За два с лишним десятка лет своего существования межплатформенный формат файлов PDF из никому не известного пионера превратился в видного партийного деятеля электронного документооборота. Почему? PDF всеобъемлющ! В него можно впихнуть и текст, и векторную/растровую графику, и мультимедийный контент, и интерактивные ссылки, и сценарии JavaScript, и объекты 3D-моделирования.

Пускай большинство из нас и не использует всю мощь PDF на полную катушку, но иметь дело с этим универсальным форматом файлов периодически приходится всем. Посему предлагаю вам ознакомиться и сохранить про запас шпаргалку с быстрыми рецептами по работе с PDF на любом устройстве, имеющем доступ в Сеть.

Как создать PDF без Adobe Acrobat

Компания Adobe уже много лет развивает специализированную программу для создания PDF-файлов Adobe Acrobat. Это крайне функциональное решение распространяется за немалые деньги и занимает на винчестере порядочное пространство. Если у вас нет нужды создавать PDF-файлы умопомрачительной сложности и вы нацелены на обычный документооборот, лучше познакомиться с более простыми средствами.

Например, браузер Chrome умеет генерировать PDF-файлы из любой открытой вами веб-страницы. Для этого необходимо лишь выбрать в меню браузера «Печать» (или нажать комбинацию клавиш Ctrl + P). В открывшемся окне обратиться к подменю «Принтер» и щёлкнуть по варианту «Сохранить как PDF». Вам будет предложено задать ориентацию страницы, размер полей и отменить сохранение колонтитулов.

Chrome_Save-As-PDF
Окно сохранения файла в формате PDF в Chrome

Напомню, что веб-обозреватель от Google умеет открывать разнообразные типы файлов. Например, графические изображения. Тем самым вы можете закинуть картинку в Chrome и быстро сохранить её как PDF для секретаря успешной организации, не принимающей никаких других типов файлов.

Возможно, вы не замечали, но Google Docs, равно как и его конкурент — пакет офисных утилит Microsoft Office, умеет сохранять результаты вашей работы напрямую в PDF.

Google-Docs_Save-As-PDF
Окно сохранения файла в формате PDF в Google Docs

Пользователям других популярных браузеров могу посоветовать поискать расширения, заточенные под сохранение PDF-файлов. Например, любителям Firefox стоит обратить внимание на дополнение Save as PDF. По аналогии с Chrome оно позволяет сохранять PDF-файлы на основе отрытого сайта за пару кликов мышью.

Почитатели Windows-среды наверняка слышали о так называемых виртуальных принтерах — специальных утилитах, обеспечивающих создание PDF-файлов из любых установленных в системе программ. К примеру, BullZip PDF Printer распространяется на бесплатной основе и может похвастаться неплохим функционалом.

Как быстро создать PDF на мобильном

Многие офисные пакеты для мобильной платформы Android имеют встроенный инструмент сохранения файлов в формате PDF. К примеру, широко известный Kingsoft Office с лёгкостью справляется с этой задачей.

Kingsoft Office_Save-As-PDF
Окно сохранения файла в формате PDF в Kingsoft Office

Если у вас не установлен офисный пакет, а его скачивание затруднительно, на помощь придёт веб-сервис pdfconvert.me. Веб-инструмент умеет перегонять текст сообщения, ссылки на интернет-страницы и прилагаемые файлы в формат PDF. Для этого отправьте сообщение на адрес pdfconvert@pdfconvert.me, напишите текст, укажите ссылку или прикрепите документ Word, Excel или PowerPoint, а сервис через некоторое время отправит вам ответное сообщение, содержащее переработанный PDF-файл.

Как конвертировать PDF в другой формат

Если вам приспичило сделать из PDF-файла текстовый документ, проще всего воспользоваться услугами Zamzar. Этот мощный онлайн-конвертёр форматов файлов умеет в том числе и сохранять PDF в TXT или DOC. Закиньте свой файл PDF через веб-интерфейс на сервер сервиса и получите ссылку на результат по электронной почте.

Как перевести PDF с незнакомого языка

Получили контракт на зулусском? Не беда! Google Translate сумеет переварить для вас столь далёкий от понимания язык. И да, нет нужды перепечатывать текст из присланного PDF-документа: вы можете загрузить файл напрямую и в результате получить готовый перевод.

Как отредактировать PDF-документ онлайн

Если вам необходимо замазать цифру в накладной, выделить фрагмент допсоглашения для согласования с юристом, добавить свои замечания или прикрепить печать — смело отправляйтесь на PDFzen.

pdfzen
Редактирование PDF на pdfzen.com

Веб-сервис имеет лёгкий красивый интерфейс и поможет справиться с простым редактированием PDF-документов.

Как вычленить текст из отсканированного PDF онлайн

Огромное количество офисных тружеников искренне мучаются вопросом: почему в одних PDF-файлах можно выделить текст, а в других — нет? Оставлю вопрос без прямого ответа, лишь укажу на малоизвестную функцию Google Drive.

Перейдите на свой облачный диск, кликните по шестерёнке настроек, выберите пункт «Настройки загрузки» и обратите внимание на второю опцию.

OCR Google Drive
Активируем OCR-движок от Google

За преобразование текста из PDF-файлов и изображений отвечает собственный OCR-движок от Корпорации добра. Этой настройке подвластны все непослушные PDF-документы.

Как объединить несколько PDF-файлов

На просторах Сети можно отыскать множество сервисов, позволяющих скрепить несколько PDF-файлов в один. Но мне нравится PDF Joiner. Чем? Предпросмотром загруженных файлов и возможностью их перетасовывания в свободном порядке.

pdfjoiner
Объединение нескольких PDF-файлов в PDF Joiner

Причём сделано всё в простой и наглядной форме. С помощью веб-инструмента вам будет легко скрепить до 20 документов, относящихся к одному договору, например.

Как снять ограничения с PDF-файла

Систему ограничений PDF от копирования текста, внесения изменений и распечатки на самом деле очень просто обойти. Интернет кишит узконаправленными сервисами, снимающими такие запреты с PDF-документов. Например, посоветую PDFUnlock. Веб-инструмент убирает ограничения с PDF, расположенных как на вашем компьютере, так и в популярных облачных хранилищах Dropbox и Google Drive.

Как снять защиту с PDF-файла

Более сложная ситуация возникает в том случае, если создатель PDF-файла поставил пароль на открытие файла. Такая защита шифруется, и для её обхода необходимо устанавливать специальные программы. Беда в том, что при должной сложности пароля процесс его подбора (а именно так и устроен механизм разблокировки) может занять огромное количество времени. Вполне может случиться, что овчинка не будет стоить выделки. Но если вы полны уверенности в своих силах (уверены, что пароль использует только цифры или состоит из трёх-четырёх символов, например), попробуйте Appnimi PDF Unlocker.

Как заполнить PDF-форму онлайн

Если вам необходимо заполнить заявление, декларацию или отчёт, предоставленные в PDF-форме, без раздумий отправляйтесь за помощью к PDFfiller.

PDFfiller
Дружелюбный интерфейс PDFfiller удобен для заполнения PDF-форм

Веб-сервис преобразует ваш файл в картинку, позволяет напечатать поверх неё текст, а затем выдаёт результат объединения двух слоёв.

Как добавить к PDF рукописную подпись и своё фото

Ваш партнёр требует заверения присланной документации подписью, выполненной от руки? FillanyPDF удовлетворит его желание при минимуме ваших усилий.

Плюс к этому, веб-инструмент позволяет встроить в документ любое фото, например ваше селфи.

Как вычленить отдельные страницы из PDF

Если ваш потенциальный клиент не желает видеть весь многотомник коммерческого предложения, отправьте ему лишь конкретные листы. Для этих целей идеальным вариантом выглядит PDF Split!. Достаточно указать диапазон(ы) вырезаемых страниц, а веб-сервис сохранит указанные страницы в отдельные файлы или объединит их в меньшую, по сравнению с оригиналом, выжимку.

Как защитить PDF паролем

Хотите быть уверенными, что PDF не прочтёт постороннее лицо? Защитите документ паролем на PDF Protect!.

pdfprotect
PDF Protect! содержит ряд полезных настроек

Веб-сервис предлагает выбрать тип шифрования, задать пароль на открытие файла, ограничить доступ к некоторым функциям PDF.

 

В этой статье я делал упор именно на сетевые ресурсы, облегчающие те или иные манипуляции с PDF-документами. У каждого предложенного сервиса есть онлайн-конкуренты. Если вы знаете хорошие альтернативы, напишите их в комментариях.