Многие любят компьютеры Apple, но не готовы платить большие деньги за новые модели. В таких случаях обычно помогает рынок подержанной техники. Но с ростом популярности «фруктовой» корпорации, находятся мошенники. Мы подготовили инструкцию, в которой постарались изложить все возможные лохотроны и способы их избежать.

Итак, для начала, совсем коротко расскажем о том, на что стоит обратить внимание при покупке б/у Mac:

Не ведитесь на «очень выгодные» предложения

Почти со 100% вероятностью можно сказать, что скидка в половину цены на новый Mac — кидалово. В первую очередь оценивайте реальную стоимость модели, исходя из года ее выпуска, состояния и комплектации.

Проверяйте работоспособность

Если вы уже знакомы с маками, то пробегитесь по основным функциям и проверьте их работоспособность. Обязательно проверьте динамики, аккумулятор и оптический привод, если таковой есть.

macbook_battery_indicator

Восстановленные компьютеры

Не избегайте восстановленных маков. Если это было сделано самой Apple, то вообще прекрасно, поскольку компания полностью заменяет все поврежденные детали, корпус и продлевает гарантию на год.

Проверяйте права на обслуживание и поддержку

У Apple есть специальный сайт, на котором вы можете узнать находится ли интересующий вас мак на гарантии. Достаточно перейти по этой ссылке и ввести там серийный номер устройства. Помимо этого можно узнать дату первой активации устройства и было ли оно восстановлено.

Не верьте программе «Об этом Mac»

Нашлись умельцы, которые чисто визуально заменяют буквы и цифры на выгодные им. В результате, младшие модели мгновенно превращаются в топовые. Как узнать настоящие характеристики мы расскажем далее.

rMBP-MBA

Для того чтобы убедиться в подлинных характеристиках компьютера, нужно запустить Apple Hardware test. Делается это очень просто:

  • При старте системы просто зажмите клавишу «D». Вообще делать это надо сразу после того, как загорится белый экран, но, если у вас не получается, попробуйте сделать несколько кликов на клавишу подряд.
  • Если время терпит, не пожалейте полчаса времени и прогоните систему на полном тесте. Недостаток такой проверки — необходимость подключения к электросети.
  • При отсутствии времени обязательно сделайте хотя бы легкую проверку и загляните в раздел «Профиль оборудования».

Вообще, во избежание печальных последствий, рекомендую подписать хотя бы простой письменный договор купли-продажи с указанием паспортных данных обеих сторон, модели компьютера вплоть до характеристик, комплектации и внешнего состояния и, обязательно, идентификационного номера. В случае мошенничества это будет весомым доказательством совершения сделки для правоохранительных органов. Но я надеюсь, вам будут попадаться только честные продавцы.

ssds_hero

Итак, после покупки мака (или перед его продажей) хорошо бы отформатировать жесткий диск. Делается это очень просто, но порой занимает довольно много времени:

  • Включите или перезагрузите Mac. После того, как экран станет белым, зажмите комбинацию «cmd + R»
  • Удерживайте эти клавиши до тех пор, пока на экране не появится логотип Apple и полоска загрузки под ним
  • После завершения загрузки системы восстановления отобразится рабочий стол со строкой меню OS X и окном программы «Утилиты Mac OS X»
  • Выберите нужный загрузочный диск (обычно он один) и сотрите его
  • Убедитесь в том, что выбран формат «Mac OS Extended (Журнальный)»
  • По завершении процесса выберите «Утилиты Mac OS X» и «выйти»

2ec6imac_2012_side_hero

Следующий шаг — установка OS X. Как это сделать, можно узнать на официальном сайте компании.

Желаем вам удачи в приобретении маков!

Если мы упустили какие-то важные детали, или вам есть чем дополнить материал, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.