Что вас раздражает в интернет-сёрфинге со смартфона? Может быть, вы чертыхаетесь от корявой мобильной версии сайта и принудительно переключаетесь на полную? Или рука сама ищет лупу, чтобы увеличить размер текста из-за неразборчивого мелкого шрифта? Не в состоянии разобрать написанного, скрывающегося за обилием баннерной рекламы? Ваш тарифный план стонет от обилия тяжёлой графики, которую нужно постоянно отключать?

Любимых сайтов так много, и каждый из них необходимо подстраивать под себя для комфортного просмотра. Умение сохранять индивидуальные параметры отображения различных веб-страниц — отличительная черта Atlas Web Browser. Но браузер имеет ещё несколько интересных функций, которые выгодно выделяют его на фоне конкурентов.

Отправная точка

Автор приложения «наелся» современного веба и решил, что:

  • сайты чрезмерно увлеклись использованием JavaScript, что привело к увеличению времени загрузки страницы, ускорению расхода батареи смартфона и сжиранию трафика;
  • ресурсы стали грешить чрезмерным интересом к персональным данным пользователя;
  • надоедливая реклама превратилась в бич Интернета;
  • в гонке за модой многие страницы слишком коряво реализовали свои мобильные версии;
  • избыток всплывающих JavaScript-окон стал сказываться на нервной системе.

Со всеми перечисленными недугами и собрался бороться Atlas Web Browser.

Контент-фильтр

Приложение использует фильтры Adblock Plus (EasyList) для блокировки всяческих «гадостей» а-ля реклама и трекеры конфиденциальности (персональные данные, местоположение).

Atlas Web Browser_Content Filter
Фильтры Atlas Web Browser со временем станут более гибкими в плане настройки

Первый запуск браузера как раз и ознаменуется активацией и обновлением фильтров.

Режим просмотра

Atlas Web Browser с лёгкостью переключается между мобильной и десктопной версиями сайта.

Atlas Web Browser_Browsing Mode
Atlas Web Browser: Лайфхакер отлично выглядит как в мобильной, так и в настольной версии

Разумеется, не все страницы могут похвастаться оптимизацией под мобильники.

Упрощение просмотра

Разработчик Atlas Web Browser предусмотрел три уровня упрощения просмотра страниц. Селектор HI-FI отображает сайты в полном объёме без внесения изменений. Режим LO-FI отключает JavaScript и выборочно убирает часть тяжёлого медиаконтента. Последняя опция TEXT выводит на экран смартфона лишь текст веб-сайта.

Atlas Web Browser_Experience
Сравнение режимов HI-FI и TEXT в Atlas Web Browser

Крайне полезная возможность. С её помощью вам будет просто экономить трафик, сохранять спокойствие на перенасыщенных контентом страницах и ускорять загрузку сайтов при плохом интернет-соединении.

Размер шрифта

Зачастую нормальное чтение информации требует увеличения размера шрифта. Ползунок Atlas Web Browser увеличивает размер до 400%.

Atlas Web Browser_Adjust Text Size
Сравнение размеров шрифта в Adjust Text Size: Лайфхакер при 100% и 200%

Сидя на скамеечке, читать большинство страниц комфортно и при 100% размере шрифта. Трясучка в транспорте требует его увеличения.

Индивидуальная настройка

Ничего сверхъестественного Atlas Web Browser, в принципе, не предлагает. Но может ли ваш браузер суммарно запоминать описанные настройки для каждого конкретного сайта персонально?

Свайп справа налево любой открытой странички откроет меню «Настройки». Выставьте значения по своему усмотрению и сохраните их на будущее. В следующий раз вам не придётся подгонять опции заново. Это очень удобно.

Atlas Web Browser_Quick Settings
Меню быстрого управления видом страничек в Atlas Web Browser

Здесь же вы задаёте порядок действий со всплывающими окнами, а также запрещаете отправку вашего местоположения.

Браузер ведёт отдельный журнал индивидуальных настроек ваших страниц. Он очень нагляден и прост.

Двухоконный режим

Наверняка обладатели фаблетов и планшетов оценят возможность одновременного отображения двух закладок. Свайп слева направо предоставит данную опцию и выведет список всех открытых страниц.

Atlas Web Browser_Dual-view mode
Режим просмотра двух страниц в Atlas Web Browser

Режим полезен в том случае, если вы ожидаете загрузки тяжёлой страницы и в то же время продолжаете сёрфить по другим сайтам. Или же сравниваете две пары носков с целью покупки.

Заключение

Atlas Web Browser находится в стадии бета-тестирования, поэтому будьте готовы к некоторым трудностям. Например, часть пользователей жалуется на неработающие YouTube-ролики.

От себя отмечу стандартную скорость рендеринга страниц: она не больше и не меньше, чем у конкурентов. Дизайн браузера приятен и создан с прицелом на концепцию Material Design. Размер APK-файла очень мал, а в установленном состоянии приложение занимает менее двух десятков мегабайт, что может стать конкурентным преимуществом перед Chrome или Firefox.

Триальный период Atlas Web Browser истечёт после двух недель пользования, после чего большинство интересных возможностей будет отключено. Совсем забыл рассказать об одном нюансе. Все премиальные функции браузера во время пробного периода по умолчанию отключены. Активируйте их в настройках приложения.

Atlas Web Browser
Developer: NextApp, Inc.
Price: Free+