее. Раньше, когда у руля был Джобс, этому уделялось не так много внимания, но сейчас мы видим, что Тим Кук придерживается другого мнения. Яркий пример этого — празднование 30 летней годовщины Macintosh, особенно в сравнении с минимальными мероприятиями во время 25-летнего юбилея, который являлся более «круглой» датой.

В этой рекламе 1994 года Apple с любовью смотрит на устаревший мир роботов и летающих автомобилей, перед тем как отказаться от такого будущего, в пользу Macintosh. Эта развязная, гиковатая реклама намного «мягче», других более дерзких роликов, которые компания запускала в 90-х.

High Technology

Многие люди помнят рекламу первых маков, но многие ли вспомнят первую рекламу Apple II? Созданный для High Technology, одного из первых реселлеров Apple, этот ролик хорошо объясняет, почему вам нужен персональный компьютер Apple и убеждает вас купить его, хотя особых причин для этого вроде бы и нет.

Сегодня рекламные ролики далеки от технологического мира, однако интересно наблюдать, что за эти годы мало что изменилось: в 1977 эта реклама была сосредоточена на пользователе так же, как и сейчас в 2014. Конечно, сегодня в центре внимания iPad, который используют для измерения траекторий в бейсболе или iPhone, который следит за вашим здоровьем. 37 лет назад «в моде» было закрытие счетов по вашим чековым книжкам и создание своего собственного Pong.

Voice Recognition

Многие люди считают, что Apple не создала ни одной инновации в те годы, когда Стив Джобс покинул компанию. С этим сложно не поспорить, ведь до того времени, когда Стив вернулся в Apple в 1997, она придумала несколько действительно крутых вещей, которые пришлись как раз на то самое «средневековье», когда Джобс был вдали от компании.

Одной из таких вещей был PlainTalk, собирательное имя инструментов синтеза и распознавания речи MacInTalk. Эти особенности как раз и являются центром внимания в ролике, который также показывает обновление пользовательского интерфейса, в то время как большинство пользователей PC все еще работали в DOS.

Meeting

Рекламу опальных продуктов Apple почти всегда, гарантрованно забывают. Обреченный на провал персональный ассистент Newton, во многом послужил прототипом iPhone и iPad. Несмотря на некоторые «детские болезни» Newton, фактически, был великим продуктом к тому времени, когда Apple признала себя побежденной. Этот ролик содержит стильные «наезды» камеры и приправлен скрытым черным юмором.

(via)