Селфи стало таким популярным явлением, что в 2013 году в Великобритании его признали словом года и добавили в словарь Oxford Dictinaries. В России «себяшечки» в словарь не включили, но делают их не менее часто, притом как девушки, так и многие парни. Понятно, интерес к своей персоне никогда не пропадёт. А как насчёт того, чтобы вызывать интерес своими смартфонными фото и у других людей? Вот несколько правил и советов, как это сделать.

Плюс селфи в том, что можно фотографировать себя до бесконечности, пока не увидите на экране то, что нужно. А потом можно поэкспериментировать с фильтрами, яркостью и контрастностью, отбелить себе зубы, убрать красные глаза, сделать бархатную кожу и затуманить бардак на заднем плане.

Освещение

Первое, о чём надо подумать, — это освещение. Лучше всего фотографироваться в натуральном свете, поскольку в полутёмной комнате и при слишком ярком свете от лампы половина цветов теряются.

Постарайтесь, чтобы источник света располагался перед вами, выше линии глаз. Если солнце слишком яркое, повесьте тонкую занавеску, чтобы рассеять лучи. В таком свете линии лица получаются более мягкими и плавными.

Если натурального света недостаточно, можно использовать искусственный, чтобы заполнить тени. Опасайтесь вспышки (тем более в зеркале): она искажает внешность и наделяет «красными глазами».

Для съёмок в сумерках придумали специальную пластинку-подсветку Nova, которая освещает мягким рассеянным светом, приближенным к натуральному. Она тонкая, лёгкая и вполне помещается в карман или бумажник.

Подсветка для съемки в сумерках
Подсветка Nova

Правильный угол

Не стоит фотографировать лицо в анфас, оставьте это фотографиям на документы. Экспериментируйте с положениями; говорят, лучше всего повернуть лицо на 3045° в сторону — так снимок выглядит более объёмным, а линия подбородка не сливается с шеей.

А вот в какую сторону повернуть лицо, зависит от ваших особенностей. Правая и левая половины лица несколько отличаются: одна может быть более симметрична, глаз немного больше, кроме того, на ней могут быть родинки или какие-то неровности кожи.

Выберите сторону, с которой вы лучше всего получаетесь: сначала сфотографируйте себя с правой, а потом с левой руки и сравните результат. Какая сторона более фотогеничная, та и должна быть ближе к камере.

Можно делать селфи, подняв камеру над собой — будет видно не только ваше лицо, но и окружающую обстановку и, если вы девушка, ваше декольте. Кроме того, когда камера расположена сверху, глаза визуально увеличиваются, а подбородок становится уже.

Выражение лица

Улыбка — одно из самых приятных выражений лица. Она передаёт положительный настрой и делает лица гораздо симпатичнее.

Искренняя улыбка
Очаровательная улыбка

Конечно, лучшая улыбка — естественная, что трудно, если вам невесело. Как это сделать? Призовите на помощь фантазию.

Улыбаться естественно очень просто, достаточно вспомнить о каком-то забавном моменте, над которым вы долго смеялись, о любимых людях или о домашних питомцах. Просто вспомните такой момент, и улыбка сама расползается на лице.

Ну а если вам нужны другие выражения лица — торжественность, грусть, испуг, — поможет та же фантазия. Разбудите в себе актёра, внутренние переживания точно отразятся на лице.

Как делают селфи супермодели

Вот небольшой гид от моделей с мировой известностью: Адрианы Лима, Кэндис Свейнпол, Алессандры Амбросио и Даутцен Крез.

Супермодели не брезгуют уже порядком поднадоевшим duck face, над которым никто уже даже не смеётся. Не факт, что такая фотография не вызовет потоков сарказма со стороны друзей. В общем-то, решать вам.

Сам процесс

Несмотря на удобство, не используйте фронтальную камеру на смартфоне, поскольку качество фото будет низким. Да, вам придётся развернуть смартфон, но вы можете поставить таймер на две-три секунды и успеть подготовиться, принять естественную позу и улыбнуться, прежде чем камера сделает селфи.

Не используйте зеркало, фотографируйте себя с руки — в зеркале будет виден смартфон, а это не комильфо. Если вам кажется, что это дико неудобно, попробуйте приложение для iOS CamMe, которое управляется жестами.

Это круче, чем таймер: устанавливаете смартфон где-то в 5 метрах от себя, готовитесь и настраиваетесь, сколько вам угодно, а когда будете готовы, просто раскрываете, а затем сжимаете ладонь. Камера реагирует на этот жест, и вуаля — селфи в полный рост без зеркала.

Селфи, которое вызывает интерес

Как и любое другое фото, чтобы нравиться людям, селфи должно интересовать, поэтому то, что будет на заднем плане, имеет значение.

Вот несколько идей.

Красивые места

В любой местности найдутся виды, на фоне которых будет здорово сделать селфи. Даже небо может быть невероятно красивым, не говоря уж про всякие достопримечательности с разных ракурсов и природные объекты. Природа — это вообще бесконечный кладезь фонов для селфи.

Ну а если вы путешествуете, с фонами вообще не будет проблем — начиная от селфи в поезде и самолёте и заканчивая пляжем, древними развалинами и прочими культурными ценностями.

Фото со знаменитостями

Если вы оказались поблизости от знаменитого человека (актёра, например, или музыканта), лучшей возможности для удачного селфи не найти.

Случайное селфи со знаменитостью
Испортил селфи с ребенком

Каким образом вы будете уговаривать с собой сфотографироваться, неважно. Если даже папа римский согласился сделать селфи с подростками, что говорить об известных людях, которым не чуждо наслаждение своей известностью.

селфи с папой Франциском
Селфи папы римского

Экстремальные и необычные ситуации

Опасность будоражит и впечатляет. Если во время занятий экстремальным спортом или во время какого-то катаклизма вам придёт в голову сделать селфи и даже получится это сделать, не убив смартфон и не убившись самому, его успех обеспечен.

Экстремальное селфи
Экстрим

Кстати, первый раз слово selfie упомянул австралиец, который по пьяни сильно разбил губу, сфоткал это, выложил и откомментировал: «…Извините за фокус, это было селфи».

Фото с животными

У животных отсутствует способность выходить на фотках плохо. Так что селфи со своими собаками, кошками, крысами, попугаями — путь к успеху фото.

Победитель конкурса «Селфи с животными»
Селфи ПиДжи Района, выигравшее конкурс «Селфи с животными»

Чего точно не стоит делать

Селфи на серьёзных церемониях, например похоронах, панихидах или религиозных обрядах, — это дурной тон. Наверное, многие слышали про epic fail Барака Обамы, Дэвида Кэмерона и Хелле Торнинг-Шмидт, сделавших весёлое селфи на поминальной службе покойного президента ЮАР Нельсона Манделы.

Селфи Барака Обамы, Хелле Торнинг-Шмидт и Дэвида Кэмерона
Epic fail Барака Обамы

Хоть вы и не обязаны тщательно следить за своим имиджем, всё равно не стоит этого делать.

Обработка фото

Если вам не хватает стандартных фильтров Instagram, можно подобрать другие приложения для обработки фото.

Если правдивые фото — это не ваш конёк, можно скачать приложение для iPhone и iPad Facetune. В нём можно сделать более здоровую кожу, отбелить зубы, убрать мешки под глазами — в общем, стать красавчиком. Правда, красота требует жертвы в 99 рублей.

screen568x568 (1) screen568x568

Мне нравится приложение Pixlr express для iOS и Android. Оно бесплатное, там куча инструментов, много фильтров и все бесплатные, в отличие от многих приложений для обработки фото.

Screenshot_2014-08-08-14-43-15 Screenshot_2014-08-08-14-44-08

Можно делать коллажи, и приложение автоматически показывает вам последнюю фотографию из галереи, так что можно сразу обрабатывать.

Только есть один минус: красивые шрифты остаются такими только на латинице, кириллические же почти ничем не отличаются друг от друга.

Есть бесплатное приложение Snapseed для iOS  и Android. В нижней строке меню много фильтров и инструментов, а управление эффектами происходит с помощью свайпов, что вполне удобно.

Screenshot_2014-08-08-16-44-41 Screenshot_2014-08-08-16-49-39

В принципе, подобных приложений с фильтрами довольно много, а инструменты и фильтры одни и те же, с той только разницей, что где-то их больше, а где-то они платные.

Даже приведённых выше приложений хватит, чтобы сделать из фотографии настоящий шедевр, но здесь надо запомнить одно: обработка нужна для того, чтобы подкорректировать фото, а не создать шедевр на базе скучной ерунды.

К эффектам все уже привыкли, а вот оригинальные места, необычные ситуации и просто смешные селфи всегда привлекут внимание и вызовут отклик у ваших друзей.

А вы любите делать «себяшки»?