Эх, помню были времена, когда фанаты Linux-систем начали более активно высказывать свою позицию по отношению к системе от Microsoft. С появлением Windows Vista многие даже решили попробовать один из более дружелюбных к пользователю дистрибутивов, да так с ним и остались. И я был в их числе. Это, как я помню, было уже третьей моей попыткой забросить “Маздай”, и прошла она довольно успешно в отличие от двух предыдущих. И пока все судили об альтернативных ОС по их устойчивости к различным вирусным атакам и прочим сбоям, я почему-то обратил внимание на внешний вид. Тогда мне особо приглянулась анимация открытия/закрытия окон в Ubuntu, реализованная посредством Compiz. И как же мне ее не хватало на OS X! До сегодняшнего дня.

Речь пойдет о некой утилите под названием Deskovery, которая добавляет некоторые дополнительные возможности в стандартный Finder, а также новые анимации при перетягивании окон.

Конечно, никто не говорит о полной замене Compiz для OS X. Это скорее небольшое дополнение к уже и так красивым анимациям разворачивания/сворачивания окон приложений. Итак, давайте посмотрим, что мы получим после установки программы.

Новые пресеты для расположения окон.
Хочу сразу заметить, что тестировал приложение я на последней версии OS X 10.10 Yosemite (beta 3), поэтому, ввиду некоторых изменений в поведении кнопки “Развернуть окно”, действия могут немного отличаться от тех, что будут выполняться на OS X Mavericks, но смысл остается прежним (если не точно таким же).
Теперь, если вы зажмете клавишу Alt, потом переместите курсор на кнопку “Развернуть окно”, а затем зажмете левую кнопку мышки, выскочит дополнительное меню, в котором можно задать расположение активного окна. Для этого существует сразу несколько заготовок, например: растянуть окно по горизонтали на верхнюю или нижнюю половину экрана, прилепить его к левой или правой части рабочей области, сделать окно полупрозрачным, и несколько других.

actions-big

Режим скрытия окон в заголовок.
Точно так же, как и в Ubuntu (к примеру), появляется возможность свернуть окно. Но не так, как обычно – в Док, а в его заголовок. Другими словами, само окно остается на виду, но не целиком, а лишь верхняя его часть с названием папки/приложения и тремя кнопками: закрыть, свернуть и развернуть.

shading-big

Самая, на мой взгляд, симпатичная функция – Wobbly Windows.
Это одна из тех маленьких “фишечек”, ради которых я был готов простить Ubuntu многое :)
Теперь, если вы решите перетащить окно с одного места на другое, появится новая анимация. Ваши окошки с приложениями и открытыми папками в Finder станут чуть более “резиновыми” и при их перемещении они будут симпатично подергиваться, словно желе.

wobbly-big

Windows List – не совсем понятная, в практическом плане, возможность.
При нажатии комбинации Alt+Tab появляется список открытых окон и приложений. Приложения в списке можно пролистывать точно так же, как это делается на Windows или OS X, по нажатию комбинации Cmd+Tab.

window-list-big

И последнее дополнение – Drag to Resize.
Также спорное новшество, с помощью которого при изменении размера окна будет выделен только его контур, дабы наглядно увидеть, как именно будет располагаться окошко после ресайза.

drag2resize-big

Функциональность, конечно, несильно богатая, но тем не менее кому-то придется по душе. Мне, например, Wobbly Windows доставляет неимоверное эстетическое удовольствие.

Чтобы самим познакомиться с возможностями программы, разработчики предусмотрели некий режим триал-версии: приложение работает 10 минут после запуска – этого вполне хватит, чтобы понять, захотите ли вы его приобретать или нет. А даже если и этого времени будет мало – достаточно будет просто запустить Deskovery заново.

З.Ы. Кстати, не тяните долго с покупкой. На данный момент идет скидка в 7,5$, которая продлится еще несколько дней.